帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每週新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報

2014 年 第 1  季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

超級醫生在曠野

參考經文:馬可福音1章29~39節

1:29 他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。 30 西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。 31 耶穌進前拉著他的手,扶他起來,熱就退了,他就服事他們。 32 天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。 33 合城的人都聚集在門前。 34 耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。 35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。 36 西門和同伴追了他去, 37 遇見了就對他說:「眾人都找你。」 38 耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」 39 於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。

從經文看起來,耶穌很忙碌,像一位行程滿檔的醫生,從「日落的時候」到「天未亮的時候」,加利利全地走透透。最後,甚至全城的人都來找祂。忙碌的耶穌如何安排時間與服事呢?我很喜歡看關於急診室、開刀房的影片,片中忙碌的醫生要很有智慧的判斷,分秒必爭地拯救病患,每次面對病患都是體力、智力、人性的大車拚,不得稍有閃失。耶穌亦是如此!

◆耶穌溫柔的醫治

耶穌來到西門的岳母家,醫治了患熱病的她。這次醫治,不像之前用口斥責的方法,而是「走到她面前、拉著她的手、扶她起來,她的熱退了。」馬可把過程描寫得很溫柔、簡單,突顯耶穌主動的愛,也強調耶穌醫治的權柄。耶穌的工作一向都是簡單俐落,「看、拉、扶」三個動作,比斥退污靈複雜些,卻是愛和權柄的綜合表現,祂「親手」醫治一個微不足道的女性,我們甚至不知她的名字。耶穌醫病的神蹟也是「恢復」的工作,人的肉體常因生病而失去光輝,耶穌的神蹟讓人恢復上帝創造的美好。西門的岳母病好了,即刻起來服事,這是立即的感恩與回應,是歸榮耀給上帝的。

耶穌曾說:「人子來不是受人服事,而是服事人。」主耶穌的愛、溫柔、服事和醫治,發生在西門的家中,也要發生在所有相信的人家中。已故謝緯牧師也是醫師,他為病患奔波於埔里和二林之間,家人勸他休息,他卻說:「我若早一分鐘到達,病患就少一分鐘痛苦。」醫生以病患的需要為要緊;未料卻因過度疲勞車禍而蒙主恩召。謝緯醫師效法耶穌,服事人到底。

新約時代的猶太人常把人生病原因歸咎於撒但作怪,和人犯罪。有權柄的耶穌,也是滿有溫柔慈愛的耶穌,祂赦免人的罪、醫治人的疾病,使人得釋放。前段經文,耶穌打了一場驚天動地的戰爭,斥責污靈「退去」;這段經文的醫治神蹟,則顯出耶穌溫柔的一面。馬可記載兩種不同的神蹟,目的都是要彰顯耶穌的權柄。耶穌有力量和愛心克服人一切肉體的困難,祂的醫治是全面的,讓人擁有全新的身心靈,既屬將來的上帝國,也活在現今的上帝國。後來經文的記載,有如醫病大會的綜合報導,耶穌滿有慈愛醫治患各種病症的人和被鬼附身的人。所以,學生對祂說:「眾人都來找祢。」

◆「新的創造」的時刻

35節,耶穌出去禱告的時候「天還沒亮」,禱告的地點在「偏僻的地方」,原文是「曠野」。基本上,耶穌選的時間與地點是為了可以安靜與專心,全心全意的禱告。天未亮的時間,還有更深一層的意義,耶穌在水面上行走的神蹟,也發生在「天快亮的時候」;聖經記載自然神蹟時,都會特別提到時間,而且困境都發生在「晚上」,解決困境則發生在「天快亮的時候」。就如創世記,上帝即將創造的時候是「深淵一片黑暗」(1章2節),祂創造「光」來取代「黑暗」;「清晨」是上帝的第一個創造,「天快亮的時候」是個「新的創造」的時刻。正是「上帝的靈運行在水面上的時候」,耶穌所要開始的福音事工是個新的創造、新的拯救,這個福音事工將藉著祂復活的力量,把上帝國帶到這世界,「天快亮的時候」,是救贖的時候。「曠野」是耶穌受試探的地方,是耶穌和撒但戰鬥之地,是拯救的開始。

◆祈禱和工作並重

近年來,有許多台灣的牧長到法國泰澤村莊參加祈禱聚會。泰澤團體是羅哲弟兄(Brother Roger)在1940年二次大戰期間建立,為要做世界和平的小標記。創立之初成員很少,從一開始就是每天3次聚在一起祈禱、唱詠。他們為了在基督裡的自由,不接受捐款,自己工作營生,過簡樸生活。近年來,有許多年輕人去泰澤,往往一抵達就受邀加入工作團隊,藉此得知自己被賦予的責任、和被信任的自由。期間,不會有人監督你,檢查進度,他們願意給予信任。大家每天一起打掃園區、刷浴廁、煮飯,有人駐守迎賓中心擔任接待,或協助夜間巡邏,從夜間值班到清晨。泰澤祈禱團體不僅提供喜愛祈禱的人一處安靜憩所,更向人啟發普世合一共融的美好。這個靈修團體祈禱也工作,工作也不忘祈禱。

2008年,德國聖本篤修道院的古倫神父來台灣專講,特別分享多元宣教的經驗。他說:「禱告與工作是本篤會的核心精神。這不僅引導我們能適度的工作和禱告,也喚起敬虔的態度。以敬虔的態度在這世界面對每天生活,並且形成影響世界。使世界得著拯救和釋放的屬靈力量。……工作是和上帝相遇的地方,主要並不在於是否將肉體和心靈獻給上帝,更重要的是我們過生活的方式,以及具體的工作方式。」耶穌的工作與生活就是教導、醫病、趕鬼,祂也在工作中不離開祈禱,禱告與工作可以激發一種對我們的時代很重要的屬靈力量,如在各項事工上表現出的敬虔。

我們禱告的目的有兩個:尋求上帝的引導,和領受上帝賞賜的力量。本來耶穌傳福音只傳在迦百農城裡,現在要擴展到更大區域,一個新階段將開始,耶穌於是到曠野禱告。耶穌在展開新的重要事工前,先到曠野禱告。耶穌擁有來自上帝的權柄,祂是上帝國的王,這使命是上帝委派給祂的。所以受委派,進行新的福音事工前,耶穌來到偏僻之地禱告。耶穌工作的目的是傳道,這幫助我們明白工作的目的與意義,同時提醒我們效法耶穌。

長老教會推動新眼光讀經,正是提醒「你回到曠野安靜禱告了嗎?」我們應避免在追求信仰熱誠與人潮中迷失自我,在參加大型聚會奮興後,在眾人尋求醫治的熱潮裡,曠野的禱告可使你對上帝持溫不退嗎?超級醫生耶穌需要回到曠野,然後再出發征戰與服事生病、痛苦的人。你回到你的「曠野」了嗎?但願你的福音事工從曠野的禱告開始,服事之後,也離開人群,特別是離開喜歡跟隨你、依賴你、挺你的會眾,退到曠野去!


討論題綱:

1.耶穌醫治西門的岳母,溫柔的兼顧醫治身體與內心,施行權柄與慈愛並蓄。你覺得現代醫生如何?有沒有經驗過醫術高明又慈善心的醫生呢?

2.你很忙碌嗎?說說看你在忙什麼?忙碌的工作和生活中,可以禱告嗎?如何做呢?

代禱事項:

1.請為你身旁病痛中的人禱告,求神的安慰與醫治臨到。

2.求主幫助我們願意為自己得著赦免與醫治獻上感謝,並學像西門的岳母一樣「立即」起身參與服事。

祈禱文:

親愛的主耶穌,謝謝祢賜下恩典與拯救,讓我們得著新生命。我們要為在病痛中的人們禱告,特別為了病痛中又不得自由的人獻上禱告,求主赦免他們的罪,醫治祂們的病痛,安慰扶持他們,建立他們對祢的信心。阿們。

行動參考方案:

1.與你的屬靈同伴去探訪許久未來的會友,陪伴他,聽他說話,扶著或牽著他的手為他禱告。

2.不管有多忙,都試試看「555禱告」──每個人每日5分鐘、每星期5次使用「555禱告屬靈認領卡」為5位朋友、5部分(身體、工作、內心、人際、屬靈)禱告。

台灣教會公報社版權所有。
關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護