帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 1  季 第 02 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝的話語

參考經文:撒母耳記上3章1~20節

4:12 上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。 13 沒有一件事能向上帝隱瞞;一切被造的都赤裸裸地暴露在他眼前。我們都必須向他交帳。 14 那麼,我們應該持守我們所宣認的信仰。因為我們有一位偉大的大祭司,就是上帝的兒子耶穌;他已經進到上帝的面前。 15 我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱。相反地,我們的大祭司曾經像我們一樣在各方面經歷過試探,只是他沒有犯罪。 16 所以,我們應該大膽地來到上帝恩典的寶座前,好領受慈愛和恩典,作為我們及時的幫助。

一位姊妹分享小時候和祖母一起讀聖經的經驗,她的祖母信主後,用心學台語白話字,每天早上一定會讀聖經,並要她坐在旁邊一起讀。有一天,當她和祖母一起讀經的時候,居然看見聖經的字浮了起來,像黃金一樣閃閃發亮。一開始,她以為自己眼花,但之後同樣的情形一再發生,讓她深感奇妙。不知你在讀經時是否也有一些特別的經歷?上帝的話語對你來說,有什麼特別的意義呢?

猶太人認為,話語不只是聲音,更是一種力量。一位領袖若講出一句有力的話,那句話可能成為激勵人行動的口號。領袖發表的話語,有時能帶動國家興起,有時也可能把國家毀滅了。歷史一再證實,一些偉人或思想家所說的話確實很有力量,能帶來極大的影響。人的話尚且如此,更何況是上帝的話語呢!對希伯來書的作者來說,上帝的話語絕對不能輕看,因而作者使用一連串重要的字詞來形容上帝的話語,說明上帝的話語對人有什麼樣的意義。

◆上帝的話語帶來生命

作者首先提到上帝的話是活潑的。在希臘文的語意中,「活潑」的意思是指「活生生、具有行動力」的意思。從起初,上帝透過祂所說的每一句話來創造萬物,一直到今天,祂的話仍然不斷地運行,持續帶來更新。這足以說明上帝的話語是具有其動態性以及其生命力,以致於可以在人類世界的歷史中不斷運行。而且上帝的話語也不斷地在人的心中產生果效,使每一個聽從上帝話語的人,都能夠持續不斷地得著生命力。

在參與監獄事工的過程,接觸到一些多次進出監獄、被親友放棄的受刑人,因上帝的話語在其心裡動工,而重新得著生命。這讓人更深刻體會,耶穌引用聖經抵擋撒但的話是多麼真實:「人的生存不僅是靠食物,而是靠上帝所說的每一句話。」(馬太福音4章4節b)反觀生活在繁忙社會的我們,總是被時間追著跑,「沒時間」常成為我們不親近上帝的藉口。身為基督徒,切勿讓忙碌成為我們忽略上帝話語的理由,應該努力把上帝的話語深植於心,好讓我們能繼續領受上帝的話語,持續經歷生命更新的感動與喜悅。

◆上帝的話語帶來力量

希伯來書作者強調,上帝的話不只是活潑的,且是有效的。在希臘文中,「有效」是指「積極、有力量」的意思。就如路加福音1章37節所說:「出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」(和合本)力量對人來說非常重要,是人在日常生活中所不可或缺的。我們都經歷過,當身體不舒服無力時,往往什麼事都無法做,何況是心靈生病,那種提不起勁的低潮,更讓人陷入生命困境。

人一生中多少都曾受過某些傷害,這些傷害有時會讓人陷在消極負面中,有時會讓人失去生命的力量。一旦失去生命力量,人就無法有效率地工作、學習,也無法好好處理人際關係、投入服事,甚至不知要如何生活。面對種種的生命困境,唯有上帝的話語能使人得到安慰與醫治,能帶來積極有力量的生命。我們是否確信上帝的話語會帶來力量?我們是否經歷上帝的話語所帶來的力量?

很可惜,不少基督徒常常把聖經視為「生命的參考書」,只是偶而拿起來讀一讀,參考一下,不一定照著去行,因此無法經驗到上帝話語所帶來的力量。今天,我們必須學習將聖經視為「生命的指導手冊」,好好詳讀每個章節、字句,並願意照著行,這樣我們才能確實見證上帝話語所帶來的力量。

◆上帝的話語帶來改變

希伯來書作者也指出,「上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。沒有一件事能向上帝隱瞞;一切被造的都赤裸裸地暴露在祂眼前。」(4章12~13節a)正如詩人所說:「祢的話一開啟就發出亮光,使愚蒙人通達。」(詩篇119篇130節,和合本2010版)

著名的神學家奧古斯丁在他所寫的《懺悔錄》一書中,提到他在17歲離家後,就過著放縱情慾、墮落敗壞的生活。雖然他在學術上有很好的成就,內心卻相當空虛。主後386年的某一天,是他屬靈生命的轉捩點。那天,他在朋友的花園中不斷聽見一個聲音:「拿起來讀,拿起來讀。」他環顧四周,卻沒有看到任何人。當他決定拿起聖經來讀的時候,上帝的話語深深地刺入他的內心,感動他為原本放蕩不羈的生活認罪悔改,並回轉成為耶穌的跟隨者。的確!當我們在上帝的話語中與祂真實相遇,從那一刻起,我們才能真正醒悟,知道在祂面前沒有一樣不顯露的,原來我們在祂的面前都是赤露敞開的。於是,我們會更會重視上帝話語帶來的改變,不只是外在看得到的改變,更是內在生命態度的改變。


討論題綱:

1.分享你的讀經生活,以及讀經的特別經驗。

2.請分享,上帝的話語帶給你什麼樣的幫助?

3.有什麼方式可以督促你重視上帝的話語、實踐上帝的話語?

代禱事項:

1.為自己禱告,求上帝幫助我們保持讀經、靈修的生活,不因忙碌而忽略了祂的話語。

2.為教會弟兄姊妹代禱,願上帝幫助我們更深刻經歷祂的話話帶給我們的生命、力量及改變。

祈禱文:

慈愛憐憫的上帝!感謝祢賜下寶貴的話語,成為我們的引導。求祢幫助我們能夠在祢的話語中,不斷得著生命、力量及改變,好讓我們的生命成為美好的見證,並能夠進一步帶領身邊的人也領受祢話語的奇妙與甜蜜。奉主的名求,阿們!

行動參考方案:

1.開始參加教會查經班,或邀請幾位朋友成立查經小組,一起領受上帝的話語。

2.準備一本靈修筆記,好好記錄讀經的領受,以及上帝的話語在生活中帶給你什麼實際、具體的幫助。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護