帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2014 年 第 1  季 第 13 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

好眼光的人生

參考經文:以弗所書5章8~14節

5:8 從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。 9 光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。 10 總要察驗何為主所喜悅的事。 11 那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人; 12 因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。 13 凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。 14 所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了。

◆光與人生

以弗所書這段經文所說的,黑暗代表負面的世界,光明代表正面的世界。黑暗與光明是兩個相對的層次,也是相反詞,每天生活中我們都會碰到──白天光明,人可行動自如,自由行事,較少發生意外;晚上若無燈光,一片黑暗,做任何事都不方便,也容易發生意外。保羅用這種人們容易了解的方式,提醒:「你們原是在黑暗中,可是自從成為主的信徒,你們就在光明中。你們的生活必須像光明的人。」

黑暗與光明,對人來說非常有關係。一個人的生命是黑暗或光明,有許多因素,除了自然因素,也在於個人因素。當人年紀大了,眼睛會漸漸昏花,甚至看不見,而危害生存安全。只是,我們多半注重可見的身體健康,而忽略心理和靈性層面。一個豐盛的人生,除了身體,還需要心理和靈魂的健康。身體不健康,會造成個人和家人困擾。心靈不健康,更會影響個人生命,全家和樂,甚至社會安定。

◆好眼光的重要性

失明的人期待亮光,可是亮光不再,只能一直活在黑暗中。有媒體報導,中國山西有個6歲小孩獨自在屋外玩耍,不幸被下藥迷昏挖掉雙眼。小孩被送醫後,醒來不知眼睛沒了,問媽媽:「怎麼還沒有天亮?」聽起來令人心酸。

我們稱眼睛為「靈魂之窗」,代表眼睛的重要。一個人的眼睛明亮,全身就明亮。話說人步入中年後,大部分眼睛會有所變化。我原來視力非常好,但年紀漸漸增加後,眼睛開始老花,看東西越來越不清楚,讀聖經、唱聖詩必須戴眼鏡。有一次沒戴眼鏡,所有字都看不清楚,就像一個不識字的人,所有文字要由別人代看、代唸出來,真是痛苦。因此,我深深體會,人要活得健康,不只要身體健康,更要心理和靈性的健康。這樣的生命,才會更精采。

◆拒絕光明的人

一個人身體健康出問題,可以到醫院就醫,找醫師對症下藥醫治;心理或精神出了問題,也能尋求心理諮商師或精神科醫師幫助解決。但心理問題比身體疾病更難醫治,除了他人關懷,更需長期服藥控制,一旦不配合服藥或沉溺負面想法,往往成為家裡和社會問題。

不過,有些人明明身體健康,一表人才,人際關係好,社經地位不錯;可是卻唯我獨尊,自私自利、驕傲、勢利眼,只把利益擺在前頭。這種人什麼都吃,就是不吃虧。這樣的人,對他人與社會毫無幫助。還有一種人,頭腦聰明,靠關係達到「一人之下、萬人之上」地位,因而呼風喚雨,遊走法律邊緣,好像法院是自家開的。這種人為所欲為,已危害社會,動搖國本了。事實上,下自販夫走卒,上至一國之君,甚至你我都可能成為這種人。我們若活在黑暗,沒有結出良善、正義和真理的光明果實,將繼續在暗中做無益的事。

◆身心靈健康,結出豐盛的果子

健康的靈,才能結出良善、正義和真理。如何放棄內心黑暗,成為主的信徒?耶穌說:「我就是光!」在耶穌裡,我們就成為光明的人。因為光照在黑暗,黑暗就遠離我們。當我們成為基督徒,仍會面臨黑暗與光明的選擇、社會價值觀與屬靈價值觀的判斷與取捨;對此,我們務要以「榮神益人」為準則。

當我們有了耶穌的話語,就如光照在我們黑暗的內心。上帝的話語像明燈,指引我們走向正路。耶穌的教訓和其他教訓不一樣,因為它不只是良善而已,還包含正義。所謂正義就是公義,是對的事,而且是真理。不只是對,而且是絕對的對,才是真理。

感動無數人心的詩歌〈奇異恩典〉,作者約翰‧紐頓(John Newton,1725~1807)的母親是虔誠的基督徒,常為了兒子的信仰禱告。在他6歲那年,母親不幸去世。他讀了2年書就受不了而輟學,11歲開始跑船,並染上惡習;他曾販賣黑奴、受虐於雇主,甚至被賣到奴隸船為奴隸,過著顛沛流離的生活。在沒有悔改以前,紐頓的生命完全不足為人所道;社會不接納,學歷太低,又無一技之長,人生彷彿走到盡頭。然而,在一次海上暴風雨的生死關頭,他體驗到上帝的憐憫,而立志改變,後來獻身為主所用。

紐頓在歌詞中這樣寫:「前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。」他把過去的茫然人生喻為瞎眼,肉體眼睛雖然可以看見,心靈眼睛卻失去光明,不知怎麼走下去。然而,當他得到耶穌的愛與赦免恩典,就從萬劫不復的失喪者,變成領人歸主得著祝福的教會領袖。真是奇異的恩典。

耶穌說:「我是世界的光;跟從我的,會得著生命的光,絕不會在黑暗裡走。」(約翰福音8章12節)人若願意捨棄舊有生活和老我生命,接受耶穌成為生命的救主,必能像紐頓一樣體驗「前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見」的奇異恩典。願我們接受耶穌的信徒,讓耶穌成為我們生命的光,不再讓黑暗惡勢力籠罩我們,而能作得勝的基督徒。

第13週 好眼光的人生

以弗所書5章8~14節

第13週 好眼光的人生


討論題綱:

1.什麼叫做眼光?新眼光如何取得?

2.如果你周遭有一位心理不健康,精神有疾病的人,你如何看待?教會可以如何關心這樣的人?

3.如何體驗光明的人生?

代禱事項:

1.為教會中失去健康的人生活禱告。

2.為自己身、心、靈健康禱告,求主光照我們,讓我們有健康的生命。

3.求主讓我們發揮基督徒的生命,改造社會,讓我們的社會、國家健康。

祈禱文:

親愛的天父,求祢聖靈降下來,以祢的光照亮我們,讓我們每個基督徒有健康的身心靈,在祢裡面結出正義、良善和真理的果子,活出豐盛的生命。我們要一生跟隨祢,永不離開祢,因為一旦離開祢,我們的生命就失去光明。求祢也光照我們的家,讓還沒有信主的家人,都能歸於主耶穌的名,使基督成為我們的一家之主。求祢引導我們傳福音的腳步,光照我們的家庭和社會,讓每個人都有機會得著恩典的祝福。奉主耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:

1.每天撥出一段時間舉行家庭禮拜,與家人一起輪流讀聖經、分享,從上帝的話語領受生命的亮光。

2.透過生日聚會、壯行禮拜、滿月禮拜、追思禮拜……等家庭聚會,一起領受上帝的話語,讓上帝光照每一個人的家。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護