帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241201 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

福音的僕人

參考經文:羅馬書1章1~7節

1:1 我是基督耶穌的僕人保羅;上帝選召我作使徒,特派我傳他的福音。 2 這福音是上帝在很久以前藉著他的先知在聖經上所應許的,內容有關他的兒子─我們的主耶穌基督。從身世來說,他是大衛的後代;從聖潔的神性說,因上帝使他從死裏復活,以大能顯示他是上帝的兒子。 3 4 5 藉著他,我得到特別恩賜,為他的名作使徒,來帶領各國的人信從他。 6 這當然包括你們這些在羅馬、蒙上帝選召歸屬於耶穌基督的人。 7 我問候所有在羅馬、上帝所愛、所選召作他子民的人。願我們的父上帝和主耶穌基督賜恩典平安給你們!

牧者和教會同工都會自謙是上主的僕人,的確,我們都是被上主選召的僕人。我們明白,這不是因為自己表現比別人好,而是出自上主的恩典,使我們能成為祂所器重的僕人。我們若以此態度面對這個身分,那麼服事中無論遇到任何艱難,必能像保羅一樣堅信自己是福音的使者。從今天起,我們要開始讀羅馬書,讓我們對保羅的信仰有新的看見、新的學習和新的行動力。羅馬書可說是保羅書信中最重要的一卷,主要是深入談福音的本質。有神學家因此指出,羅馬書是「福音書中的福音書」。讓我們一起來研讀這卷書信吧!

在新約中,保羅常常自稱是「基督耶穌的僕人」或「使徒」,保羅在所寫的書信開頭,幾乎都是這樣自我介紹。不過,保羅這種說法常受到質疑,因為當時信徒認為他的條件並不符合初代教會使徒的標準。然而,保羅基於被主親自呼召的經歷,總是有信心地宣告他的使徒身分。保羅確認這個身分不是出於人的推選或委派,而是如今天經文所寫的,是耶穌基督和那使祂從死裡復活的父上帝選召的。

保羅謙卑地看自己為上主的僕人,更甘願成為福音的僕人。當時,僕人並沒有自主權,也沒有發言權,必須完全順服主人。保羅就是用這樣的態度傳福音,把傳福音的事奉當作自己的責任。我們是否也能夠像保羅一樣,有這樣的心志呢?並且願意在主面前,認知自己是主的僕人,而完全順服祂的差遣呢?

若我們願意真誠地宣告自己是耶穌基督的僕人,那麼我們服事的態度便會不一樣了。我身邊其實有不少被社會認為有地位又有權勢的人,他們卻願意謙卑自己作耶穌基督的僕人,委身在教會的服事上。不只如此,他們也願意順服牧者,謙卑服事眾信徒!反過來思考,若我們的教會內部不夠合一,只是為了爭權奪利或為了鞏固在教會的地位而集結,相信這都不是耶穌基督的心意。

基督徒,就是一群願意跟隨耶穌基督的人。就像一個學徒,時時刻刻跟在師傅身邊,仔細看師傅所做的一切,學習、傳承師傅的一切功夫。當我們表明願意作耶穌基督的僕人時,是否也能像保羅一樣堅持傳福音呢?時序已進入待降節,在等候基督降臨的節期中,願我們成為福音的使者,為耶穌基督的降生作最美好的見證!



默想:

當我細讀這一段經文,被保羅的哪些心志感動?在行動力方面,我有什麼需要調整的?

祈禱:

親愛的主耶穌,謝謝祢成為我的主,也選召我成為祢的僕人。無論在何時何地,我都願意學習像保羅一樣,成為福音的使者,使人因著我相信耶穌基督,領受福音。奉主耶穌基督的聖名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護