帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

更新的生命

參考經文:路加福音8章26~39節

8:26 他們到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的對面。 27 耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。 28 他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!」 29 是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。 30 耶穌問他說:「你名叫什麼?」他說:「我名叫『群』」;這是因為附著他的鬼多。 31 鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。 32 那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裡去。耶穌准了他們, 33 鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。 34 放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。 35 眾人出來要看是什麼事;到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。 36 看見這事的便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。 37 格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。 38 鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說: 39 「你回家去,傳說神為你作了何等大的事。」他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。

長老教會的原名是「改革教會」,這是開始於16世紀加爾文所領導的宗教改革,因為帶著強烈的改革意識,所以被人稱做「改革教會」。加爾文原本不是要創設教派,只是追求改革教會。這個改革就是今日所說的「更新」,而且這個改革是現在進行式,不是歷史的過去。所以正確來說,長老教會的傳統特色,就是繼續不斷在改革,也因為教會需要不斷改革,所以我們的生命更要不斷的更新。

基督教的力量在於它可以除去人性中黑暗的一面,使人得到潔淨;它可以使一個在生命中迷失的人,轉變成為上帝的子女,找到豐盛的生命。沒人能改變自己,但是基督能改變人。就如同哥林多後書5章17節:「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」

今天的經文說到一個被主耶穌的愛與能力所改變的人,這是一個很生動又十分恐佈的故事。當我們看到這位被鬼附身而又可憐的人,都會為他來難過,我們也可以想像他家庭的人可能會因為他的瘋狂來受到極大的影響。

今天很多家庭也因著家人遭遇到肉體、心靈、還是精神上的患難,影響到全家的生活和心情,也因為這樣,讓人跌落在黑暗中,失去豐盛的生命。現在我們要通過經文中的故事來思考,盼望我們都可以時時更新我們的生命,讓我們的生命活得更豐盛。

◆生命的破口

在經文中我們可以看到,這個被鬼附的人的生命,可說是完全毀了。他失去理性,行動與野獸沒什麼不同。雖然有許多人想要幫助他,但是卻完全無法改變他,因為鐵鍊鎖不住他,腳鐐也被他打碎,他受到極大的痛苦,並且也讓他的家人親友難受。這樣的情形,就成為了他生命中的破口,帶給自己傷害,也影響了身邊許多的人。

今天我們所處的社會,常常看見許多人的生命充滿了失意與破碎,生理與心理都發生了極大的問題。在這些情形下,有許多人選擇用謊言、放縱、酗酒、吸毒……等不適當、不健康的方式來逃避、麻醉自己,讓自己的生命產生了許多的破口。在這樣的破口之下,不只傷害了自己,同時也傷害了身邊許多的人。

其實,在我們的信仰中,有時也存在著許多無形的破口。例如:信心的軟弱、愛心的不足、屬靈追求的怠惰……等,這些也都影響著自己與身邊的人,甚至有時會帶來某些程度的傷害。

這些在生活中、信仰中所產生的許許多多生命破口,不知我們自己是否能夠看見?更新生命的第一步就是要看到自己生命的破口、面對自己生命的破口。但是光是這樣還不夠,我們應該要有更進一步的功課,就是生命的重整。

◆生命的重整

當一個人看到自己生命破口的時候,當下最需要的,就是生命能夠被重整。但是問題來了,當人生充滿各種苦難,破碎失意時,這些破口真的有希望被重整嗎?是的,當然能夠!這段經文讓我們看見,希望就在耶穌基督裡。唯有耶穌能夠幫助我們從生命的破口,進入到生命的重整。

當這位被鬼所附的人,日日受到折磨傷害,而身邊的人卻完全束手無策的時候,耶穌帶來了希望。人無能,主耶穌能。根據馬可福音的記載,耶穌面對這個被鬼所附的人時,耶穌吩咐他說:「污靈,從那人身上出來。」結果這個人得了醫治,穿著衣服,神智清醒。主耶穌救回了他的生命,使他從生命的破口,進入到生命的重整,重新過著安寧日子。

是的,基督能重整人生,重整家庭,也能重整社會。我們信靠祂,祈求祂的幫助,祂會帶給我們希望與光明。

◆生命的見證

最後我們從經文中所看到的結局就是,當這個被鬼所附的人,因著耶穌得到醫治,生命得到重整之後,他就照著耶穌的吩咐,走遍了全鎮,傳揚耶穌為他所做的事。主耶穌在他身上行了如此奇妙的作為,他就必須藉著自己的生活言行,活生生地把這些改變顯現在眾人的面前,成為生命的見證。

今日的我們也應當如此,主耶穌要使用我們,透過我們的生命,將祂的愛顯明並傳揚出去。我們可以告訴人們,基督在我們身上做了些什麼,一個「生命獲得重整」的人,可以為基督做無可辯駁的好見證。而透過這些真實的見證,進一步使更多人因為你而得到祝福。

更新的生命能夠帶給自己與別人祝福。讓我們也能成為一位被主耶穌的愛與能力真正改變的人。讓我們能夠在聖靈的引導下,先看見自己生命的破口,然後進一步讓耶穌來重整我們的生命,並帶著生命的見證活在人群中。


討論題綱:

1.你認為這個被鬼所附的人,經歷了哪些心路歷程?

2.分享你曾經歷生命被主耶穌的愛與能力所改變的經驗。

代禱事項:

1.請為自己能夠擁有一個更新的生命禱告。

2.請為教會中能有更多人透過自己生命的見證,顯明並傳揚基督的愛禱告。

祈禱文:

親愛的主耶穌!我的生命需要繼續被祢的愛與大能來改變。求祢讓我時時刻刻領受更新的生命,好叫我的生命能夠成為活活的見證,讓祢的愛能顯明並傳揚在人群當中,讓更多的人能夠領受從祢而來的恩典。奉主的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.找到一個屬靈的同伴,透過當面或是電話……等方式,彼此為著能有一個更新的生命代禱。

2.試著寫出一篇自己的生命如何被主的愛所改變的生命見證故事,並在一週內找兩三個人分享。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護