帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240715 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

寶血的真諦

參考經文:希伯來書13章20~25節

13:20 上帝已經使我們的主耶穌從死裏復活。他憑藉耶穌所流的血印證了永恆的約,使他成為群羊的大牧人。願賜平安的上帝在你們所做各樣善事上成全你們,使你們能夠遵行他的旨意!願他藉著耶穌基督在我們身上成就他所喜歡的事!願榮耀歸於基督,世世無窮!阿們。 21 22 我的弟兄姊妹們,我求你們耐心領受這勸勉的話;我並沒有把這封信寫得太長。 23 我要讓你們知道,我們的弟兄提摩太已經出獄了。如果他早一點來,他會跟我一道去看你們。 24 請向帶領你們的人和所有信徒問安。從意大利來的信徒們向你們問安。 25 願上帝賜恩典給你們各位!

影集《午夜彌撒》描述,一個孤絕小島的鎮上有一位神父,他是溫柔敦厚、心地善良的老好人,在這個前景困頓、天然資源被跨國財團破壞的偏遠教區事奉上帝。然而,他大半生的服事都沒有果效,只能不斷目送青壯年人口向外移,看著島民成為社會邊緣人。後來,老神父去朝聖途中,把向他顯現、讓他恢復年輕的惡魔錯認為天使。他以年輕神父之姿回到小島,在彌撒中以摻有惡魔之血的杯給信徒喝,竟然帶來神奇的果效,使瘸腿的得以行走、讓衰殘的身體返老還童。一夕之間,破敗的教堂再次興旺,島上居民爭先恐後地上教堂,要參加神父主持的午夜彌撒。

成功神學所帶來的神蹟醫治、高朋滿座的會堂、飛黃騰達的事業,吸引人潮嚮往著令人稱羨的豐盛人生。但諷刺的是,連一般非信徒都能察覺到的怪異行徑、荒腔走板、光怪陸離的景象,那些一輩子都持續上教堂的信徒居然看不出來,眼前這位行神蹟的神父,其實是被魔鬼假扮的天使所迷惑的假先知。

一個沒有「受苦的十字架」的信仰,就會誤解上帝憑藉耶穌基督所流的血,印證永恆之約的心意。魔鬼在世界布下天羅地網,使世人在不同的事情上都陷入牠的圈套;同時,牠也在世界造就各種各樣異教之風,想要藉著錯謬的道理混亂教會的信仰,使教會偏離以寶血買贖她的主耶穌基督。

當我們接受耶穌基督成為我們的救主之後,我們的信仰生活就必須按著祂的話而行,「接受耶穌」和「遵行主的話」是無法分開的信仰真理。我們無法只是口裡說自己相信耶穌,卻依然過著自己想要過的生活,與屬世之人追逐著同樣的事物。因為一旦接受了耶穌,就進入一種「以主耶穌為中心」的生活模式,不再是以「自己」為生活價值判斷與決定的中心。我們的主耶穌,祂溫柔地拿起我們的生命碎片,不只是修復破損,更用祂的寶血救贖我們,賦予我們新的生命與身分。我們所倚賴的,絕不是自己在教會幾十年的經驗,或憑藉自己看過多少教會的百態,甚或以為牧養過幾百、幾千人的教會,自己就很厲害。我們所誇口的唯有耶穌基督,以及祂在十字架上為你我所流出的每一滴寶血。



默想:

我的信仰是否偏離了主的道,將祂赦罪的寶血當作追求世俗名利的工具?

祈禱:

親愛的天父,求祢幫助我,使我的眼目不看世上的虛榮與不義的錢財。讓我因著主耶穌的恩典,甘願忍受十字架的羞辱,不把基督的寶血看為廉價、可利益交換的工具,而是單單定睛仰望永恆榮耀的國度。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護