帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 3  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

唯軟弱可自誇

參考經文:哥林多後書12章2~10節

12:2 我知道有一個基督徒,他在十四年前被提到第三層天(我不知道是他的身體上去,還是他得了異象,只有上帝知道)。 3 我再說,這個人被提到樂園(是他的身體上去,還是他得了異象,我也不知道,只有上帝知道)。 4 在那裏,他聽見了不能用言語表達、也不能用口舌描述的事。 5 我要為這個人誇口;但是除了有關我軟弱的事,我不為自己誇口。 6 其實,我自誇也不算是愚蠢,因為我說的是實話。但是我不自誇,因為我不願意有人把我捧得太高,超過了他在我身上所看到或聽到的。 7 為了使我不至於因得到許多奇特的啟示而趾高氣揚,有一種病痛像刺糾纏在我身上,如同撒但的使者刺痛我,使我不敢驕傲。 8 為了這件事,我曾經三次祈求主把這刺移去, 9 他卻回答我:「你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。 10 為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難,和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。

◆靈恩運動「瘋」

20世紀初,從美國開始掀起一股靈恩運動浪潮,繼而全球各教會紛紛強調聖靈的恩賜、神蹟奇事和方言禱告(指「舌音」禱告)。到了20世紀中葉,聖公會、信義會、循理會、長老教會等教派均認可靈恩運動,乃至天主教會也投入,稱為「神恩復興運動」。

經歷靈恩的信徒,很多是熱心聚會與服事的人。不過,有人因過度強調某些屬靈恩賜與說方言,或過度強調禱告功效卻忽略讀聖經,而在教會造成問題。曾有教會信徒去參加國外的禱告特會,回來即宣稱自己領受了聖靈,要為主日學的孩子施洗,以致造成教會的混亂與分裂。這樣的靈恩運動「風」,竟成了靈恩運動「瘋」。

事實上,靈恩運動早在第2世紀就曾興起。當時羅馬帝國小亞細亞(今土耳其)的弗呂家地區,一名叫孟他努(Mont anus)的人,以說方言的恩賜來斷定聖靈是否在某人身上作工。他宣稱聖靈透過他說話,宣告聖靈世代來臨,鼓吹信徒過聖潔、苦修生活。因為重視恩賜而非職分,因此吸引許多人,卻也引發教會爭論。無論認同孟他努的論點與否,聖經確實有提及天使的言語、異象和異夢。在哥林多後書12章2~10節,即可看到保羅對這類事的看法與態度。

◆只有軟弱,可以自誇

12章1節,保羅說:「雖然自誇沒有好處,但是我必須誇一誇口。現在我要說說主所賜給我的異象和啟示。」講到這個親身經歷的異象,保羅其實用很「含蓄」的方式表達,「有一個基督徒」指的就是他自己。保羅提到,有一個基督徒被提到第三層天,他在那裡聽見了不能用言語表達、也不能用口舌描述的事。保羅用第三人稱的方式來陳述他所經歷的這個異象,以免自誇。保羅提起這件事,是為了幫助教會分辨真假使徒。對他來說,若講述這種屬靈經歷對人無益,那就是自誇了。保羅由衷認為,在愛裡是不自誇、不張狂。

保羅繼續陳述,「這個人」到第三層天,究竟是他的身體上去,還是他得了異象,自己也不知道。第三層天和樂園是否指同一個地方呢?對此,歷世歷代的基督徒有許多的討論,卻也沒有結論。我們只知道,保羅沒有把自己的屬靈經歷拿出來炫耀自誇,他認為這其實微不足道,上帝讓他經歷,他就領受。保羅不自誇,是因為不願有人把他捧得太高,又恐怕自己因奇特的啟示而趾高氣揚。因此,保羅單單誇自己的軟弱,免得自高自傲。

很少人會拿自己的軟弱誇口,保羅卻說:「除了有關我軟弱的事,我不為自己誇口。」(5節b)他認為,軟弱是要使他不敢驕傲。保羅指出,他曾三次求主把身上的刺挪走,主卻沒應允,反而對他說:「你只要有我的恩典就夠了,因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。」(9節a)這句話讓保羅的心得釋放,從此單單誇口自己的軟弱。這也是我們要學習的信仰態度:「可以祈求,但不強求」,完全把生命主權交在主手中。因為主的恩典,保羅也繼續倚靠主、服事主、傳揚主,在軟弱中反而感受到基督的能力保護著他,讓他更剛強。保羅甚至曾誇耀他罪人的身分,說:「在罪人中我是個罪魁。」(提摩太前書1章15節b,和合本)換言之,保羅的軟弱是指他身為人的罪,當罪越顯大,主的恩典越顯多。

◆實踐分別為聖的信仰生活

現今世代是功利主義的世代,人人追求成功,不願看到失敗。保羅誇口他的軟弱,令人感到匪夷所思,甚至鄙視。然而,承認軟弱卻是信仰的重要一環。今日,許多產品廣告由成功人士代言,消費者因名人效應而紛紛購買;有的產品則標榜功效多好,也讓消費者趨之若鶩。教會界何嘗不是如此?諸如邀請基督徒名人來分享見證,說到信主之後生活變得多美好,卻不談論個人的軟弱或不足,一味塑造信主之後的完美形象。許多慕道朋友聽了信以為真,以為信主之後即可一帆風順,但當他們踏進「信仰圈子」才發現,當中並沒有想像的美好,於是又紛紛淡出。有些因名人見證才走入教會的人,也因名人的變故或醜聞,而在信仰上跌倒或信心停滯不前。

馬可福音6章7~13節記載,耶穌派遣12個使徒去傳道的事蹟。當時耶穌吩咐他們,旅途中除了一根手杖,什麼東西都不用帶。不要帶食物或旅行袋,口袋裡也不帶錢,只穿一雙鞋子,也不需要兩件內衣。耶穌要讓他們知道,事奉上帝時,勿倚仗身外物,唯獨倚靠天父。當使徒如此行,聖靈的能力就降臨在他們身上。他們出去傳道,勸人悔改,趕走許多鬼,用油塗抹許多病人,治好他們的疾病。原來,聖靈帶來的是「恩上加恩」:第一個恩是恩典,讓人相信上帝;第二個恩是恩賜,讓人榮耀上帝,卻不自誇。願我們學習保羅,唯有誇口自己的軟弱,實踐分別為聖的信仰生活。


討論題綱:

1.分享你對聖靈的認識,什麼是聖靈充滿、聖靈恩賜、聖靈果子?

2.聖靈使我們恩上加恩,請分享自己倚靠聖靈的信仰經歷。

代禱事項:

1.為教會與信徒禱告,願教會兄姊能從聖經正確明白真道、認識聖靈,而不是從道聽塗說來認識聖靈。

2.為個人領受聖靈,實踐分別為聖的信仰生活禱告,特別在傳福音領人歸主,和榮耀上帝的各樣事奉上都不缺席。

祈禱文:

我們在天上的阿爸父神,感謝祢極大的恩典與慈愛,藉著主耶穌基督在十字架上的犧牲,使我們得到拯救的恩典,藉著聖靈保惠師引導我們走義路。求祢讓我們單單誇口自己的軟弱,開恩可憐我們這些罪人,使我們完全降服於祢,在軟弱中倚靠祢得剛強。奉主耶穌的聖名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.在這禮拜的個人靈修中,寫下自己的軟弱,然後在禱告中一一求主幫助,在軟弱中經歷靠主得剛強。

2.找一兩位屬靈同伴,或在團契、小組聚會中,分享自己如何在軟弱中得剛強,並且彼此代禱。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護