帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

平安的靈

參考經文:約翰福音14章23~29節

14:23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。 24 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。 25 「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。 26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。 27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。 28 你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。 29 現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。

◆愛的命令

近代的醫療技術非常發達,卻也導致許多醫病倫理發生了衝突。例如:當一位病人已經回天乏術,若用更多的醫療來挽救生命,只不過是加添病人的痛苦和耗費更多的資源和財力。在過去,因為醫療技術不發達,因此重症的病人只能夠抬到屋簷門口,聽天由命。如果死去,就用草蓆包捲遺體葬了;若是上天憐憫,讓他好了過來,就讓他繼續存活下去。科技的發達雖然讓人延長生命,卻未必讓人更平安;人常想運用手段來勝過一切,以致平安離人越來越遠。看似我們能夠掌握自己的生命,卻只不過是讓痛苦無限期的延續罷了,因為我們不知道平安的源頭,更不知道生命的真實意義。

耶穌告訴那些相信祂、也愛祂的人一件事,就是:「人若愛我,就必遵守我的道。」這就是當耶穌召集門徒述說祂與信祂的人的關係,例如:生命的糧、好牧者、活水、葡萄樹的愛的訓勉;耶穌本身也以行動證明祂的身分,例如:為門徒洗腳、五餅二魚、讓拉撒路復活。這些行動教導,都表明耶穌對那些因信而跟隨祂的人的愛與關心。但是,從門徒的眼中,耶穌看得出門徒們並不明白祂的話,心裡只對於耶穌要離開的事實,存著無比的感傷。

耶穌告訴所有跟隨祂的人兩件事情,愛祂又愛祂的命令(遵守祂的道)的人,我們將體會耶穌的離開並不是毫無目的,而是回到天父那裡去。門徒當下對於應該遵守的道看似不明白,但當耶穌離開時,那真理的靈將來到,聖靈會將一切指示人,使人記起主所說的一切話。

◆平安之道

耶穌來到世界上與門徒同住,並用話語教導門徒,就是為了要預備這一刻。當耶穌離開時,門徒能繼續遵守耶穌的命令;當耶穌離開的時候,不會成為一種感傷,而是加深我們對祂的信心。因為耶穌是上帝的兒子,知道為何而來,也知道要到哪裡去。當我們越認識上帝的道(耶穌基督),我們也會了解上帝愛世人,甚至讓基督愛我們以至於死,因為這是上帝的性情(無條件的愛),這個確據使我們得以自由的去愛。當我們可以因著父的愛而彼此相愛,這份愛也會幫助我們體會耶穌的心意,當真理的靈幫助我們明瞭耶穌所做的一切,我們就會因為耶穌的離開而喜樂。所以,耶穌的離別禮物就是「平安」。

耶穌告訴相信的人:「我不撇下你們為孤兒;我要再回來到你們這裡來。過些時候,世人再也看不見我;但是你們會看見我,而且因為我活著。那一天來到的時候,你們就會知道我在我父親的生命裡,而你們在我的生命裡,像我在你們的生命裡一樣。」(約翰福音14章18~20節)因著上帝的愛,讓上帝的道成了有血有肉之軀,而且住在我們中間。這份愛幫助我們和基督建立關係,成為弟兄姊妹,因此我們雖然會受到嘲諷和恥笑,但聖靈會成為慰助者(與你站在一起的那位),親自提醒我們,讓我們知道因著基督愛的行動,而使我們同為上帝的兒女,生活在祂的愛中。

◆基督裡的平安

耶穌比我們先走完生命之道,也在十字架上逾越死亡,帶我們進入擁有永恆生命的確據。如今藉由聖靈讓我們明白,上帝透過基督為我們所做的一切,讓我們有相信的機會。

某天傍晚,我帶著2歲的女兒前往國小運動,女兒看見我在吊單槓,興致勃勃的說她也想吊單槓。在女兒吊上單槓前,我一再對她耳提面命,要她注意安全,我告訴她:「妳若凍未條(承受不住),要跟阿爸講!」一開始,女兒只要承受不住,就會告訴我說:「阿爸,我凍未條啊。」我就會趕快用手扶住她的腰,確保她安全無虞。經過了一次又一次,女兒已經知道,無論如何我都會伸手扶著她,所之後當她吊上單槓再也承受不了時,往往還沒告訴我就把手放下,但作父親的我為了女兒的安全,當然隨時準備好要接住她,每一次總是穩穩地扶住她。

父親對孩子的細心呵護,透過不斷的耳提面命,讓兒女能在經歷困境時,相信那雙隱藏的雙手會時時在身邊扶持。主耶穌對我們的愛也是如此。祂提醒我們:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到祂那裡去,與祂同住。」主耶穌已經與我們同在,當我們記住祂的話,就有信心祂為我們預備的是超乎想像的平安。


討論題綱:

1.我們曾有過因為未遵守規範而導致危險產生的經驗嗎?試想耶穌要保守我們脫離平安的話是什麼?

2.你是否曾在困難中,因為一句提醒而避免危險發生?試想聖靈保惠師曾如何提醒你?

代禱事項:

1.為著那些因為親人離世,或最近因故失落的人代禱,求上帝派聖靈保惠師與他們同在。

2.為社會上那些因經濟崩盤而喪失工作機會的人代禱,求上帝帶領他們脫離世界上所遭受的苦難,進入真正的平安。

祈禱文:

給人真正平安的主,願祢的手時時扶持我們,讓我們在未知的道路上,因著時時聆聽祢的話語,在基督裡有真平安。求聖靈保惠師在我們無法祈禱時,用那說不出的嘆息為我們禱告,讓我們感受到祢真實臨在我們當中的平安。奉主耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.讓自己化為隱形的雙手,扶持一個失去父母的孤兒,給予關懷,讓他體會到上帝的愛。

2.每天默背一段經文,讓心中時時充滿上帝的話語,預備迎接世界上價值觀的挑戰,活出在基督裡的平安。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護