帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241208 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

遵守法律的意義

參考經文:羅馬書2章17~29節

2:17 那麼,你怎麼樣呢?你自稱為猶太人,倚靠法律,又誇口你跟上帝有特殊關係。 18 你已經受法律的薰陶,知道上帝的旨意,也能夠辨別是非。 19 你自以為是瞎子的嚮導,是在黑暗中之人的亮光, 20 是無知之人的指導,又是年輕人的老師。你又認為,因為你有摩西的法律,你就掌握了知識和真理。 21 你教導別人,為甚麼不教導自己呢?你教人不可偷竊,你自己偷竊嗎? 22 你說不可姦淫,你自己姦淫嗎?你憎惡偶像,你自己盜取寺廟裏的東西嗎? 23 你誇口你有上帝的法律,你有沒有破壞上帝的法律而羞辱了他? 24 聖經上說:「為了你們猶太人的緣故,上帝的名受到外邦人的侮辱。」 25 如果你遵守法律,你的割禮就有價值;你違反法律,你的割禮就一點作用都沒有。 26 這樣看來,一個沒有受割禮的人若遵守法律的命令,上帝豈不把他當作是受過割禮的嗎? 27 你們猶太人要被外邦人定罪;因為你們雖然擁有法律經典,也受了割禮,可是你們破壞了法律。他們縱使身體上沒有受割禮,卻遵守法律。 28 其實,誰才算是真猶太人,真受割禮的人呢?並不是在外表上作猶太人、接受過身體上的割禮的。 29 真猶太人是從內心開始的;換句話說,他心裏受了割禮,是上帝的靈的工作,而不是藉著法律經典。這樣的人所受的稱讚不是從人來的,而是從上帝來的。

有一次,我看到一位女孩戴著非常精緻的十字架項鍊,我就向前問她:「請問妳是基督徒嗎?」她回答說,她不知道什麼是基督徒,並用好奇的眼光看我。我向她解釋:「我看見妳戴著美麗的十字架項鍊,以為妳是信耶穌的人。」從此,即使看到別人身上戴著十字架,我也不敢再詢問對方是不是基督徒了!從這件事也讓我反省,雖然我們自稱基督徒,常上教會參加許多聚會,但若內心不遵從上主的話語,恐怕也只是戴著基督徒面具的人而已!

從今天的經文,我們看到保羅很注重基督徒的信仰實踐與反省。就像主耶穌傳福音時,也常譴責當時的宗教領袖,指出他們的假冒偽善,只看重外表,卻忽略內心的轉化。在本段經文中,保羅就極力為外邦信徒是否要行割禮來辯護。在福音書中,我們也看到耶穌多次針對那些宗教領袖,對法律做出不同解釋,讓群眾對祂的教導感到驚奇。保羅在當時也被猶太教信徒視為異端,因為他對一些猶太傳統規範的看法不同,特別是割禮。保羅並不是反對割禮本身,而是強調一個人信主後要有全新的生命,人若遵守法律,割禮才有價值;人若行了割禮,卻違反法律,那割禮就毫無作用!

在我們教會的禮拜中,誦讀〈十誡〉、〈使徒信經〉、〈台灣基督長老教會信仰告白〉或〈新的誡命〉作為信仰告白,是禮儀中重要的一環。然而,每每誦讀完這些,我卻感到憂悶,因為感覺禮拜越來越「儀式化」,信徒卻似乎有口無心了!所以,我們要警醒,反思自己的信仰是否變得行禮如儀,生命卻沒有更新?

在新約中,除了耶穌因守安息日的問題與宗教領袖衝突外,也可看到保羅為了外邦信徒行割禮的事,指責彼得、巴拿巴等人怎能勉強外邦人過猶太化的生活(參閱加拉太書2章11~14節)?後來,保羅來到耶路撒冷,猶太人看見他在聖殿,就煽動群眾抓他,誣告他帶希臘人進入聖殿,汙辱神聖之地。保羅為此上告羅馬皇帝,最後為主殉道而死,我們可看到保羅用生命實踐他的教導。

讓我們一起反思,信耶穌之後是否真心實踐信仰?信仰若不是發自內心,日子久了,很容易變成行禮如儀,並變成另一種墮落的藉口。因此,我們要努力實踐信仰,用信仰來轉化我們的生命,進而形塑優質的教會,讓教會成為部落與社區的光和鹽。



默想:

我的教會和所屬的信仰團體,如何成為社區的光和鹽?我如何傳揚耶穌基督帶來的福音?

祈禱:

親愛的主,我要感謝讚美祢的慈愛和憐憫,當我軟弱時,祢的話語成為我向善的動力,求主使我的生命不斷被聖靈更新,成為成熟的基督徒。奉主耶穌的名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護