帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

詩篇23篇……

參考經文:詩篇23篇

1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。 3 他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。 4 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。 5 在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。 6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

某次的聚會中,帶領聚會的阿美問大家:「聖經中哪段經文,是你最熟悉的?」在場的弟兄姊妹不約而同地說:「詩篇23篇!」阿美接著又問:「為什麼?」大家又說:因為聖詩第6首就是……。接著,阿美又問:「讀詩篇23篇時,你的腦中浮現了什麼畫面?」小明想都沒想就說:「翠綠的青草地與清澈見底的溪水。」小明的姊姊緊接著說:「還有,耶穌拿著牧羊人的柺杖,讓我感覺很平安……」聽到有人開始發表了對經文的感動,阿美繼續問:「有沒有人腦中浮現的景象,是跟自己的親身經歷相關的?」

安靜了約略1分鐘之後,有人小聲地說:「在我丈夫過世之後……」說話的是一位單親媽媽阿悅。原來,阿悅的先生很年輕就過世;在先生過世之後,她必須獨自扶養3個就讀國小的男孩。聽到阿悅開口分享,所有人便豎起耳朵望著她;看到大家的目光集中在自己身上,她停頓了一下,想一想,又繼續地說:「獨自面對生活的壓力,又想到將來不知要如何;那時,還好長老娘帶我來教會。」她轉頭對坐在旁邊的長老娘微笑,接著說:「記得第一次,她帶我來教會禮拜,聽到的詩歌就是詩篇23篇。那時,聽到大家唱這首詩歌,不知道為什麼,心裡覺得好溫暖、好熱,而且眼淚一直流個不停……。」

在一旁的長老娘笑著說:「對對對,我記得!那時候,我看到妳一直哭,都不知道要怎麼辦!」阿悅聽了,忍不住笑了出來,說:「那一陣子,其實我心裡很驚慌害怕,可是,又要在孩子面前裝得很堅強;結果,一聽到『我無欠缺』的時,我整個心都融化了……」「當時,只覺得如果真的可以一無缺乏,該有多好!」

聽阿悅這麼說,阿美問:「那,那時候妳心中有什麼畫面?」阿悅難為情地說:「其實,我也忘了當時有沒有畫面;不過,那種難以形容的感覺,倒是讓我很想每個禮拜都來教會。」長老娘一聽,說:「真是抱歉,那個禮拜之後,我出國一陣子;還好,阿悅自己都有繼續來教會。」

「對啊,之後我就很喜歡來教會;雖然,我的物質生活並沒有真的一無缺乏;可是,每次來教會,都會讓我感覺很平安,也很有盼望地去面對生活的壓力。」為了控制時間,阿美趕緊再問:「那,讀詩篇23篇有讓妳心中出現什麼畫面嗎?」阿悅說:「當時沒有,但是後來幾年,倒是有令我印象深刻的體驗。」可能也怕佔用太多時間,所以阿悅又轉頭看看阿美;不過,阿美卻微笑地示意她繼續。阿悅看著大家,說:「其實,來教會之後的幾年,我陸續參加了『聖經陪讀』與『學道班』,也在洗禮之後,參加『成人主日學』,甚至最近我也開始在兒童主日學中服事;這幾年,我漸漸發現,詩篇23篇給我的畫面是『一條崎嶇的正路』。」小明一聽,不解地問:「崎嶇的正路?既然是正路,怎麼會是崎嶇的呢?」

「其實,如果按照和合本聖經的翻譯,也可以說是『不易的義路』。」阿悅說:「有一次,查經班中剛好也查到詩篇23篇,」「快要下課前,牧師說『基督徒一生,都應該走那條不容易走的義路』;因為,那是一條真心向主悔改的人所應該走的路。」長老娘接著說:「喔~我記得!那時,我還陪著妳一起上查經班。」阿悅說:「對,好像就是妳舉手說:『記載在哪一節?怎麼我找不到?』」長老娘不好意思地說:「對啦,我還以為我翻錯聖經節了,還好,牧師有解釋,幸好,我有記下來!」長老娘於是拿起手邊的聖經,翻到詩篇23篇,說:「從希伯來文聖經看來,『心靈』有『生命』的意思,而,『復甦』的字根則是『回頭/悔改』;所以,第3節其實可以解釋為『他讓我的生命回頭/悔改,引導我進入正直(righteousness)的軌道中……』」

此時,阿悅也若有所思地說:「對,而且,我記得牧師還說,『如果一個基督徒願意堅持走在正路上,很可能,他或她會遇到許多挑戰;而,那些挑戰,就像是第4節所說的,是陰森森的死蔭山谷,其中充滿著崎嶇與不平』……」「所以,崎嶇不平的正路,就是我讀詩篇23篇時,腦中所出現的畫面!」此時,小明又問:「那畫面,豈不是很沒有盼望?」阿悅還沒開口,長老娘便替她說:「阿悅曾經遇到過那麼多的挫折,她都一一克服了,怎麼可能是一個沒有盼望的畫面!」阿悅聽了,眼角泛著淚光,笑著說:「沒錯,雖然畫面看起來是崎嶇與不平的一條路;不過,我卻知道這條路上『有主與我同在』,並且確信『這條正路,是通往上主的家』!」

阿美看大家頻頻點頭,也順勢作了結語,說:「阿悅說得真是貼切。其實,詩篇23篇真可說是涵蓋每位基督徒的一生。並且,其中還可分為3個不同的階段或畫面──青草地與溪水邊、正路與死蔭幽谷、上主家中的宴席。通常,基督徒是因為第一個階段或場景,才深深感受到上主的愛。不過,若是停留在青草地或溪水邊,其實到不了第三階段──上主的家。因此,上主為了自己的名,會引導我們走上那條正路。或許每位基督徒所要走的那條『不易的義路』,並不是都一樣的崎嶇;不過,無論如何,每個人所面對的那條路,都有上主同在。並且,更重要的,每位堅持到底的基督徒,終究會在上主所預備的宴席中,歡喜吃喝,享受永遠的喜樂與平安!」


討論題綱:

1.在你生命中,是否曾經驗過如同詩人所言的「一無缺乏」「心靈復甦」「正路」「陰森山谷」…等意境?

2.當你體驗到上主的同在與保護時,你願意更進一步地跟隨上主走上那可能存在著死蔭山谷的正路嗎?如果你願意,當你面對死蔭幽谷時,你又要如何地堅持走下去呢?

代禱事項:

1.請為自己能完全信靠上主而享受真正的平安禱告。

2.請為自己能堅信而走上通往上主之家的正路禱告。

祈禱文:

大有能力又愛我們的上帝,感謝祢,讓我們在生命中曾經驗祢的大能,讓我們躺臥青草地與溪水邊;祢也引導我們走正路,讓我們面對生命中的死蔭幽谷。在我們一生中,祢與我們同在地走過順境與逆境,讓我們得以更深地認識祢,也因此從心底深深懇求祢,讓我們能永永遠遠住在祢的家中,成為與祢同桌共享宴席的家人。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.把自己生命的歷程與詩篇23篇的各個階段作比較,反省與回顧自己與上主的關係。

2.在團契或小組中,與人分享生命的歷程,讓自己與上主的關係也成為別人在信仰上的助益。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護