帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

合一的靈

參考經文:約翰福音17章20~26節

17:20 「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求, 21 使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。 22 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。 23 我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。 24 父啊,我在那裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。 25 公義的父啊,世人未曾認識你,我卻認識你;這些人也知道你差了我來。 26 我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」

◆一封過去寄給未來的信

試想看看,有一天你收到一封信,這封信是50年前寄出的,內容是一篇禱告文。這篇禱告文署名寄給50年後的你;想想看,這封信會寫些什麼?你會不會已經看不懂內容到底寫什麼,因為你根本已經忘了信中所提到的人?又或者,你可能已經失去對上帝的信心,或改信其他宗教,所以你不再認為這封信跟自己有什麼關係,也覺得這個禱告文和自己格格不入?這就是今天經文中耶穌的祈禱要提醒我們的。

約翰福音17章告訴我們,耶穌在即將走上十架道路前,為了3件事來祈禱。首先,耶穌在祈禱中表達,祂已完成了父上帝所交付的任務,就是讓人透過祂認識父上帝,而得到永恆的生命;耶穌指出那光榮時刻已來到,所以求父上帝賜給祂那創世之前就與父同享的榮耀,讓祂也榮耀父上帝。其次,耶穌為那些祂親自呼召來跟隨祂、相信祂的人禱告,因為祂即將離開這世界,但那些跟隨祂的門徒,則會繼續在世界活出上帝的話語,並要彰顯出耶穌的榮耀;所以,耶穌祈求父上帝保守他們,使他們合一,並用真理使他們成為聖潔,讓他們與世界有所分別。第3,就是為如今相信主耶穌的你和我禱告;因著過去那些相信主耶穌的人在不同時空傳遞信仰,使我們因而領受福音,耶穌不只為我們即將遇到的問題祈禱,更求上帝讓祂的愛存在我們的生命中。

◆祈求合一

耶穌為相信祂的人所祈求的,就是「合一」,即「同心合意」。不少慕道朋友初到教會時,多因弟兄姊妹的親切笑容而受吸引,然後在敬拜中感動流眼淚,再進一步加入教會成為上帝家庭的一分子,與弟兄姊妹和睦相處,彷彿就在天堂。然而,在教會的時間久了,漸漸發現教會也充滿人和人之間的紛爭:互相嫉妒、因著利益結黨、在人背後說讒言……。這才發現,教會跟他一開始接觸時的感覺完全不同。即使是資深的基督徒,在服事中也可能受過不同程度的委屈和打擊,多次帶著疲憊和傷心來到主前。這種情況若沒改善,我們的傷害就會變成攻擊人的工具,也使教會不再是傳基督救恩之地,反而變成人彰顯自己權力之處。

假如教會不能讓人以心靈誠實敬拜,反而戴著假面具前來教會,例如:前一刻夫妻還在吵架,但到了教會馬上手牽手、面帶微笑跟牧師道平安;如此,教會不但無法帶來醫治,反而讓人每次都帶著罪惡感和重擔回家。耶穌為什麼要為基督徒的合一禱告?因為沒有彼此的饒恕,就帶不出在主裡的寬恕;沒有在基督裡的寬恕,就無法帶來愛裡的合一。

要使人合一之前,須先讓自己活出平凡的自我,也就是活出自己真正的樣式。聖舒拉芬說:「你要得著內在的平安,你周遭的人便能找到救恩了。」

◆在基督裡合一

耶穌基督祈禱說:「父親哪,願他們在我們的生命裡;正如祢在我生命裡,我在祢生命裡一樣。願他們都合而為一,為要使世人信我是祢所差遣的。」一間教會之所以充滿紛爭,是因為人心中用不同標準來區別親疏;耶穌提醒,教會之所以無法邀請人進入祂的生命,是因為人的生命是死的;但耶穌擁有永恆的生命,是因為上帝的生命在祂裡面。耶穌也邀請我們進入祂的生命裡,使我們裡面也能擁有復活的永恆生命。

耶穌告訴我們,我們無法自己合一,我們所要尋求的是讓基督在我們裡面活著,正如祂的裡面有天父的生命,叫認識祂的人就認識父了;當基督在我們裡面,我們的生命就會成長茁壯,基督的話語也會在我們裡面時時提醒我們。不少基督徒只想要屬靈的特效藥,而不是邀請基督進入自己的生命中;邀請基督在我們裡面,我們才有復活的生命面對破碎的關係和生命中的軟弱。

◆合一的團契

團契是相交,也就是耶穌基督的心裡面有著父的心意,在聖靈啟示下,我們了解十字架帶給我們的醫治是什麼。團契就是父、子、聖靈的交通,而我們要有合一的團契,我們也在父子聖靈裡面來成長。「成聖」就是「使他們把自己奉獻給上帝」。想像一下,如果現在就要面對死亡了,我們在上帝面前會如何反應?我們可能會開始報告自己的罪,並同時為這些罪找藉口。事實上,上帝要我們看的並不是我們犯了哪些罪,上帝要我們多花點時間去數算祂的恩典,要我們想想何時曾為了上帝的同在而敬畏和感恩?

教會小組或團契並不只是讓我們訴說自己軟弱的地方,而是要讓我們在其中感受三一上帝和我們同在。合一並不是我們努力去完成的,而是如耶穌的祈禱:「父親哪,祢已經把他們賜給我;我在哪裡,願他們也跟我同在那裡,為要使他們看見祢賜給我的榮耀;因為在創世之前,祢已經愛我了。」有些基督徒似乎常數算自己的罪,卻忘了更要數算基督的愛,讓主的愛在心裡滋長,以致認了罪之後,生命也沒有改變,真是可惜。

主耶穌所求的合一,是天父在祂裡面那份愛的合一也在我們裡面、在我們團契裡面,也在教會裡面,讓人看見教會和我們裡面有基督臨在。耶穌用祈禱邀請我們,讓祂在我們的生命裡;雖然耶穌到上帝那裡,但祂的道要藉我們在世界上繼續彰顯出來。


討論題綱:

1.你的教會或是團契有合一的問題嗎?教會和團契要合一,需要哪些因素?

2.你曾經因著教會內不同的意見和堅持,而有被傷害的感受嗎?說說看為什麼愛教會的同工,卻常常傷害了彼此呢?

代禱事項:

1.為著因不同意見的堅持而分裂的教會代禱。

2.為著因教會分裂而遭受傷害的人代禱。

3.為我們的教會能在基督裡擁有合一的靈,成為蒙福的教會祈禱。

祈禱文:

使人合一的主,感謝祢用祢的話語引導我們彼此相交,成為一體,因著祢的愛讓我們謙卑認罪、彼此扶持,我們原本不知如何和睦共處,但感謝祢透過親自與父合一來教導我們這個功課,正如祢的禱告說:「父啊,我在哪裡,願祢所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見祢所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,祢已經愛我了。」願祢的祈禱,時時成為我們彼此合一的提醒。禱告奉祢的名,阿們。

行動參考方案:

1.找時間去拜訪因教會爭執而離開的弟兄姊妹,安靜聆聽他們的心聲,不加分析和批判。

2.參加教會的禱告會(或邀請兩三個好友),同心合意為離開教會或在服事中受傷者的需要和信心禱告。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護