帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

讓耶穌成為你的盼望

參考經文:路加福音7章11~17節

7:11 過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。 12 將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。 13 主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:「不要哭!」 14 於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」 15 那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。 16 眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了他的百姓!」 17 他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。

在福音書中,我們可以常常看到耶穌面對不同狀況的人,都可以洞察到他們內心最深處的問題與需要,並能進一步的提供這些人適時適當的幫助。在今天的經文中,我們又看到另一則事件,是提到耶穌如何面對一位失去兒子的絕望婦人。

在耶穌的傳道生涯中,有好幾次面對到絕望的人,例如:在畢士大池躺著一個38年等候醫治的癱子,每一次當水動的時候,總是有別人比他先下去;那個患血漏12年的婦人,在醫生手下花盡所有的財產,卻無法得到醫治,那位被啞巴鬼所附孩子的父親,他找耶穌的門徒幫助,門徒卻醫不好孩子……等。一個又一個的例子,都顯出這些人活在絕望的情境、絕望的生命中。但是我們也一次又一次的看見,耶穌總是可以讓絕望的人重新得到盼望。

◆相逢拿因城

在今天的經文中,我們看見了一個很強烈的對比:門徒和許多群眾與耶穌同行要入城,在這一路跟隨的路程中,耶穌必定與他們談論生命的道。這個行列的主角是耶穌,行列中充滿盼望、喜樂、生命的平安。

另外一方面,在相同時間中,有一位寡婦要為著獨生子埋葬,當人們抬著她死去的兒子要出城時,也一樣有一群人陪伴著寡婦送行。這個行列的主角是死去的年輕人與無助的寡婦,行列中充滿死亡、眼淚、悲傷、絕望的生命。

這二個行列,就在這一進一出的當中,相遇在拿因城的城門口。根據路加的記述,這二個中心人物彼此有了交集,而這樣的交集,帶來了人們意想不到的改變與結果。

◆耶穌使絕望變為盼望

當耶穌「看見」那寡婦,心裡充滿了悲憫。主的眼目總是尋找心碎的人,耶穌看見這位寡婦的眼淚、悲傷、無助、絕望。寡婦死了丈夫,唯一的依靠是兒子,如今獨生的兒子死了,白髮人送黑髮人,除了在情感上受到重大的打擊,而且依照猶太律法,她所擁有的土地將會被收回。當寡婦面對這樣無依無靠的生活,且不知道未來的下一步要怎麼走下去的情況下,怎麼能夠不悲傷絕望呢!這樣的遭遇使得許多人產生了同情,加入這個行列,陪伴著她一同為兒子來送葬。

充滿愛的耶穌,一定能夠感受到當下這樣的氛圍,於是耶穌在悲憫中採取了行動。耶穌對寡婦說:「不要哭!」在福音書中,當馬大、馬利亞為著拉撒路的死而哭泣時,耶穌心裡悲嘆,祂也哭了。耶穌當然了解人的絕望、悲傷與哭泣;因此,祂吩咐寡婦說:「不要哭!」因為祂知道祂將要做什麼。

接著,我們看到耶穌走向前、按著抬架,抬的人就站住了。耶穌要讓眼淚、悲傷、無助、絕望、死亡,都在這個時候在祂的面前停止下來。然後耶穌就大有權能的對那死人說:「年輕人,我吩咐你起來!」當耶穌對這個年輕人說話時,就好像他聽得見一樣,於是當耶穌吩咐他起來的時候,他就坐起來,並且開始說話,這個年輕人就這樣在耶穌的吩咐中活了過來。當耶穌把年輕人交給他的母親時,我們也能夠感受到,這位母親如何從原本悲傷、絕望的眼淚中,轉化成喜樂、盼望的眼淚。我們看見,當耶穌面對絕望的寡婦,祂就成為這位寡婦的盼望。在耶穌的手中,可以讓哭泣轉為歡笑,悲傷轉為喜樂,絕望轉為盼望。

最後我們看到了一個令人高興感動的結局,那些同情寡婦與她一同悲傷、哭泣的眾人,都非常驚異,歸榮耀給上主,他們頌讚上主說:「有偉大的先知在我們當中出現了!」又說:「上主來拯救祂的子民了!」

◆讓耶穌成為你的盼望

我們的主,是昔在、今在、永在的神,祂是一個活活的主,過去祂怎樣面對絕望的人,在今日依然未曾改變。在2013年快要經過一半的時候,你的生活中還有眼淚、悲傷、無助……嗎?有什麼是讓你感覺到絕望的事,現在依然在影響你、捆綁你的生命?

耶穌今天仍「眷顧祂的百姓」,祂能看見、會憐憫、對人說「不要哭!」祂能伸手讓痛苦、絕望停止下來;祂能救你脫離眼淚、悲傷、無助……。耶穌過去怎樣讓絕望的人成為有盼望,今日依然也要讓我們的絕望轉變作盼望。願我們學習將勞苦重擔帶到耶穌面前,讓聖靈親自引導,我們就必經歷這位又真又活的主的大作為,盼望我們都可以帶著一個充滿著盼望的生命,進入2013的下半年。親愛的朋友,打開你的心門,讓耶穌成為你的盼望吧!


討論題綱:

1.請描述這位寡婦的遭遇與心境?耶穌如何改變這個家庭?

2.現代人有哪些情境很像這位寡婦?耶穌可以為他們做什麼?我們可以為他們做什麼?

代禱事項:

1.請為自己所遭遇到的難處禱告,求耶穌成為你的盼望。

2.請為身邊許多未認識主的人可以得著福音禱告,願耶穌也成為他們的盼望。

祈禱文:

親愛的主耶穌!雖然在我們的生活中所經歷的一切,也有眼淚、悲傷、無助、絕望和死亡,不過我們深深知道,祢了解這一切的感受。求祢讓我在這一切的難處中,更深的經歷祢是那位看見、憐憫、說話、伸手、醫治,並將絕望轉為盼望的神。奉祢得勝的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.在這個星期裡,帶領一位身邊正經歷難處的人,來到耶穌的面前,讓主的愛親自摸著他。

2.讓自己每天至少撥出10分鐘,好好的為你現今所經歷的難處禱告,用心去經歷耶穌如何成為你的盼望,並在這個星期裡,找一個人分享這個經驗。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護