帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20241103 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信靠與順服

參考經文:耶利米書43章1~13節

43:1 我向他們說完了上主─他們的上帝差我轉告他們的每一句話。 2 何沙雅的兒子亞撒利雅、加利亞的兒子約哈難,以及所有傲慢的人就對我說:「你在撒謊!上主─我們的上帝並沒有吩咐你禁止我們去住在埃及。 3 這是尼利亞的兒子巴錄煽動你出來反對我們,要把我們交給巴比倫人,讓他們殺害,或把我們擄到巴比倫去。」 4 因此,約哈難、所有的軍官,和其他的人都不肯聽從上主要他們居留在猶大的命令。 5 約哈難和所有的軍官把殘存在猶大的人和從各國返鄉的難民都帶到埃及去, 6 其中包括男人、女人、兒童,和公主們。他們把尼布撒拉旦護衛長交給基大利管治的人,包括巴錄和我,都帶走。 7 他們不聽從上主的命令,來到了埃及的答比匿。 8 上主在那裏對我說: 9 「你要當著以色列人,搬一些大石頭埋在答比匿王宮門前廣場的灰泥下。 10 然後向大家說:『我─上主、萬軍的統帥、以色列的上帝要帶我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒到這裏;他要在我所埋的石頭上安置他的寶座,張開皇家的帳棚。 11 尼布甲尼撒要來擊敗埃及。那些該病死的要病死;該被俘的要被俘;該戰死的要戰死。 12 我要降火燒毀埃及的神廟。巴比倫王要燒毀他們的神明,把它們掠走。他要掃除埃及,得勝而歸,好像牧人除去衣服上的跳蚤。 13 他將毀滅埃及太陽神廟的石柱,燒毀埃及的神廟。』」

遇到危險時的危機意識感,能讓人更敏銳察覺環境的變化,適時採取保護措施來應對可能的災難。但長期處在不確定和恐懼中的人,如果自我保護機制過頭了,不見得是好事,反倒可能過度反應,使原本的保護機制變成傷害,導致扭曲對事情真相的了解。

當先知耶利米忠實地將上帝的指示向猶大領袖們逐一說明後,沒想到這群領袖聽完竟然馬上變臉。他們指出耶利米在說謊,宣稱他是受巴錄煽動,才會反對他們去埃及。他們完全把之前向耶利米承諾的話忘得一乾二淨,就是不論結果如何都將照辦的承諾。這樣的反差令我們感到疑惑,這群人到底怎麼了?如果他們心中早有定案,只要照著自己的想法去做就好,為什麼還要勞駕先知向上帝禱告,進而演變成拒絕接受上帝旨意、留下違背上帝的汙點,甚至要為此付上更大的代價呢?

細究這段經文的脈絡,可以確知一件事,就是這群由約哈難帶頭的領袖們,在流亡的處境中,他們害怕兩件事:戰爭和饑荒。在上帝給耶利米的信息中數次提到這事,上帝提醒他們不要因為害怕戰爭和恐懼饑荒而逃難,因為若這樣做,反而會加速戰爭和饑荒的到來,更要面臨瘟疫的災難。事實上,任誰都不希望經歷戰爭、饑荒和瘟疫,避之唯恐不及。這群尋求上帝的領袖們,卻因恐懼作祟,無法相信來自上帝的應許,反而被害怕的情緒綁架了,甚至進一步將所有人──包括先知耶利米和巴錄,都帶離猶大地,進入了埃及的領土。

面對戰爭、饑荒或瘟疫的威脅,人們總是想要找尋出路,讓自己的生命或家人找到可以安頓的地方。就像近幾年烏俄戰爭、以哈戰爭波及的地區,造成大批人民逃離斷垣殘瓦的家園,前往安全的庇護所。在新聞畫面中看到位於戰區的住所因為砲彈攻擊炸毀,發生斷糧、缺水的危機,許多國家伸出援手進行人道救援,除了供應物資也提供逃難者庇護所,讓處於戰爭的無辜民眾,可以暫時擁有安全、受到保護的環境。

反觀約哈難這群人,上帝透過先知向他們保證存活之道,就是選擇留下即可遠離戰爭、饑荒、瘟疫,然而,他們卻選擇不聽從,寧可讓心中的恐懼宰制他們。最後平安終究遠離他們,殊為可惜!



默想:

在面對危險的時候,我要如何確信上帝的旨意並順服?

祈禱:

親愛的上主,我的信心不足,特別是當危難來臨的時候,我會本能地為眼前短暫的安全感,而選擇不順服祢的旨意。求祢讓我明白,在危險時刻,祢仍守護在我身旁,讓我用信心的眼光看見祢為我開闢的救恩之路。奉主耶穌的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護