帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

再思跟隨耶穌

參考經文:路加福音9章51~62節

9:51 耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去, 52 便打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備。 53 那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。 54 他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的(有古卷沒有像以利亞所做的這幾個字)嗎?」 55 耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。 56 人子來不是要滅人的性命﹝性命:或作靈魂;下同﹞,是要救人的性命。」說著就往別的村莊去了(有古卷只有五十五節首句,五十六節末句)。 57 他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往那裡去,我要跟從你。」 58 耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」 59 又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」 60 耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」 61 又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。」 62 耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」

許多基督徒被問起信仰時,會很自然的說自己是跟隨耶穌的人。但許多基督徒會這麼說,通常純粹只是一種信仰的語言,一種信仰意識型態的表達而已,至於是否知道什麼是跟隨耶穌?要如何跟隨耶穌?是否真的願意跟隨?則有待商榷!

身為一個真實的基督徒,絕對不能只是出一張嘴。當我們清楚知道什麼是跟隨耶穌,知道要如何跟隨耶穌後,還願意選擇這條路來跟隨祂的時候,我們才不會變成一位「有口無心」的冒牌基督徒。

關於路加福音9章51~62節的這段記載,帶領我們再一次來重新思考跟隨耶穌這件事。盼望我們都能從中再次得到提醒,學習成為一位「名符其實」跟隨耶穌的真實基督徒。

◆耶穌的心意

耶穌定意向耶路撒冷,雖然知道那是一個苦杯,但祂的眼光超越了十字架,因此祂定意向前。有一首歌的歌詞唱道:「十架在前頭,世界在背後……」不過,這樣的歌詞並沒有完全表達出全面的信息,唯有我們的眼睛能透視到永恆,那才是我們的目標。換句話說,我們的目標不在十字架,我們的目標在永恆,背十字架只是一個過程。這個過程讓耶穌可以完成給全人類的救恩,這個過程也讓我們能夠把這個救恩傳揚出去。

撒馬利亞村莊的人不肯接待去耶路撒冷的人,是過去歷史情結所產生出來的敵對、不友善。但在這裡,我們看到耶穌清楚在上帝國度裡一切全盤的計畫,因此耶穌不介意撒馬利亞人的敵意,因為祂知道福音必傳給他們。反倒是二個門徒對此的反應十分強烈,也相當的反應出人性的自然。但耶穌對於門徒的反應卻是責備,在其他抄本裡進一步提到耶穌責備他們說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」

耶穌的門徒一片忠心,但這種忠心卻與主的靈、主的心意不相符合,也與主的方法不相符合。有時候我們可能熱切地想使主得榮耀,卻因為沒有了解主的心意,結果反而失去了與主的交通。

當初,摩西面對以色列百姓喧嚷吵著要水喝的時候,因為生氣憤怒而用杖擊打磐石,上帝因此不許他進入應許之地,就是一個最真實的例子。我們是否也像約翰及雅各一樣,滿懷忠心,卻想要用火毀滅別人?我們的忠心若缺乏對主心意的了解、缺乏正確的精神,就會使我們與耶穌基督的交通斷絕。

與基督有交通,意思就是一路走向加略山,背負一切的恥辱,而不憤怒,也沒有任何欲望想要求上帝降火焚燒。這就是耶穌的心意,這樣的心意是每一個跟隨耶穌的人,都應該了解並看重的。

◆付上代價的跟隨

在跟隨耶穌的道路上,除了需要了解祂的心意之外,更要進一步知道,跟隨耶穌所要付上的代價。在經文中指出了跟隨耶穌的三種類型。耶穌或許藉此要門徒好好評估自己跟隨祂的代價;因為這不是憑一時的衝動就可以勝任,而是需要付上長期的代價。

第一類型的人是被耶穌的愛吸引,但耶穌要人知道,若要跟從祂,就必須分擔祂對世界的態度,亦即要遠離一切阻攔祂走向耶路撒冷的事物。第二類型的人是無法放下屬世牽絆的人,耶穌的回應則指出,埋葬一事根本不影響跟隨祂的決定,顯然此人的父親尚未死亡,他希望耶穌讓他回家奉養父親,等父親死亡再來跟隨耶穌。根據馬太福音的平行經文,此人應該已經跟在耶穌周圍有一陣子了,而現在才提出這個理由,顯然是個藉口(亦即其父親應該有得到良好的奉養)。所以,耶穌要他知道,要跟隨祂就必放棄他最親密、最高的屬世的牽絆,當世界的牽累與主的呼召相衝突時,他必須放棄世界的牽累。耶穌回應第三類型想要事奉祂,但又延遲服事的人,說:「手扶著耕犁而不斷向後看的人對上帝國是沒有用處的!」這話意指,想成為上帝國一分子的人,必須對主全心全意,不讓世事調轉他的眼目。

仔細觀察我們的主在這裡所命令的一切事,祂自己都已經做到了。祂面向耶路撒冷,這個事實就足以詮釋祂對那些人所提出的要求。今天的我們是在這充滿誘惑的世界中蒙呼召跟隨耶穌,我們也必須對抗這些危險,付上代價來繼續跟隨祂。這條路不簡單,但這是唯一的道路。


討論題綱:

1.什麼是跟隨耶穌?要如何跟隨?你願意嗎?

2.分享經文中三種要跟隨耶穌類型的人,給你最大的衝擊及提醒是什麼?

代禱事項:

1.請為自己能夠更了解主的心意禱告。

2.請為自己能夠成為一位真正跟隨主的人禱告。

祈禱文:

親愛的主耶穌!求祢幫助我,使我不陷入試探當中,不讓世上或者生活中一切有形及無形的東西,影響我跟隨祢的心。保守我能夠勝過一次又一次的阻擋,好讓我學習更加全心全意的來跟隨祢。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.找你的屬靈同伴分享要如何為主付上代價,並時時互相提醒。

2.列出三個你花時間精神遠過於親近主、跟隨主的東西,學習操練一一為主來捨棄。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護