帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241223 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

靠愛得勝

參考經文:羅馬書8章31~39節

8:31 既然這樣,我們該怎麼說呢?只要上帝在我們這一邊,誰能敵對我們呢? 32 他連自己的兒子都不顧惜,給了我們眾人。既然這樣,他不會也把萬物白白地賜給我們嗎? 33 誰會控告上帝所揀選的人呢?上帝已經宣佈他們無罪了! 34 那麼,誰還會定他們的罪呢?不是基督耶穌!他是那位死了,其實,我應該說是那位已經復活、現在正在上帝的右邊替我們向上帝祈求的! 35 既然這樣,誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?是患難嗎?困苦嗎?迫害嗎?飢餓嗎?貧窮嗎?危險嗎?刀劍嗎? 36 像聖經所說:為了你的緣故,我們整天被置於死地;人把我們當作待宰的羊。 37 都不是。在這一切事情上面,我們靠著愛我們的主已經獲得完全的勝利! 38 因為我確信,甚麼都不能夠使我們跟上帝的愛隔絕。不管是死,是活;是天使,是靈界的掌權者;是現在,是將來; 39 是高天,是深淵;在整個被造的宇宙中,沒有任何事物能夠把我們跟上帝藉著我們的主基督耶穌所給我們的愛隔絕起來。

每個人都有自己的人生價值觀,而且這些價值觀往往不可動搖。有些人以「賺錢」為人生價值,努力工作、投資,希望賺取更多錢,能夠享受生活。有些人以「家庭」為人生價值,願意多花一點時間陪伴親人朋友,寧可少賺一點,也要塑造愛的家庭和美好的人際關係。有些人以「自由」為人生價值,喜愛無拘無束的生活,不想被人管,只想做自己喜歡的事。也有些人還在尋找人生的價值與意義,或好好活在當下,或過一天算一天。不同的人有不同的價值觀,這些價值觀並沒有對與錯之分,只要是以自己喜歡、不傷害他人為前提,都沒有什麼不好。不過,身為基督徒的我們,人生的價值觀還要加上一項:基督的愛。

但什麼是基督的愛?又如何領受基督的愛呢?保羅說:「祂連自己的兒子都不顧惜,給了我們眾人。」(羅馬書8章32節a)換言之,基督的愛是犧牲的愛,這種愛無法靠理智、判斷或猜測取得,需要用心在信仰中體會。如神學家加爾文在《加爾文基督教要義》中所提醒的:「不應該在人的理智、判斷,或猜測上尋求自己的信念,而是相信來自聖靈隱密的見證。」若只是用科學、理智來判斷何謂基督的愛,或許會喪失信仰最重要的核心價值。這愛何等大,如保羅所詢問:「誰能夠使我們跟基督的愛隔絕呢?是患難嗎?困苦嗎?迫害嗎?飢餓嗎?貧窮嗎?危險嗎?刀劍嗎?」(35節)保羅確信:「什麼都不能夠使我們跟上帝的愛隔絕。」(38節a)基督的愛在苦難中越發顯明,可用母親生產的愛來比喻。當母親懷孕生子,要先忍受9個月懷胎的不便,身體及心理都承受極大壓力。在生產過程中,如同踩在生死線上,隨時有生命的危險。以理性來看,明知懷孕生子必須承受極大的風險,卻能以愛勝過生產的痛苦。難怪保羅會說:「在這一切事情上面,我們靠著愛我們的主已經獲得完全的勝利!」(37節)

荷蘭天主教神父盧雲在《向下的移動:基督的捨己之路》一書中說:「我們的價值並不在於別人對我們的回應,而在於神對我們永恆的愛。」基督的愛是永恆的愛,這份愛是基督信仰的核心價值,也是建構我們人生道路的基石。如果在生活中遭遇挫折、被人誤會,甚至迷失人生方向時,回到基督的愛尋找人生的價值吧!隨時提醒自己,人生的價值是建立在基督對我們永恆的愛。



默想:

我如何定義自己的人生價值?我如何感受基督的愛?

祈禱:

慈愛的上帝,感謝祢的揀選,使我能領受基督的愛與祢白白的恩典,願我能回應祢的揀選、與人分享祢的愛,確信我人生的價值。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護