帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241207 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

真正實行法律的人

參考經文:羅馬書2章12~16節

2:12 外邦人沒有摩西的法律,他們犯罪就不在法律下滅亡;猶太人有法律,他們犯罪就按照法律受審判。 13 因為上帝宣判為無罪的,不是單聽法律的人,而是實行法律的人。 14 外邦人沒有法律;但是當他們本著天性做了合乎法律的事,他們就是自己的法律,雖然他們並沒有法律。 15 他們的行為顯明了法律的要求是寫在他們心裏的。他們的良知也證明這是對的;因為他們的思想有時候譴責自己,有時候為自己辯護。 16 所以,按照我所傳的福音,上帝在末日要藉著基督耶穌,針對著人心中的隱祕,實行審判。

我個人很喜歡詩篇119篇1~8節:「行為無可指責、謹守上主法律的人多麼有福啊!聽從上主命令、一心順服祂的人多麼有福啊!這樣的人不做壞事;他們只走上主的道路。上主啊,祢賜給我們法律,要我們切實遵行。我多麼盼望我能忠誠遵守祢的法律!我若重視祢所有的誡命,我就不至於蒙羞。我學習祢的公正法則的時候,要用純潔的心頌讚祢。我要遵守祢的法律;求祢別丟棄我!」今天的經文也具有同樣的意義,和詩篇一樣提醒我們──遵守上主的命令,不是口裡說說就罷了,而是要真正去實踐。

原住民的文化中,都有其傳統規範。小時候,父親常提起傳統的道德倫理規範,雖然他那時已是基督徒,仍然很看重我們的傳統規範。他常嚴厲地勸戒我們,言行舉止要端正、要敬重長輩、行事為人要誠實……。但今天,不少原住民誤解傳統規範,以為透過「殺豬儀式」就能解決人的罪行,但殺豬儀式之後,仍過著違背傳統規範的生活。如今殺豬變得氾濫,實在是藐視傳統的價值啊!

保羅強調,我們不該成為單聽法律的人,而要成為實行法律的人。回頭看看我們的信仰團體,是否也像保羅時代的人,喜歡用許多哲理為自己犯下的罪行而辯護?喜愛辯論的人常自以為聰明,而成了傲慢的人。現代人利用許多社會學說來掩蓋自己的罪行,但這些能拯救人的生命嗎?我們知道,答案是否定的。

在今天的經文中,保羅特別提到一群人,他們的行為顯明了法律的要求是寫在他們心裡的。他們的良知也證明這是對的,因為他們的思想有時譴責自己,有時為自己辯護。他們雖然沒有摩西的法律,但當他們本著天性做了合乎法律的事,他們就是自己的法律。同樣地,過去原住民本著天性做合乎傳統規範的事,雖然還沒接受耶穌基督的救恩,仍藉著內心的良知和傳統規範約束自己免於犯罪。按照保羅所傳的福音,在末日上帝要藉著基督耶穌,針對人心中的隱祕實行審判,因為祂知道我們心裡面的善與惡!

待降節的來臨,個人認為是讓自己安靜的時刻,除了重新反思信仰價值,也可反省社會的價值觀。此外,我們也可以思考自己是否過度追求社會潮流,導致只喜歡「聽」道,而不願在生活中「行」道?願我們回到聖經的教導,真正實踐上帝的真理!



默想:

我是裡外合一的基督徒嗎?我願意向主陳明心中的錯誤嗎?

祈禱:

滿有慈悲憐憫的主啊!求祢幫助我成為一個追求真理的基督徒,將祢的話語放在我心中,免得我得罪了祢。聖靈啊!求祢使我有一顆清潔的心,使我行事為人能遵照祢的心意。奉主耶穌的聖名求,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護