帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

神聖的相遇

參考經文:路加福音7章36節~8章3節

7:36 有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。37 那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,38 站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。39 請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」40 耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」41 耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;42 因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?」43 西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」44 於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。45 你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。46 你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。47 所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」48 於是對那女人說:「你的罪赦免了。」49 同席的人心裡說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」50 耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安的回去吧!」8:1 過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,2 還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從他身上趕出來),3 又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。

◆神聖的相遇

在教會中常常看見許多基督徒禮拜聚會很少缺席,但幾十年下來卻未曾看見生命有所改變。服事上馬馬虎虎、裝備上毫不在乎、奉獻上可有可無、傳福音上沒有意願……,在他們的生命中,完全讓人感受不到擁有一個深深愛主的生命樣式。這些人通常已經把禮拜聚會視為一種習慣,在習慣中,人雖然來到主面前了,生命卻從來不曾與主真實的相遇過。

今天的經文提到一位被視為罪人的婦女來到耶穌身邊,她不只是人到,更是把她的整個生命,亳無保留的敞開在主的面前。就在這樣的情形下,她的生命經歷了與主真實的相遇,在這相遇中,她的生命有了極大的改變。我們不禁要問,到底在這真實相遇的過程中,這位有罪的婦女在她的生命中發生了什麼事,以致耶穌到最後對她說:「妳的信心救了妳;平安地回去吧!」

這次真實的相遇,是一種神聖的相遇,讓一位被視為罪人的婦女,不但從悔改中,罪得赦免;更在經歷罪蒙赦免後,生命能夠更深的愛主。這正是每一位基督徒所應該擁有的生命樣式。那麼,在這與主的神聖相遇中,會帶給我們什麼樣的生命過程呢?

◆真實的看清自己

那位邀請耶穌吃飯的法利賽人,與那位一向過著罪惡生活的婦人,都同樣身處在耶穌的身邊,但最大的不同就是,法利賽人西門的眼中只有別人的罪惡,而婦人卻真實的看清自己的全然敗壞,在罪惡中無能為力。

法利賽人雖然邀請耶穌到家裡赴宴,但從經文中一點都感受不到他的誠意與對待客人應有的款待,或許這個邀請根本就是一個有口無心的邀請,甚至從頭到尾都不懷好意。耶穌絕對知道這一切,但還是依然赴宴,或許這是耶穌給西門的機會,要讓他的生命能夠與主真實的相遇。但事實顯示,西門沒有抓緊這樣的機會,他的人雖與耶穌相遇,但他的心、他的生命卻沒有敞開來遇見主,他所在意的只是別人的罪惡:如果耶穌真是先知,怎麼會不知道摸他的是一個有罪的婦女?

反觀這位聽聞耶穌來到的婦女,她把握住生命中這次重要的機會,不只是人來到耶穌身邊,更將自己的心、生命完全敞開來遇見主,她完全看清自己是一個充滿在罪惡中的人,她唯一在意的是:自己在這樣敗壞又無能為力的生命中,該怎麼辦?以致於她挨著耶穌的腳哭,用眼淚表達生命的悔改。

神聖的相遇,讓人可以真實的看清自己的生命,看清自己是多麼有限、不完美,看清自己的生命無法只靠自己面對,而是需要悔改,讓耶穌全然進入。

◆經歷罪蒙赦免,更深的愛主

當耶穌被法利賽人西門邀請去吃飯時,這位被視為罪人的婦女走到耶穌背後,拿著盛香膏的玉瓶,挨著祂的腳哭;眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴親祂的腳,然後用香膏抹耶穌的腳。西門心裡很不以為然,耶穌就講一個比喻說:一個債主有兩個人欠他的債,一個欠五十兩銀子,另一個欠五兩,都無力償還。債主就免了他們的債。耶穌問西門:這兩個人哪一個更愛那位債主?西門說是那個獲得較多寬免的人。耶穌說他回答的不錯。

這位婦女用眼淚洗耶穌的腳,用頭髮擦乾。而當時一般的待客之道是用水洗客人的腳,邀請耶穌的法利賽人則根本沒有讓耶穌洗腳。這婦女親吻耶穌的腳。而當時的待客之道是主人應該與客人親嘴,邀請耶穌的法利賽人也根本不與耶穌親嘴。這婦女用香膏抹耶穌的腳,根據約翰福音12章5節的記載,這樣的香膏價值大約是一個工人一年的工資。當時的待客之道是應該用油抹客人的頭,而當日的主人並沒有用油抹耶穌的頭。由此看來,這位婦女在耶穌進入到她的生命後,她必定經歷罪蒙赦免所帶出來的生命力量,因此使她的生命能夠更深的愛主。

神聖的相遇,不只讓人可以真實的看清自己的生命需要主,更進一步讓人從悔改中經歷上主的大能,經歷罪蒙赦免所帶出來的生命力量。這樣的經歷使人能夠在生命中,更深的愛主。

你愛主有多深?你的生命願意如同這婦女一樣,毫無保留的奉獻在主的面前嗎?關鍵就在於我們的生命需要經歷與主神聖的相遇。我們應該抓住每一次來到主面前的機會,經歷自己的生命與主真實的相遇,千萬不要只是成為一位「習慣」、「名不符實」、「有口無心」的基督徒!


討論題綱:

1.在這段經文中,婦女與法利賽人所表現出的一切,對你衝擊最大的是什麼?

2.你是一位怎麼樣的基督徒,現今你的生命狀況如何?

代禱事項:

1.請為自己能夠在聖靈的引導下,更加認識並看清自己的生命禱告。

2.請為教會中每個人都能經歷生命與主真實的相遇禱告。

祈禱文:

親愛的主耶穌!求祢憐憫,請可憐我這位罪人。我渴望在生命中真實的經歷祢,與祢有神聖的相遇。求祢幫助我,讓我能夠更加的認識並看清自己的生命,讓我在悔改中經歷祢奇妙的作為,好讓我能夠更深的愛祢。奉祢寶貴的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.每天花一點時間,好好的在靈修中認識、看清自己,並將它記錄下來,好好的為自己禱告。

2.學習在參加每次的禮拜聚會時,至少提早15分鐘來到,用這段時間好好的預備自己,抓住與主真實相遇的機會。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護