帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241213 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝主動的作為

參考經文:羅馬書4章13~25節

4:13 上帝應許亞伯拉罕和他的子孫,說他將承受這世界。這應許不是因為亞伯拉罕遵守法律,而是由於他因信而被稱為義人。 14 如果上帝的應許是給遵守摩西法律的人,人的信就是空的,而上帝的應許也是無效的。 15 上帝的義憤是從法律而來的;沒有法律,就沒有違犯法律的事。 16 因此,應許是以信為根據的;這是要保證上帝的應許白白地賜給亞伯拉罕所有的子孫,不僅是遵守法律的,也包括那些像亞伯拉罕一樣信上帝的人。因為亞伯拉罕是我們大家屬靈之父。 17 正如聖經所說:「我立了你作許多民族之父。」在上帝面前,這應許是有效的;亞伯拉罕所信的就是那位使死人復活、從無有創造萬有的上帝。 18 在沒有盼望的時候,亞伯拉罕仍然盼望,仍然信,因此成為「許多民族之父」。正如聖經所說:「你必定會有許多子孫。」 19 當時亞伯拉罕快要一百歲了。他自己的身體如同已死,而莎拉生育的機能也已經喪失,可是,他並不因此削弱了信心。 20 他沒有失去信心,也沒有懷疑上帝的應許;他的信心反而更堅固,把榮耀歸給上帝。 21 他堅決信上帝一定成就他所應許的。 22 這就是為甚麼亞伯拉罕因信而「被上帝認為義人」。 23 可是「他被認為義人」這句話並不單是為他說的, 24 也是為我們說的。因為我們信那使我們的主耶穌從死裏復活的上帝,因而被認為是義人。 25 主耶穌被交在人手裏,為我們的罪死;上帝使他復活,使我們得以跟上帝有合宜的關係。

創世記17章1~27節記載,亞伯蘭99歲時上帝又向他顯現,並再次與他立約,指出他要作許多民族的祖宗。從此,他的名字不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為上帝立他作許多民族之父。上帝要把他現在寄居的土地賜給他和他的後代。「我要堅守我與你和你世世代代子孫立的約;這是永遠的約。」(7節a)這次,上帝吩咐亞伯拉罕以割禮作為立約的記號,同時將他和他的妻子改名。

今天的經文,保羅接續談論創世記所提這段亞伯拉罕之約,重申上帝應許亞伯拉罕要成為多國之父,又要承受所應許的產業。保羅強調,這個應許歸給亞伯拉罕和他的後裔,不是藉著法律,而是藉著信而得以承受產業。若我們回到創世記17章,對照保羅在羅馬書4章17~20節的記述,可以更清晰地看見亞伯拉罕對上帝的信,正如保羅所描述:「在沒有盼望的時候,亞伯拉罕仍然盼望,仍然信。」「當時亞伯拉罕快要一百歲了。他自己的身體如同已死,而莎拉生育的機能也已經喪失,可是,他並不因此削弱了信心。他沒有失去信心,也沒有懷疑上帝的應許;他的信心反而更堅固,把榮耀歸給上帝。」

這是上帝第二次與亞伯拉罕立約,上帝看見亞伯拉罕在漫長的日子裡,堅定相信並持續等待祂的應許成就,於是再次與亞伯拉罕立約,同時宣告要與亞伯拉罕的後裔立約,而且這個約是永遠的約。上帝主動揀選亞伯拉罕,帶領他離開吾珥,又與他立約,建立了關係。亞伯拉罕在受割禮之前,就開始他對上帝的信,並持續到最後。割禮的記號,代表他委身於這個約,並持續活在稱義中。我們也承接亞伯拉罕的信,成為他的後裔,如今,「因為我們信那使我們的主耶穌從死裡復活的上帝,因而也被上帝認為是義人。」

保羅提醒我們,不是因為我們做了什麼,不論是倚靠行為、實踐法律,或有各樣的善行,都不是我們被稱為義的條件。唯有藉著我們對耶穌基督的信,才能被上帝稱為義人。因為是上帝主動將我們稱為義人,祂主動讓主耶穌基督為我們擔負所有的過犯與罪過,將耶穌交付在人的手中,為我們的罪而死;又使耶穌從死裡復活,彰顯祂的慈愛與憐憫。我們被稱為義人,只是因著信耶穌基督,使我們能坦然來到上帝面前,這是何等大的恩典。



默想:

我願時刻體察上帝主動的作為,並持續定睛與跟隨所信旳耶穌基督。

祈禱:

掌管生命的上帝,感謝祢主動進入我的生命,使我能因著耶穌基督而認識祢,與祢親近。我願一生跟隨,持守所信,直到見主面。奉主耶穌基督聖名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護