帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2013 年 第 2  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

完全的教會

參考經文:啟示錄1章4~8節

1:4 約翰寫信給亞西亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈, 5 並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷:洗去)罪惡, 6 又使我們成為國民,作他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們! 7 看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們! 8 主神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。」

小明與阿美相戀多年後結婚,婚後育有2個孩子,大兒子就讀國小一年級,小女兒才出生6個月。由於經濟上的壓力,他們無法請保母來帶孩子;因此,小明白天在家帶小孩,讓阿美去上班;到了晚上,則是換阿美在家,讓小明去上夜班。不過,在繁忙的工作與家庭生活中,兩人實在也沒有多餘的時間與體力去整理家務;因此,即便家裡雜亂不堪,也只能「眼不見為淨」了。

有一天,一家人正在吃晚飯,突然,電話響了!原來,是大兒子的老師。電話那頭的老師,很有禮貌地告知:「按照聯絡簿上的約定,七點半準時要來家庭訪問。」小明想起前幾天簽聯絡簿時,的確有這麼一回事;只是,每天工作與家庭兩頭燒,哪記得住啊!於是,阿明一放下電話,便趕緊叫阿美一起動手整理那堆滿雜物的客廳。眼見時間越來越接近約定的時間,兩人汗流浹背地加快動作。而,正當小美與小明兩人抱著一堆衣物,正準備往陽台外丟的時候,卻發現陽台的落地窗竟然是鎖上的。

此時,好巧不巧,門外傳來「叮咚~叮咚~」的門鈴聲,原來是老師已經到了。抱著衣物的小明與阿美,不知所措地站在落地窗前;而,六個月大的小女兒被門鈴聲嚇到,開始大哭。正當大家一團亂的時候,大兒子開始大叫:「快點啦……老師來了啦……。」看著手上的雜物、面對打不開的落地窗、聽到小女兒的哭聲、又想到等一下還要去上班……,小明開始生氣地破口大罵。而,白天在公司被老闆數落、累了一天的阿美,也忍不住地大聲尖叫,然後,用力地將手上的雜物往地上一摔!

門外的老師,聽到屋內傳來的吵鬧聲,覺得不對勁;於是,除了猛按門鈴之外,也用力地拍打大門。結果,門外的老師大聲喊叫,屋內的大兒子更加緊張地哭喊:「快點啦!你們快點啦!……」而亂了分寸的小明、小美與小女兒,則更大聲地咒罵、尖叫與哭鬧……。就這樣,幾分鐘之後,左右鄰居全都出來圍觀,里長也帶著管區警察上門,社工人員與記者則在驅車前往的路上……。

這樣的家庭鬧劇,本來可以避免。因為,只要在老師按門鈴的同一時間,大兒子先過去將落地窗的鎖打開,讓父母先將雜物堆到陽台;然後,在關上落地窗之後,阿美便可以去安撫小女兒,小明便可以去開門請老師進來……。可是,因為大兒子的第一個反應是袖手旁觀,甚至,還製造緊張地大喊大叫,於是,讓接下來的連鎖效應,衍生出一個無法收拾的大混亂。

上述這樣的混亂,可能發生在市井小民的家庭中;不過,這樣的混亂,也可能發生在教會裡。

在啟示錄1章4~6節中,作者約翰提到那不受時空限制的獨一真神,已經將恩典與平安賜給自己的百姓。出於對人的慈愛,耶穌為我們犧牲流血,讓我們從罪中得釋放,讓我們成為「祭司的國度,來事奉他的父上帝」。在新標點和合本聖經中,將這句經文譯為:「又使我們成為國民,作他父神的祭司」。如果參照這兩個中文版本的聖經,加上希臘文聖經中對「國度」與「祭司」的單數和複數之用法,則這句話或許可以解釋為:「上帝因為自己的慈愛,而對眾人付出犧牲的代價;這樣的代價,讓眾人得以成為『一個』國;並且,在這單一團體中的『眾』祭司們,要『一起事奉』耶穌的父上帝。」

很明顯地,作者約翰在經文中的用字譴詞,透露出基督教會裡團體與個人之間的關係。即,因為同一個信仰與事奉的對象,讓眾位信者成為同一個團體,也就是同一個教會。雖然,按照經文的字面而言,作者約翰的信是寫給亞西亞的「七間」教會;不過,若是以啟示文學常用的「象徵語言」來看,或許也可以將作者約翰說話的對象,視為一個「完全」的教會(七,象徵「完全」)。而由約翰在經文中對各個教會的信息看來,這「一個」教會裡的眾肢體,若是分開來看,皆是不完全的個體;然而,這些肢體若因為「事奉上帝」而合而為一,則是一個完全的教會。

看來,合而為一地事奉上帝,乃是教會成為完全的一個重要的關鍵。因此,若是教會裡每一分子都將自己的眼光集中在「事奉上帝」,則教會就能配得上帝所付出之犧牲的代價。反之,若是教會團體裡的個人,沒有盡到「祭司」事奉上帝的職分;那麼,教會就可能呈現出一團混亂的樣式。事實上,教會裡總是有一群盡心、盡意、盡力事奉的人,正如同小明與阿美為了家庭無怨無悔地付出。不過,教會裡也難免會有像大兒子一樣的人,可以付出卻不願意事奉。這樣的人,非但沒有盡到祭司的職分,甚至在遇到事情時,還大喊大叫、大哭大鬧……,導致教會進入混亂的狀態。

楊腓力在《何必上教會?》一書中提到,「會友在禮拜中,不是只有來看台上的講道者表演;事實上,在禮拜中,所有的會眾都是表演者。」同樣地,在教會團體中,每一個肢體都應該是參與事奉的祭司,如此才有機會讓教會成為「完全」。在啟示錄1章7~8節,提到那為我們犧牲流血,賜下恩典的耶穌還會再來;當主再來的時候,期待我們所呈現的,是一個人人事奉、人人盡到祭司職分的「完全」教會。


討論題綱:

1.上帝愛我們,並且賜下拯救我們的恩典,使我們與上帝復和;與上帝復和之後,我們要成為一個團體,並在其中事奉上帝。試想,一個禮拜當中,你花多少時間與精神在事奉上帝?你覺得這樣足夠嗎?

2.教會應該要倚靠上帝,成為完全;若是教會有不完全之處,則,每一位弟兄姊妹都有責任。當你發現教會中有可以改進的地方,你會如何去奉獻自己並邀請其他肢體一起事奉?

代禱事項:

1.請為自己在事奉上不斷地盡心、盡意、盡力禱告。

2.請為教會弟兄姊妹都能熱心事奉上帝、盡祭司的職分禱告。

祈禱文:

愛我們的上帝,感謝祢所賜下的救恩,讓我們因信成為一個屬靈的家。祢知道,在這個以祢為主的家中,我們每個人都需要一起熱心事奉,讓奉主名所設立的教會得以完全。因此,懇求聖靈火熱我們的心,讓我們都盡到祭司的責任,以行動分擔教會中的所有事奉。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:

1.詢問教會牧者、長執或團契會長,教會哪些事工需要有同工,讓自己更積極地參與在事奉當中。

2.跟尚未參與事奉的兄姊分享事奉的甘甜經驗。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護