帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

不一樣的生命

參考經文:路加福音7章1~10節

7:1 耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。 2 有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。 3 百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。 4 他們到了耶穌那裡,就切切的求他說:「你給他行這事是他所配得的; 5 因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」 6 耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。 7 我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。 8 因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你作這事!』他就去做。」 9 耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」 10 那託來的人回到百夫長家裡,看見僕人已經好了。

在這個功利主義與個人主義盛行的世代中,人們的生命受到很大影響,以致產生許多的改變。在生活中,處處都可以感受到,許多事常常都是以功利為前提去討論與回應;在關係中,許多人也越活越自私,很少會去注意、理會到別人的感受與需要。

面對這樣的世代,對基督徒的生命來說,更應該從信仰反省中得到警醒,看看自己的生命是不是在無形中效法了這個世界呢?或是能從中分別為聖,活出一個不一樣的生命呢?在今天的經文中,這位羅馬軍官所展露出來的生命,值得我們一起來學習。

◆面對人的生命

我們可以從經文中看到這位羅馬軍官,面對身邊的人所表現出來的生命態度,是充滿了愛。雖然身為一位軍官,但他對僕人的生命卻一點也不輕看;當僕人患重病時,他可以為著僕人的生命,主動出面請求耶穌的幫忙。我們在這段經文中看到了一位羅馬軍官,如何為身分地位遠低於自己的僕人所付出的愛。這樣的愛,沒有受到地位貴賤所轄制。

另外,我們也看到受到羅馬軍官所託的猶太長老,當他們來到耶穌面前時,懇切求耶穌說:「這個人的確值得你的幫助;他愛護我們猶太人,曾經替我們建造會堂。」羅馬軍官的愛不只顯露在僕人身上,甚至連那些被羅馬政府統治的猶太人,他仍然沒有看輕看,一樣用心的對待他們,以致於讓猶太人都深深感受到他的愛護。這樣的愛,沒有受到身分種族所轄制。

這位羅馬軍官,不分地位貴賤、不分身分種族,單單用愛的生命來面對人。這樣的愛是如此的真實不虛假;這樣的愛是如此的撼動人心,這豈不是主耶穌要我們所活出的愛的樣式!

◆面對主的生命

當耶穌快抵達的時候,軍官託幾個朋友來告訴耶穌說:「主啊,請不必勞駕。你到舍下來,我不敢當;我自己也不配跟你見面。只要你吩咐一聲,我的僕人就會好的。」在這短短的幾句話當中,顯露出這位羅馬軍官用著謙卑與信心的生命來面對主。

因著他對主耶穌身分的認識,以致於雖然身為一位軍官,但卻依然看見自己生命在主面前是如此卑微。因此,當耶穌要親自前來的時候,羅馬軍官謙卑的表示自己不配。

另外,也因著他對主耶穌權柄的認識,以致於一個被猶太人所認為的外邦身份,卻能顯露出如此大的信心。這樣大的信心,使他深深的知道,主耶穌一點都不需要親自前來,只要耶穌願意,吩咐一聲就夠了;只要耶穌願意,祂的一句話就可以使僕人得醫治。

當這位羅馬軍官,用謙卑與信心的生命面對主時,主耶穌對跟隨祂的群眾說:「我告訴你們,像這樣的信心,就是在以色列人當中,我也沒有見過!」這位羅馬軍官,不只得到耶穌的肯定與讚美,他的僕人也因著他的生命得到祝福,得著了耶穌的醫治。

◆不一樣的生命

對今天的我們來說,如此特別的生命、如此不一樣的生命,是否在你的生命當中顯露出來?我們是否在每一天的生活中,用愛的生命面對人、用謙卑與信心的生命面對主?

看到這位羅馬軍官面對人所展露出來的愛,就讓我們想到耶穌教導我們「要愛鄰舍如同自己」、「要愛你的仇敵」。這樣的教導提醒我們,不要讓我們的愛成為一種有選擇性的愛,不要成為一個只會選擇你所喜歡、對你有利才要去愛的人。當周遭大家都在追求功利,常常只是自私的想到如何獲得自己想要的,而不顧及別人的感受與需要時,我們更應該活出一個不一樣的生命,用愛的生命去面對人;用不求任何回報、不自私的愛,去對待身邊的人。

另外,當人們只活在每天忙忙碌碌的靠自己過生活的時候,你是否在生活中遇見上主?你對主的認識夠深嗎?讓我們學習每天都能夠空出一段時間,停下忙亂的腳步,好好更深的認識主,用謙卑與信心的生命面對主。當我們願意將生命順服在主的權柄帶領下的時候,我們將要經驗主以祂大能的權柄,賜福我們的生命。

不一樣的生命,是一種用愛面對人、用謙卑與信心面對主的生命,盼望我們都能夠在聖靈的保守與引導下,活出上主所喜悅的生命!


討論題綱:

1.是什麼樣的生命,不只得到人的肯定,更得到主的肯定?

2.你從這位羅馬軍官的生命中,得到什麼樣的提醒與學習?

代禱事項:

1.請為自己能夠更愛人、更愛主,活出一個不一樣的生命禱告。

2.請為基督的愛能夠透過基督徒更加落實在這個世代中,來改變許多錯誤的價值觀代禱。

祈禱文:

親愛的上主啊!求祢讓我更深的親近祢、認識祢,賜下謙卑與信心在我的生命中,讓我可以先從自己開始,學習活出一個不一樣的生命,進而影響我的家人、朋友,使我在教會與社區中,都能成為祢美好的生命見證,更讓祢的愛可以通過我的生命,帶給人改變與祝福。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

行動參考方案:

1.養成每天有一段時間安靜靈修的生命,並準備一本空白筆記本作為靈修筆記本,每天記錄靈修心得與靈命狀況,通過這樣來檢示自己在愛心、信心上的成長。

2.找出一位過去被你忽略的人,好好的關心他;找出生活中的一件事來操練信心的功課。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護