帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

相愛,容易嗎?

參考經文:約翰福音13章31~35節

13:31 他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。 32 神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀他。 33 小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。 34 我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 35 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

有位傳道師受派到鄉下教會,剛搬進去的那天傍晚,一位老婆婆在門口喊「傳道先生」。年輕傳道趕緊應門,一開門,只見老婆婆手上拿著水果與麵包,對傳道說:「你剛搬來,可能還沒辦法煮飯,這些給你吃……。」傳道很感謝地說:「我們教會的會友如此疼傳道,真是感謝主!」老婆婆一聽,趕忙說:「別誤會,我不去教會的,我只是住在隔壁的阿婆。」傳道一聽,笑著對阿婆說:「妳人這麼好,又住在教會隔壁,怎麼不來教會呢?」阿婆說:「我住教會隔壁幾十年了,」「這幾十年,看到牧師罵小孩、看到許多人為了小事吵架……」老婆婆看了看一臉難為情的傳道,繼續說:「你們去教會的,沒有相親相愛,所以,我不想去教會!」

俗話說:「近廟欺神。」上述例子則是「住教會隔壁的,不容易進教會!」因為,住在教會隔壁,可以看見基督徒軟弱又真實的一面。可想而知,並非教會的弟兄姊妹不願意在他人面前保持好形象;而是,人與人之間的相處,若是時間長久,多半會有摩擦。那麼,難以避免的磨擦,造成了某些人以為「彼此相愛,長久來說,並不容易」。不過,這樣的觀念,往往是因為將彼此相愛視為「和和氣氣地相處」,或「笑嘻嘻且手牽手的模樣」。那麼,若是以此為「彼此相愛」的標準,則,要一直保持相愛,的確是不容易。可是,如此對「相愛」的看法是否正確?又,如果彼此相愛是如此地困難;那麼,耶穌豈不是將一個難以做到的重擔放在跟隨祂的人身上?到底,對基督徒而言,耶穌所教導的「彼此相愛」是如此難以實踐嗎?以下,一起進入聖經來看。

在約翰福音13章中,若以整章的篇幅來看,大概可看出4部分:1.晚餐之前「洗腳的行動」;2.猶大「出賣主」;3.耶穌吩咐門徒「彼此相愛」;4.預言彼得「不認主」。若是以這4部分來看,「洗腳」與「相愛」應該是彼此呼應;而「猶大出賣耶穌事件」與「彼得不認主的預言」,則是與「洗腳及相愛」對比的「出賣與背叛」。也就是說,從門徒對耶穌的出賣與背叛,可以看出耶穌對門徒的愛,應該是與出賣或背叛相反的「忠誠」。

耶穌對門徒的忠誠,若更進一步地從後來的十字架事件來看,則「忠誠」乃是「犧牲自我」。而這樣的意義,便說明了耶穌被釘十字架,乃是耶穌極致地「愛」門徒(與世人)的行動;並且,那樣「極度忠誠」的行動,顯出了真正的榮耀!也就是說,十字架上所顯出的榮耀,見證了神愛世人(證明了耶穌對上帝的順服以及對世人的愛);而,那忠誠到可以犧牲自己的愛,正是耶穌吩咐門徒之間所要去實踐的新命令!

或許,有些人以為,耶穌所吩咐的彼此相愛,是要大家互相搓洗腳丫子、彼此微笑牽牽手,表現出一副「和樂融融」「相親相愛」的模樣。然而,耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」因此,從聖經的記載看來,耶穌見證並吩咐的「彼此相愛」,乃是要跟隨者們「彼此忠誠與犧牲」!耶穌所吩咐的「彼此相愛」,與教會隔壁的阿婆所定義的有所不同。事實上,耶穌所吩咐的愛,不僅止於洗腳,而是一直延續到十字架、死而復活,甚至到將來再臨的審判!

願意犧牲自己的「忠誠」,乃是彼此相愛的實質意義。耶穌教導學生,要以彼此忠誠的愛,來對世人「見證」自己是耶穌的跟隨者。其實,提到「見證」一詞,確實也存有「忠誠與犧牲」的意義。在教會歷史中,於主後161至222年之間,有一位殉道者猶斯丁(Justin Martyr,在教會受到極大迫害的時期,殉道者猶斯丁為了堅持真理而遇難);而那「殉道者」一詞,其實源自於「見證者」(以希臘文而言,「見證者」與「殉道者」是同一個字。參閱詹正義編,《活泉新約希臘文解經,卷三:約翰福音》,Monterey Park:美國活泉出版社,1998,p.53)。

彼此相愛,不單是指靠著修養而保持的外表形式,卻是出自內心地願意為真理來犧牲自我。那麼,如果從這樣的觀點來看,則,耶穌所吩咐的命令,對於忠誠於真理的基督徒而言,就不是那麼地難以實踐的重擔了。因為,「彼此相愛」不是指常常保持那種溫暖甜蜜的感覺,而是指「對真理的忠誠與犧牲」。教會生活中,或許弟兄姊妹之間會因為相處時間很長,於是,在意見與態度上難免有所摩擦;但是,那樣的不愉快或不舒服的氣氛,並不代表「沒有彼此相愛」。

耶穌所吩咐的彼此相愛,並不困難實踐;因為,犧牲的愛所見證的彼此相愛,不只是情感上的事,也不只是靠著人與人之間的感情與修養,而是從認識耶穌以「言與行」所示範的愛。耶穌所吩咐的彼此相愛,是忠誠於真理而願意彼此犧牲;因此,願上帝幫助,讓我們認識耶穌所教導的真理,且因著基督的愛而忠誠地彼此相愛!


討論題綱:

1.你與教會或團契的弟兄姊妹相處中,是否偶爾會有摩擦?對於那些摩擦,你的看法如何?

2.你是否與弟兄姊妹只是在表面上相親相愛,卻沒有共同忠誠於真理並願意為彼此犧牲的心?

3.你認為基督徒應該如何實踐「彼此相愛」的命令?試著舉例說明。

代禱事項:

1.請為自己能認識真理並實踐耶穌的愛禱告。

2.請為自己能與人分享耶穌所教導的愛禱告。

祈禱文:

愛的源頭,拯救我們的上帝,感謝祢在慈愛中創造我們,讓我們心中也存有愛,並因此在主裡成為弟兄姊妹。在教會生活中,我們難免因某些緣故而有所摩擦;當這樣的摩擦發生時,懇求祢讓我們注目於十字架上的真理,也讓我們因為忠誠於真理,而讓真理帶領我們超越情感上的摩擦,進而讓人看見我們是靠著真理而彼此相愛的基督徒。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.透過禱告、讀經與團契生活,更深地去認識上帝所啟示的真理,並且默想自己的內心與行動是否忠誠於真理。

2.與同信的弟兄姊妹一起分享所認識的真理,彼此檢視是否忠誠於所認識的真理,並為彼此的不足之處代禱與互相勉勵。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護