帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241230 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

為主而活

參考經文:羅馬書14章1節~15章13節

14:1 信心軟弱的人,你們要接納他,即使他有不同的見解,也不要跟他爭辯。2 有信心的人甚麼東西都吃;信心軟弱的人只吃蔬菜。3 甚麼東西都吃的人不要輕視那不吃的;只吃蔬菜的人也不要評斷甚麼都吃的,因為上帝已經接納了他。4 你是誰,竟去評斷人家的僕人?他的主人不能判斷他的成敗得失嗎?何況,主能夠幫助他,使他有所成就。5 有人認為這一天比另一天重要;也有人認為所有的日子都同樣重要。每一個人都應該有他自己的見解。6 有人特別重視某一天,表示他對主的尊崇;有人甚麼東西都吃,也是表示他對主的尊崇,因為他為所吃的食物感謝上帝。有人不吃某種食物,同樣是表示他對主的尊崇,也感謝上帝。7 我們當中沒有人只為自己活,也沒有人只為自己死;8 我們活著,是為主而活,死了,是為主而死。所以,活也好,死也好,我們都是屬主的人。9 為此,基督死了又復活,目的是要作活人和死人的主。10 那麼,你這個人,為甚麼評斷你的弟兄姊妹呢?為甚麼輕視你的弟兄姊妹呢?我們都要站在上帝面前接受他的審判;11 因為聖經說:主說:我指著我的生命發誓,人人要向我屈膝下拜;人人要宣認我是上帝。12 這樣說來,我們每一個人都得向上帝交帳。13 所以,我們不可再彼此評斷;應該立下決心,不做任何使人跌倒犯罪的事。14 我憑著跟主耶穌的密切關係確實知道,食物本身都是潔淨的;如果有人以為它不潔淨,那麼,對這個人來說,它就是不潔淨的了。15 如果你因食物傷了弟兄姊妹的心,你所做的就不是出於愛心。不可因你的食物毀了一個基督已經為他死的人!16 不可使你認為好的事得了壞名。17 因為上帝的主權不在於飲食,而在於聖靈所賜的公正、和平、喜樂。18 這樣事奉基督的人必定得到上帝的喜歡和人的讚許。19 所以,我們要追求那促進和睦、彼此建立群體生活的事。20 不要因食物而破壞上帝的工作。一切食物都可以吃,但如果你所吃的使別人跌倒,那就不對了。21 所以,最好不吃肉,不喝酒,不做任何使你弟兄姊妹跌倒的事。22 你對這問題的看法怎樣,是你跟上帝之間的事。一個人能夠在自己所認為對的事上不自責是多麼有福啊!23 可是,如果他對所吃的食物心懷疑惑,那麼,他吃的時候,上帝要定他的罪,因為他不憑著信心吃。任何不憑著信心而做的事都是罪。15:1 我們信心堅強的人應該幫助信心軟弱的人,分擔他們的重擔,而不求滿足自己。2 我們每人要為其他信徒的益處著想,來建立共同的信心生活。3 因為基督並不求滿足自己,倒是像聖經所說:「辱罵你的人的辱罵都落在我身上。」4 聖經裏面的話都是為教導我們而寫的,目的是要我們能夠藉著忍耐和聖經所給與的鼓勵獲得希望。5 願那位賜忍耐和鼓勵的上帝幫助你們有同樣的見解,學習基督耶穌的榜樣,6 好使大家在一起,同聲頌讚我們的主耶穌基督的父上帝。7 所以,為了榮耀上帝,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣。8 我告訴你們,基督為著要顯明上帝的信實,作了猶太人的僕人,為要使上帝對族長們的許諾得以實現,9 同時使外邦人也能夠頌讚上帝的慈愛。正像聖經所說:因此,我要在外邦人中頌揚你;我要歌頌你的名。10 聖經又說:外邦人哪!要跟上帝的子民一同歡樂。11 再說:所有的外邦人哪!要頌讚主;萬民哪!你們要頌讚他。12 以賽亞也說:有耶西的後代要出來,他要起來統治外邦;外邦人都要仰望他!13 願上帝,就是那希望的泉源,因著你們對他的信心,讓你們充滿各樣喜樂、平安,使你們的希望,藉著聖靈的能力,不斷增加。

1872年3月9日,加拿大宣教師馬偕在滬尾(淡水)登陸,他相信這就是上帝指引他宣教的地點了。馬偕在台灣宣教大約30年,期間經歷了無數的艱難困苦,包括語言的隔閡、被歧視、受排斥等困難,然而他卻憑著「為主而活」的心志,「寧願燒盡,不願銹壞」,全心實踐主的愛。馬偕所做的這一切,「攏是為基督」,反觀我們自己,在認識主之後,是否也願意為主而活呢?

在羅馬書14章中,保羅勸勉當時的信徒,不要因為對某些事的意見不同而彼此論斷。例如,有些人認為萬物都可以吃,有些人則只吃蔬菜;對日子的看法也不同,有人看重特定的節期,有人則認為所有日子都同樣重要。這樣的分歧讓他們當中有些人感到疑惑,也有的產生衝突。為此,保羅告訴他們:「信心軟弱的人,你們要接納他,即使他有不同的見解,也不要跟他爭辯。」(1節)保羅提醒,要接納那信心軟弱的人,不要因為觀點不同就彼此爭辯。

16世紀,馬丁路德針對當時教會藉金錢換取上帝赦罪的教導提出批判和質疑,進而引發宗教改革。然而,宗教改革帶來的是教會復興還是分裂呢?對此,不同的教會間存在著不同的觀點。在現今的基督教群體中,何嘗不是如此?由於理念的不同,有時也讓不同的教派或教會之間產生很大的誤解,並導致關係決裂。保羅其實不反對人有不同的意見,他甚至說:「每一個人都應該有他自己的見解。」(14章5節b)換言之,每個人心裡要有定見,不管吃什麼、做什麼,重要的是要知道自己為何如此做。他進一步說:「我們活著,是為主而活;死了,是為主而死。所以,活也好,死也好,我們都是屬主的人。」(8節)我們是否常疑惑,自己所做的是否合乎上帝的心意?保羅的話提醒我們,上帝的主權不在於飲食,而在於聖靈所賜的公正、和平、喜樂。如此事奉的人,必蒙上帝的喜悅。

那麼,如何為主而活?首先,不可隨意評斷人。要為主而活,必須禁止惡意的批評,因為這些負面言語不會使人得益處。保羅也曾在以弗所書4章29節提醒:「不要在言語上傷害別人,只要說幫助人、造就人的話,使聽見的人得益處。」其次,不要使人在信仰上跌倒犯罪。保羅認為,人與人之間應當有合宜的關係,不要因食物或其他事而爭辯,以免使人在信仰上跌倒。如詩篇34篇14節所言:「要棄惡從善,竭力追求和平。」我們要撇棄一切不蒙上帝喜悅的事,這樣我們才能真正為主而活。



默想:

我所做的每件事,是否都為主而做?我要如何為主而活?

祈禱:

親愛的主,感謝祢提醒我,我的生命要為祢而活。求祢幫助我,在一切事上都能為祢而做。奉主的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護