帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240709 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信心的跳躍

參考經文:希伯來書11章17~22節

11:17 由於信心,亞伯拉罕在上帝考驗他的時候,把兒子以撒獻上,當作祭物。亞伯拉罕乃是領受上帝應許的人,可是他情願把自己的獨子作為祭物獻上。 18 上帝曾對他說:「你要從以撒得到我所應許的子孫。」 19 他認為上帝能夠使以撒從死裏復活。其實,我們也可以說,亞伯拉罕的確曾經把以撒從死裏領了回來。 20 由於信心,以撒為了將來的事給雅各和以掃祝福。 21 由於信心,雅各在臨終的時候分別為約瑟的兩個兒子祝福;他扶著自己的拐杖敬拜上帝。 22 由於信心,約瑟在臨終的時候提起以色列族將來要離開埃及的事,並對自己遺體的埋葬有所囑咐。

對基督徒而言,亞伯拉罕獻以撒的事件是信仰的考驗,是個人的信心準則。若按丹麥神學家齊克果的觀點,我們必須以主觀的視角去經歷亞伯拉罕獻以撒的感受。信仰不是一個簡單的決定,需要的是一種信心的跳躍,甚至是跳進黑暗中。這個接納信仰的決定,甚至可能牴觸人該有何作為的傳統倫理觀念。這種沉重苦難中的信心,不是建立在成功上,乃是看見上帝的應許而無視眼前的苦楚。

很多人渴望生活中有神蹟,期盼聖經所記載的神蹟也能顯明在自己生活的各層面。然而,舉凡病得醫治、飢餓得飽足、瞎眼得看見、瘸腿得行走、痲瘋病得潔淨、死人復活等神蹟,都指向一個事實,就是上帝話語的信實與完全。因為在終末,上帝必翻轉這個世界的荒謬與邪惡,將生命的價值彰顯在上帝國的榮耀裡。因此,我們必須認清,聖經中的神蹟奇事,並不必然會出現在我們的日常生活中。因為既然是神蹟,就會打破上帝所定的自然律,如果神蹟奇事出現得太頻繁,人的信心就會變得輕率,上帝對祂話語的信實,也會顯得廉價。

亞伯拉罕在摩利亞山上築壇,捆綁兒子以撒放在柴上,舉刀那一刻似乎毫不猶豫。試想,假如沒有出現天使救以撒那一幕,是否亞伯拉罕就不會成為信心之父呢?亞伯拉罕獻以撒,是否只在追求一個好結局呢?事實上,齊克果質疑這種只在意結局的看法。例如,一位癌症患者在眾人代禱後,得到癌細胞突然消失的結局,我們會相信這是經歷上帝醫治的大能,是逆轉結局、不可思議的神蹟。但同樣的景況若出現另外一種結局,也就是癌症並沒有好轉,甚至發展到必須面對死亡的結局,我們是否仍可稱這代禱的行動是信心的表現?或相信上帝話語的應許信實無誤呢?

有一位罹患癌症的教會姊妹在眾人面前作見證,表示她的癌症在弟兄姊妹的代禱之後,並沒有任何好轉,病程很快來到必須面對死亡的結局。但是,她很感謝眾人在這段期間齊心代禱,讓她的家人做好準備接受她即將死亡的事實,她也更確信上帝應許的永生及新天新地,相信上帝仍會逆轉終局,只是神蹟出現的時間不是在短暫的今世,而是在永恆的將來。這是何等的信心!任何人都無法預測生命的結局,事實上重點並非結局如何,而在於信心如何。



默想:

我的信仰是建立在肉眼可見的神蹟奇事上,或是上帝話語的信實與祂的應許上呢?

祈禱:

親愛的天父,因著祢話語的信實,在我的生命中顯明祢的恩典,使我有信心盼望終末,相信祢必逆轉世界結局的應許。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護