帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241127 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

賜下話語和安慰的主

參考經文:但以理書10章1節~11章1節

10:1 塞魯士作波斯王的第三年,上帝向又名伯提沙撒的但以理啟示一個信息。這信息是真實的,但是很難了解。但以理在異象中得到解釋。2 那時,我─但以理悲傷了三個星期。3 我整整三個星期沒有吃正餐,沒有吃肉,沒有喝酒,也沒有梳頭。4 正月二十四日,我站在底格里斯大河邊。5 我仰望天空,看見有一個人穿著細麻紗衣服,束著精金做的腰帶。6 他的身體像寶石發光,臉孔像閃電發亮;他的眼睛像火一樣閃爍,手臂和腿像擦亮的銅那麼光亮;他的聲音宏亮有如一大群人的呼喊。7 只有我一個人看見這異象。跟我在一起的人並沒有看見甚麼;可是他們都非常恐慌,逃跑躲藏起來。8 我一個人留在那裏,觀看這奇異的景象。我一點力氣都沒有,臉色大變,沒有人能認得我。9 一聽到他的聲音,我就俯伏在地上,失去了知覺。10 突然,有一隻手扶我,使我用手和膝支撐著,但是我仍然全身發抖。11 天使對我說:「但以理呀,上帝非常喜愛你。站起來,留心聽我向你說的話;我是被差派到你這裏來的。」他說完這話,我就站了起來,仍在顫抖。12 於是他說:「但以理呀,不要怕。自從第一天你謙卑地在上帝面前祈求明白這異象的意思,他就垂聽你的禱告。我就是來為你解釋的。13 但是波斯的護國天使攔阻我,使我耽擱了二十一天。由於我單獨被留在波斯,有一位天使長米迦勒來幫助我。14 我來為你解釋將來你同胞所要遭遇的事;這是有關將來的異象。」15 他對我說話的時候,我盯著地上看,啞口無言。16 於是那位彷彿像人的天使伸手摸我的嘴唇,我就開口說話,對他說:「我主啊,這異象使我軟弱無力,不斷地發抖。17 我像一個奴隸站在主人面前;我怎能跟你說話呢?我已經沒有力氣,沒有氣息了。」18 他再一次扶我,使我恢復了力氣。19 他說:「不要害怕!上帝非常喜愛你。你平安無事;要堅強。」他說完這話,我覺得更有力了。我說:「我主啊,你使我的力氣恢復了;請把你要說的話告訴我吧!」20 他說:「你知道我為甚麼到這裏來嗎?我來是要把真理書上所寫的啟示給你。現在我必須回去,跟波斯的護國天使作戰。以後,希臘的護國天使要出現。除了守護以色列的天使米迦勒,沒有人能幫助我。21 11:1 他擔負幫助我、護衛我的責任。

如果你只剩一天可以活,你打算做什麼?或許有人會說:「我一輩子都沒什麼大成就,只剩一天又能做什麼祢」但是,在各各他那位十字架上的強盜,把握最後時刻,作了正確選擇,主耶穌就應許他進到樂園。因此,遵行上主旨意最好的時機,就是「現在」。

儘管在惡劣環境中,上主仍用慈愛來安慰敬畏祂的忠心僕人,並藉著祂的僕人來安慰「那一代」的忠實信徒,無論是過去撰寫聖經的他們或現在閱讀聖經的我們都是如此。雖然但以理和以色列百姓當時正遭受苦難、排斥和逼迫,但他知道上主偉大的救恩即將來臨,所以深深地從祂的話語得著鼓勵。

上主藉著預言啟示未來,目的是要安慰和鼓勵苦難中的忠實信徒。但以理在這段悲傷的期間禱告,祈求能明白將來的事,他刻苦己心,為要從上主那裡聽到特別的話。後來,但以理在大河邊看到一個異象,並聽見大響聲,這奇異的景象讓他渾身無力,俯伏在地。從經文來看,在但以理面前那位身體發光的人很可能是上主。後來,有天使來傳達上主的話,使失去力氣的但以理得到鼓勵。

屬世的我們所面對的患難或挑戰,常常是來自人間的爭戰,很多時候我們因爭戰激烈而失去盼望。不過,但以理書讓我們看見,除了屬世的爭戰,還有背後的靈界爭戰。上主的話語,是我們在患難中的安慰和幫助。如同以色列人一樣,基督徒也要爭戰,但是我們必須承認,只有上主使用我們,我們才會獲得勝利。因此,我們要穿戴上帝所賜全副的屬靈軍裝,才會得到站穩的力量。因為我們不是用真實的兵器爭戰,乃是以福音真理來爭戰,所以上帝的話語扮演非常重要的角色。在許多的爭戰中,基督徒還要面對自己內心與撒但的爭戰,這是靈命成長的必要經歷。從終極意義來說,上主必對付和我們爭戰的對象。換句話說,在我們內心真實進行的靈界爭戰,也是上主和撒但之間的爭戰。

生活就是一場爭戰,身為上主子民的我們不是自己在爭戰,而是主耶穌為我們爭戰,並且祂在十字架上的犧牲與復活,已成為戰勝死亡權勢的記號。倚靠主耶穌並祂的話語,必使我們全然得勝;因著上主的同在和祂的話語,必使我們的心靈得剛強。



默想:

有哪些經文帶給我力量、安慰和平安?試著把這些經文和經驗,與周圍有需要的朋友或夥伴分享,一起感受上帝的話語所帶來的力量與安慰。

祈禱:

親愛的天父,感謝祢在我軟弱的時候,用各種方式來安慰、扶持我,特別是用祢的話語使我剛強。我願意成為分享祢話語的器皿,帶領他人一起領受。奉主耶穌的名禱告,阿們!

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護