帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241209 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

生命的記號

參考經文:羅馬書3章1~8節

3:1 照這樣說,猶太人有甚麼地方勝過外邦人呢?割禮又有甚麼價值呢? 2 事實上各方面都有。第一,上帝把他的信息交託給猶太人。 3 即使他們當中有背信的,上帝就因此不信實了嗎? 4 當然不!甚至人人都虛謊,上帝還是真實的;正像聖經所說:你發言的時候無懈可擊;你受指控的時候必然勝訴。 5 如果我們的不義能夠顯明上帝的公義,我們要怎麼說呢?上帝懲罰我們,是他不義嗎?(我是照人的想法講的。) 6 當然不是!如果上帝是不義的,他怎麼能審判世界呢? 7 如果我的虛謊能夠使上帝的真實更加顯明,更得榮耀,我要怎麼說呢?為甚麼我還要被判為罪人呢? 8 為甚麼不說:「讓我們作惡以成善呢?」有些人指控我說過這樣的話;他們被定罪是應該的。

我在牧養生涯中,曾為不少弟兄姊妹施洗,有的受洗後熱心追求真道,用心學習過基督徒的生活,有的卻不再持續追求真理,甚至以為受洗是拿到天國的門票而不再上教會。這讓身為牧者的我很灰心,一度以為自己在培育基要真理的教導上不足,才會如此。我期待人們受洗是因為相信耶穌基督,願意成為教會的肢體,但有些人受洗只是為了名字能登錄在教會名冊上,將來有需要就可順理成章找教會協助!一個渴慕耶穌基督而受洗的人,內在生命會被轉化,歡喜學習主的樣式,並能結出聖靈的果子,讓人從其言行就發現美好的生命見證。這樣,受洗就有價值了!

在今天的經文中,保羅特別提問:「猶太人有什麼地方勝過外邦人呢?割禮又有什麼價值呢?」保羅似乎不認為遵守猶太人的割禮和律例典章比較有價值,而是把割禮的意義提升,希望人在信主後,能把信仰的意義活出來。那麼,上帝為何要揀選猶太人作選民?猶太人和外邦人究竟有何不同?就如我們這些被主揀選的基督徒,和一般人有何不同呢?猶太人的割禮又有何意義呢?保羅認為,猶太人固然有上帝子民的身分,但這身分不是為了享特權,而是一種責任,就是要在生活中行出上帝的公義和美善!

當人接受洗禮,就表示願意成為耶穌基督的門徒,成為教會的一分子。基督徒這個身分不是為了炫耀得救的特權,而是要奉主的名見證聖經真理,這才是受洗的意義。人若明白聖經和基督信仰的意義,生命就會徹底被聖靈轉化、更新,活出來的生命就不再是自己的生命,而是有耶穌基督同在的生命。

今天這段經文還有一點值得注意:「上帝把祂的信息交託給猶太人。」一個人被交託重任,代表他是值得信任的人,這是一種榮幸和榮耀。就像在一個班級裡,老師知道哪位學生值得信任,才會把重要任務交給他。上帝把祂的信息交託給猶太人,表示上帝看重他們。如今,上帝也把祂的福音信息交託給基督徒,這是何等大的榮幸。託付是一種責任,受託付的人就應該負起責任。

保羅針對割禮提問,不是要撇棄禮儀,而是要人活出耶穌基督的生命。在這待降節的時刻,我們如何活出這個生命的記號呢?



默想:

假使我不是一個有口才的人,要如何實踐主耶穌吩咐的大使命?我如何實踐主交託我的使命呢?

祈禱:

親愛的主上帝,謝謝祢讓主耶穌來到世上,成為人的樣式來到我們當中。主耶穌用生命愛世人,當我看到一個普通的馬槽時,那就是一個愛的記號,願我的生命能成為美善的記號。奉主耶穌基督的聖名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護