帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240703 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

一條新路

參考經文:希伯來書10章19~31節

10:19 那麼,弟兄姊妹們,我們藉著耶穌的死可以坦然無懼地進到至聖所。 20 他為我們開闢了一條新路,一條通過幔子,就是通過他的身體的活路。 21 既然我們有一位偉大的祭司在掌管上帝的家, 22 那麼,我們應該用誠實的心和堅定的信心,用已經蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗過的身體,來親近上帝。 23 讓我們堅定不移地持守我們所宣認的盼望,因為上帝的應許是可靠的。 24 讓我們彼此關懷,激發愛心,勉勵行善。 25 不要像某些人放棄了聚會的習慣,卻要彼此勸勉;既然知道主的日子快到,你們更應該這樣。 26 如果我們認識了真理後仍然故意犯罪,就不再有任何可以贖罪的祭物了。 27 我們只有戰戰兢兢地等候著審判和那要燒滅敵對上帝之人的烈火! 28 那違犯摩西法律的,只要有兩個或三個證人證明他的過犯,就必須處死,不蒙寬恕。 29 那麼,對於蔑視上帝的兒子,輕看上帝的約的血─就是那潔淨了他的罪的血,並且侮辱恩典之靈的那人又該怎麼辦呢?想想看,他不該受更嚴厲的懲罰嗎? 30 我們知道誰說過:「伸冤在我,我必報應」;又說:「主要審判他的子民。」 31 落在永生上帝的手裏是多麼可怕呀!

希伯來書從1章1節到10章18節,都在討論有關耶穌基督的身分:祂比天使的地位更崇高(1~2章);祂勝過摩西、亞倫和約書亞(3~4章);祂的身分有如麥基洗德的大祭司角色(5~7章);祂更是上帝與人們之間所立新的約(8章~10章18節)。今天這段的經文則是總結,即耶穌基督為我們獻上自己為祭,贖罪功成,為我們開了一條又新又活的路,使我們可藉著祂而坦然無懼地進入至聖所,直接親近上帝。作者同時勸勉我們,既然得著這寶貴的福分和權利,就應當堅定不移地持守所宣認的盼望,彼此關懷,激發愛心,勉勵行善,盡當盡的責任,等候主的再臨。

眾所周知,台灣基督長老教會從1970年代即開始積極關心國是,發表多次宣言。那是因為1970年以來,台灣面對內政外交危機及國家前途的問題,因此教會秉持信仰發表歷史性宣言,提出「中央民意代表全面改選」、「台灣前途應由台灣全體住民決定」、「促請政府使台灣成為一新而獨立的國家」、「台灣主權獨立」、「台灣有權加入聯合國」等主張和呼籲。如今,面對中共用數以千計飛彈對準台灣、不時以戰機和船艦威脅台灣安全,我教會仍堅定台灣主權不隸屬中國的立場,持續關心台灣前途。這基於信仰的行動,是盼望台灣能夠繼續持守民主、自由,期盼國家走向一條新路。經過數十年後的今天,再次檢視這些宣言,可以發現,當時教會的主張有的已經實現,有的已成多數人的共識,有待真正落實。

長老教會也出於信仰,積極關心弱勢族群。從1971年起,陸續開設原住民社區發展中心、台北婦女展業中心、海員漁民服務中心、勞工關懷中心、身心障礙關懷中心、高雄市身心障礙福利服務中心、澎湖辦事處(日照中心)、屏東縣身心障礙者福利服務中心等。1995年,成立了平安社會福利慈善事業基金會來整合這些機構,秉持基督的愛「傳送愛心、分享平安」,付出許多人力、物力、資源,為社會相對弱勢的原住民、女性、漁民、勞工、身心障礙者,在身體、心智、靈性上開啟了一條新的活路。

不論挺身關心國家政治或服務社會弱勢,教會很清楚自己是在效法耶穌基督通過祂的犧牲,開闢一條新活路,使人能親近上帝。身為基督徒,我們也當用信仰行動回應耶穌的犧牲和救贖的愛。



默想:

耶穌基督透過犧牲自己的生命來為人開闢一條活路,我願意犧牲自己的什麼,來服事人?

祈禱:

救贖的主,感謝祢願意犧牲自己,為我開一條又新又活的路,使我時刻都能坦然無懼來到天父的施恩座前。我願意效法祢,來服事人,求祢幫助我。奉主的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護