帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

同在的靈

參考經文:約翰福音14章8~17節

14:8 腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」 9 耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢? 10 我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。 11 你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。 12 我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。 13 你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。 14 你們若奉我的名求什麼,我必成就。」 15 「你們若愛我,就必遵守我的命令。 16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在, 17 就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。

耶穌在即將離開門徒的言論中,另一個主題是「同在」。這也是多數基督徒都和腓力一樣在探詢的問題。

有個先生,某天在路上遇見一位車胎消氣而尋求幫助的婦女,他好心的把車停在路肩,替婦女換輪胎。當他躺進車底,突然間後方一輛車撞上他正在修理的車子。因此,他的胸部被車子正面壓住,肋骨全斷,左肺刺穿、胸內出血。他的太太看見先生被壓在車底下,就把手放在車子保險桿上禱告,然後使力把車子抬離先生的胸部,讓他可以被救出。

當受傷者被送醫急救,他的牧師岳父得知消息,立刻召集教會的弟兄姊妹為他祈禱。不過,他被送到醫院時已經休克了,連醫生都難以預料他是否能活下來。沒想到,不久他灰白的臉開始有了氣色,甚至不再需要戴氧氣罩,醫療團隊不禁高聲歡呼。這位受傷者就是普林斯頓神學院的教授洛德(James Loder),他一直在神學院教書,但對上帝的認識卻只停留於抽象概念;然而,當他經歷上帝的同在後,心就變得柔軟,每一刻都活在被上帝洗滌和光照中,時時經歷祂的同在。

同在,必須透過親身的經驗。當腓力還未經驗到聖靈同在時,他在耶穌面前提到一個請求:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」腓力是一開始耶穌在加利利呼召的門徒,他甚至還邀請拿但業一起來認識耶穌。但是,從腓力的請求看來,他對耶穌的認識還停留在拯救的彌賽亞身分上。

耶穌提醒腓力,當他經驗了聖靈的啟示和經驗,就會經歷耶穌與父的關係。耶穌提醒他:「腓力,我和你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見我就是看見父親。為什麼你還說『把父親顯示給我們』呢?」耶穌提醒門徒,祂所行、所說,都遵照父的時間(約翰福音13章1節)、父要祂說的(12章49節)、照父所交代的(14章11節)。耶穌指出,同在的經驗是「我在父裡面,父在我裡面」。如今,耶穌告訴門徒,祂離開是為預備另一個階段的開始。上帝原本是透過祂的使者宣告旨意,接著則透過耶穌基督道成肉身真實與祂所愛的人同住;接下來耶穌必須離開,因父早已預備好與人同在的記號,是人以前知道卻未曾經歷的,而聖靈將幫助人感受父在人裡面的時刻同在。

◆居所──避難所

同在就像一個居所,每當我們經歷到失落和困頓時,主耶穌要我們記得祂一直住在我們裡面,而我們也可以進入祂裡面。耶穌提醒門徒,祂住在父裡面,父也住在祂裡面,因此祂雖然要走向十字架道路,仍相信父與祂同在,在十字架上經歷父,是耶穌的避難所和榮耀。因此,同在是保護的記號。

◆家──關係

同在是一種關係,耶穌說:「我在父裡面,父在我裡面。」當夫妻相處久了,就有彼此的影子;同樣的,父親用真實的愛來愛孩子,人也可從兒子身上感受到父親的影響。因此,同在也是一種關係。耶穌提醒門徒,難道看不出祂與父之間的關係嗎?耶穌要賞賜聖靈的保惠師,正如辯護律師般來幫助我們,當我們遭遇困境或無法為自己辯駁時,耶穌有上帝為祂申辯,門徒有耶穌為他申辯,我們有聖靈為我們申辯。我們深信,我們與耶穌的關係正如天父與耶穌的關係般親密。

◆禱告殿──同在

同在也是一種奧祕,當我們無法從外在經驗到上帝同在時,禱告的暗室可以幫助我們在密室中與隱藏的上帝相遇。耶穌去,是要預備我們的心,使之成為萬民禱告的殿。每當我們用心和真實祈禱時,我們不必到錫安山和基利心山,便能經歷到與主同在的經驗。越是往安靜、密室和心裡面尋求,我們越能透過聖靈在隱藏中與主相遇。正如門徒灰心失望走在以馬忤斯的路上,要回故鄉打漁時,耶穌在他們最失落的情況下,顯現在他們面前。灰暗與密室都是看似離明處與全能上帝最遙遠的距離,卻因著主在我們裡面,讓黑暗軟弱中的生命得以見到盼望。

耶穌透過十字架的死,為我們的心預備一個位置,使我們因著基督得以與父同在。如今耶穌的離開,讓我們可以在祂裡面與祂建立親密關係,讓父上帝也因著基督內住在我們裡面,在基督裡成為我們的父。當我們歷經曠野或危險,我們將在父上帝裡面經驗雲柱與火柱般的保護,正如大衛在逃難與曠野中經歷如在聖殿中有上帝同在的平安。因著耶穌在十架上的榮耀與聖靈的臨在,讓我們如迷惑的腓力一樣從幽暗中走出來,經驗到主同在的那份真實平安。


討論題綱:

1.你曾在困難中經驗到孤單和無助嗎?當下你是如何向上帝祈禱?

2.你曾在危難中經驗到上帝的幫助和保護嗎?當下你是如何向上帝祈禱?

3.分享你在無助時的祈禱和在經歷幫助時的祈禱,有什麼不一樣?上帝如何讓你感受到祂的同在?

代禱事項:

1.為自己的生命能在基督裡無時無刻經驗到上帝的同在禱告。

2.為經歷生命無助孤單的人祈禱,求上帝讓他們經驗到祂同在的平安。

3.為被自私貪婪和邪惡勢力掌控的政治、經濟和國際情勢禱告,求上帝同在的靈,在每個被宰制和綑綁的地方彰顯,賞賜平安在其中。

祈禱文:

與人同在的主,因祢在十字架為我們預備在祢裡面的居所,讓我們能經歷祢同在的靈,願祢開啟我們的心眼,讓我們不再風聞有祢,更在生命中經歷到祢時時刻的同在。奉主耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.選擇一個早晨,走出住所投入上帝臨在的大地,關閉自己的自我意識,嘗試讓萬物來觀照自己,感受上帝透過許多事物向我們訴說祂的同在。

2.想想看,身邊是否有人正經歷信仰的低潮,此刻需要信心仰望上帝,請為他的需要祈禱,並打電話或親自拜訪他,正如主造訪我們一樣。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護