帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

真理的靈

參考經文:約翰福音16章12~15節

16:12 「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。 13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。 14 他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。 15 凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」

◆看見但未接受的禮物

有一次在聖誕節即將來臨時,女兒收到一份聖誕禮物,因為距離聖誕節還有將近1個月,所以我們告訴她:「這是聖誕節禮物,所以要等到聖誕節才可以打開喔!」才2歲的孩子,每天都纏著我們,問說:「聖誕節到了嗎?」做父母的我們只好每天告訴她,還沒有。天真的孩子每天都可以問上好幾遍,但隔了一陣子,孩子對禮物的好奇感似乎減退,因為她知道必須等到聖誕節才能打開禮物。

沒多久,聖誕節到了。女兒原本已逐漸淡忘禮物帶給她的驚喜,但當大家聚在一起,我們把禮物搬出來陪她一起拆開時,所有的興奮和驚喜再次湧上她的心頭。此刻的她,興奮得無法以言語表明,因為禮物不再束之高閣,如今她已經可以興奮地玩著屬於她的禮物。

2歲的孩子還無法明白較長的時間觀念,而且只對眼前的東西感興趣。這樣的感覺,就如耶穌和門徒談論到關於祂將離開、聖靈將臨到,門徒當下的反應。一方面,門徒不了解聖靈要如何引導他們進入真理;另一方面,他們正為耶穌必須離開而感到驚慌疑惑。耶穌就像父母,教導孩子讓他們逐漸認識即將到來的事。我們也曾在不同的信仰階段,和門徒一樣透過聖靈的引導,逐漸從疑惑進入真理的光中。

◆進入真理

真理和謬誤往往只有一線之隔。耶穌與門徒相處的最後時刻,常和他們分享關於真理的問題。耶穌提醒門徒,有些人會高舉真理與正義之名,將跟隨祂的人趕出他們聚集的地方(如會堂,或自以為義的聚會之處),那些迫害和詆毀門徒的人,還以為自己是為上帝而做,他們並未真正認識真理的父。

真理的靈就像導師一樣,要指明那似是而非的觀念,讓人不再拘泥於自以為是的錯謬道理。因為有時候,真理是人所無法理解的道理;但當人被真理的靈啟發,就會明白什麼是真正的真理。

耶穌談到,祂即將離開;然而,慰助者──真理的靈會在祂離開後來到,屆時真理的靈將引人進入一切真理,顯明父神透過聖子所做的救贖工作,並指出那些看似為真理而行動者的錯誤。就罪而言,拒絕相信耶穌就是上帝的兒子,便是人最基本的罪。就公義而言,一切想透過自己來掌控關於上帝國的權勢者,就失去公義(如:宗教裁判所,或十字軍東征)。就審判而言,那些對真理妄加斷言,並自以為擁有上帝公義的人,他們的審判也誠然臨到了。

聖靈即將帶來的是,讓我們逐漸明白真理。那些現在我們無法明白、令我們感到受苦的事,有一天將在聖靈引導下完全明白;而且聖靈會帶領我們脫離世界的苦難,讓我們裡面享有耶穌同在的平安,因耶穌已藉著十字架的受苦和復活,勝過了這世界。這世界無法給人平安,但主耶穌已藉著聖靈,把平安賜給我們了。

◆聖靈──道的新形式

門徒希望真理的靈趕快來到,因為他們還不知道即將面對的苦難,他們也還未感受到在基督裡的平安和喜樂。耶穌透過一個母親的生產過程,來說明關於死亡的憂愁,和在祂裡面的真實平安。就像婦人生產時必經過苦難,耶穌的離開也一樣帶來痛苦。但這只是個過程,因婦人在陣痛之後,將為新生兒的誕生而有歡喜的盼望。

同樣地,耶穌的離去雖讓門徒憂愁,但祂將以新的方式再來,他們就會忘記之前的苦楚,並因著新生的盼望而得到永恆的喜樂。聖靈要以新方式陳明上帝的道,讓人不再曲解真理去傷害人,而是進入真理的光中,使人得到真實平安和喜樂。

曾有一位姊妹談及她的家庭問題,原本她一直鑽牛角尖於和先生的關係,透過引導,她漸漸發現問題的根源來自她的原生家庭;她也發現,自己用看似愛、實則傷害的方式來對待先生。在分享中,她逐漸面對自己的問題,回歸信仰來經驗生命被主修復,終於能發自內心來愛先生。聖靈也幫助她了解,上帝雖讓她經歷傷痛和難過,卻更進一步讓自己經歷祂的恩典,讓她從此蛻變,展開新的生命。

耶穌為門徒即將面對祂的離去打了一劑預防針,為要讓他們了解,當聖靈臨到時,他們將體會祂的離去是為了將來復活的平安做預備。真理的靈讓我們參透萬事,讓我們如蛻變的蝴蝶一樣,脫去以前的舊樣式,以全新的姿態自由飛翔。真理來,謬誤就消散!真理的靈會將未來的事告訴我們,並讓上帝的名得榮耀。願我們曉得,上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人都得益處。


討論題綱:

1.你曾經歷無法理解的苦難,但後來感受到其中有上帝美好的旨意嗎?

2.你曾被聖靈如導師般提醒,使你脫離故步自封的窠臼之經驗嗎?

代禱事項:

1.為台灣這塊土地上仍被灰暗不明的勢力綑綁禱告,求聖靈運行在其中,讓真理光照這片大地,讓似是而非的事從這塊土地被挪去。

2.為那些關心社會不公義並為此努力的人和團體禱告,願公義的主讓他們有智慧和謀略,繼續為這塊土地打拚。

祈禱文:

真理、公義又充滿慈愛的主,祢曾為了照亮世界上的黑暗而道成肉身降生,祢也賞賜真理的聖靈,讓我們從罪中被釋放出來。求主加添能力,讓我們有抵擋黑暗的力量;求主使我們有清心的靈,來看見祢的旨意;也求祢讓真理的靈進入我們的心,讓我們不再心存謬誤和固執,讓我們在黑暗中仍感受到祢的平安做我們的引導。奉主耶穌的名求,阿們。

行動參考方案:

1.學習耶穌和門徒的談話,將過去經歷的黑暗、痛苦,並如何得到真理的靈引導的經驗寫下,有需要時,便可成為你和人分享福音的說帖。

2.寫小卡片、打電話或網路留言,關心正遭遇苦難、憂愁的朋友,成為朋友的安慰者和陪伴者,使他經歷在主裡的平安。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護