帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2024 年 第 1  季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

你仍持守嗎?

參考經文:馬可福音1章4~11節

1: 1:有一個人名叫約伯,住在烏斯地區;他是一個正直的好人,敬畏上帝,不做任何壞事。 2:1 又有一天,天上的神子們再侍立在上主面前,撒但也在他們當中。 2 上主問他:「你到哪裏去了?」撒但回答:「我漫游地上,這裏走走,那裏走走。」 3 上主問:「你注意到我的僕人約伯沒有?世上再也沒有像他那樣的人。他是一個正直的好人,敬畏我,不做任何壞事。你雖然向我遊說,要我准許你無緣無故地打擊他,可是他仍然像以往一樣對我忠誠。」 4 撒但回答:「『以皮換皮不吃虧』,人為了保全自己的生命,願意捨棄其他的一切。 5 現在你若傷害他的身體,看他還不當面咒罵你!」 6 於是上主對撒但說:「好吧,他在你的手中,只是不許你殺他。」 7 撒但從上主面前退出,開始打擊約伯,使他從頭到腳長了毒瘡。 8 約伯去坐在垃圾堆旁邊,拿了一塊瓦片刮自己身上的毒瘡。 9 他的妻子對他說:「你到現在還持守你的忠誠嗎?為甚麼不咒罵上帝,然後去死?」 10 約伯回答:「你這個女人簡直胡說!上帝賜福給我們的時候,我們高興,他降禍,我們就埋怨嗎?」雖然約伯遭受種種痛苦,他仍然不開口埋怨上帝。

在教會常聽到類似的見證:「某人做生意負債幾千萬,信主之後,不只負債解決了,還賺大錢。」「他以前工作不順利,信主後,工作不但越來越順利,還加薪了。」「他罹患癌症,在絕望中信主,祈求醫治,腫瘤就不見了。」這些見證本身也許沒錯,卻有某種危險,就是讓人以為:「人若信上帝,上帝就讓他順利、健康、富有,代表上帝與他同在;人若信主,還不斷經歷患難、病痛、貧窮,就是上帝沒有祝福他。」這種參雜世俗「以成敗論英雄」的價值觀,常進而發展出「以成敗論信仰」的思維,影響著教會。這豈是基督信仰所追求的呢?倘若世人認為的好處都沒臨到你,你還信耶穌嗎?倘若世上的苦難一次又一次臨到你,你仍會持守信仰嗎?

◆當苦難來臨時

約伯記一開頭,就表明了約伯的行事為人:「他是一個正直的好人,敬畏上帝,不做任何壞事。」(約伯記1章1節b)這樣一個謹守自己,又致力於活出敬虔的好人,卻接連喪失了原本擁有的一切家業、財產,甚至接續失去了所有子女。這種打擊對一個正直又敬畏上帝的好人來說,處境是何等難堪啊!面對這一切,約伯雖然不能明白、感到悲傷,但他沒有埋怨、咒罵、責怪上帝,更沒有因此而跌倒犯罪。相反地,經文如此描述:「於是約伯起來,悲傷地撕裂了自己的衣服,剃掉頭髮,伏在地上敬拜,說:『我空手出生,也要空手回去;上主賞賜的,上主又收回。上主的名應當受稱頌!』」(20~21節)約伯所做的事,就是持守敬拜上帝的生命,在敬拜中表明順服上帝的心意。

曾經探訪一位長久離開教會生活的第三代基督徒,在他的言談中,充滿著對上帝的埋怨。他認為,從他的祖父到父親,一直都是敬畏上帝、殷勤禮拜、熱心服事,然而上帝不但沒有祝福他的家庭,反而讓他的家庭遭受重大的變故。他忿忿不平地說:「上帝這樣對待我,我為何還要敬拜祂?我做不到!」若從人性的角度來看,面對苦難時的態度,的確是一個人信仰最真實的挑戰。一個人的信仰根基以及信仰的成熟度,常常在苦難來臨時毫無隱藏地顯露出來。當苦難來臨時,我們如何回應呢?我們是否能像約伯一樣,無論在任何境遇中,依然持守敬拜的生命呢?

◆上帝的主權

在牧會中,難免遇到一些基督徒是活在「條件式」的信仰中,他們總認為:「若上帝給我……我就會……。」對他們來說,信上帝、敬拜上帝,說穿了只是期待自己想要的條件能得到滿足。這種充滿「功利主義」的信仰模式,完全輕看了上帝的主權。

在無端的苦難中,約伯依然持守對上帝的敬拜,但壞事並未就此終止。在上帝的允許下,約伯遭受一次又一次從撒但而來的試探,不只失去了財產和子女,甚至連自己也承受全身長毒瘡的痛苦。在不明白一切苦難為何臨到的狀況下,約伯所遭受的痛苦,連他的妻子都無法忍受,要約伯乾脆棄絕上帝、一死了之。但約伯表明,禍福都出於上帝,人既然從上帝的手中得福,難道不也從上帝的手中受禍嗎?這就是約伯所持守的信仰──在苦難中依然不背離上帝,而是相信上帝的主權,相信凡事都有祂的美意。

在詩篇115篇2~3節,詩人也說:「為什麼列國要問我們:你們的上帝在哪裡?我們的上帝在天上;祂照著自己的旨意行事。」在信仰的道路上,當我們遭遇的是自己所不明白或不合己意時,我們是否仍堅定確信,一切都在上帝的掌權中,有祂的美意呢?

◆你仍持守嗎?

「你到現在還持守你的忠誠嗎?為什麼不咒罵上帝,然後去死?」(約伯記2章9節)當約伯遭遇一連串的打擊時,他的妻子忍不住向他的信仰發出挑戰。她的話可說是為撒但代言,神學家奧古斯丁稱她為「魔鬼的幫手」。許多人認為,信上帝能免受痛苦,所以當苦難來臨時,他們便懷疑上帝的信實,就如約伯的妻子一樣。

以賽亞書55章8~9節記載,「上主說:我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」當人生充滿我們不明白的苦難時,我們是否依然信靠上帝?「你仍持守嗎?」這句話是一個提醒,也是一個挑戰。它提醒我們如何看待自己的信仰光景,也挑戰我們反思,在信仰中所追求的是什麼?我們是期待在世間成功的道路上,渴慕享受地面上的福氣?還是願意在十字架的道路上,耐心等候,為要得著上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞呢?


討論題綱:

1.請分享,你認為苦難發生的原因有哪些?

2.我們的生命是否如約伯一樣正直而敬虔?當你遭遇困難時,你的反應是像約伯,還是像約伯的妻子?

3.苦難和試探是對信仰的挑戰,基督徒該如何應對?

代禱事項:

1.為正處在苦難中的人代禱,求上帝賜下力量,讓他們在持守信仰中得著上帝的安慰與扶持。

2.為你所知在苦難中信心動搖的人代禱,求上帝憐憫,願他們的信心重新得著堅固。

祈禱文:

創造並掌管萬物的主!願我們時時尊祢的名為聖,好讓我們無論在何種境遇,仍能持守敬拜的生命,並在一切的遭遇中,確信凡事都有祢的美意。當我們經歷苦難時,求聖靈扶持使我們堅強,讓我們能降服在祢的主權之下,一生堅定地持守信仰。奉主的名祈禱,阿們!

行動參考方案:

1.在團契或小組聚會中,分享並思考個人曾在困難中的信心經歷,用見證成為彼此的鼓勵。

2.邀約幾位信仰同伴,一起前往關懷身邊因苦難和試探而信心動搖的朋友。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護