帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20240329 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

要警醒,免得陷入自我的陷阱

參考經文:馬可福音14章32~72節

14:32 他們來到一個地方,名叫客西馬尼;耶穌對門徒說:「你們在這裏坐,等我去禱告。」 33 於是他帶著彼得、雅各、約翰一起去。他開始悲痛難過, 34 對他們說:「我的心非常憂傷,幾乎要死。你們留在這裏,警醒吧!」 35 他往前走幾步,俯伏在地上,祈求上帝說,若是可以,不使他經歷這個痛苦。 36 他求說:「阿爸,我的父親哪,你凡事都能。求你把這苦杯移去;可是,不要照我的意思,只要照你的旨意。」 37 他回來,發現三個門徒都睡著了;他對彼得說:「西門,你在睡覺嗎?你不能警醒一個鐘頭嗎?」 38 他又說:「要警醒禱告,免得陷入誘惑。你們心靈固然願意,肉體卻是軟弱的。」 39 他又走過去,仍然用同樣的話禱告。 40 然後他再回到門徒那裏,看見他們還是睡著。他們睜不開眼睛,也不知道對他說甚麼話好。 41 耶穌第三次回來,對他們說:「你們還在睡覺,還在休息嗎?夠了,時間到了,人子就要被出賣在罪人手中了。 42 起來,我們走吧!看哪,那出賣我的人來了!」 43 耶穌還在說話的時候,十二使徒之一的猶大來了。有一群人帶著刀棒跟他一起來;他們是祭司長、經學教師,和長老派來的。 44 那出賣耶穌的預先給他們一個暗號,說:「我去親誰,誰就是你們所要的人。你們抓住他,嚴密看守,把他帶走。」 45 猶大一到,立刻走到耶穌跟前,叫聲:「老師!」又親他。 46 於是他們下手抓住耶穌。 47 站在旁邊的人當中,有一個人拔出刀來,向大祭司的奴僕砍去,削掉了他的一隻耳朵。 48 耶穌對他們說:「你們帶著刀棒出來抓我,把我當暴徒嗎? 49 我每天在聖殿裏教導人,常與你們一起,你們並沒有抓我。然而,聖經的話必須實現。」 50 這時,所有的門徒都離棄他,逃跑了。 51 有一個青年,身上只披著一塊麻布,跟在耶穌背後。他們抓他, 52 可是他丟下那塊布,赤著身子逃跑了。 53 他們把耶穌帶到大祭司的府邸;所有的祭司長、長老,和經學教師都聚集在那裏。 54 彼得遠遠地跟著耶穌,一直到大祭司府邸的院子裏,混在警衛當中坐著,烤火取暖。 55 祭司長和全議會想盡方法找證據控告耶穌,置他於死地,可是找不出任何證據。 56 好些人出面誣告他,可是他們的證詞都不相符。 57 後來有幾個人站起來,作假證控告耶穌說: 58 「我們聽見他說:『我要把這座人手建造的聖殿拆了,三天內建另一座不是人手建造的聖殿。』」 59 就連這個控告,他們所說的也互相矛盾。 60 於是大祭司在大家面前站起來,問耶穌:「他們對你的控告,你沒有甚麼答辯嗎?」 61 耶穌緘口,一言不發。大祭司再問他:「你是不是基督,是那位該受稱頌的上帝的兒子?」 62 耶穌回答:「我是!你們都要看見人子坐在全能者的右邊,駕著天上的雲降臨!」 63 大祭司撕裂自己的衣服,說:「我們再也不需要證人了! 64 你們聽見他說侮辱上帝的話了。你們說該怎麼辦呢?」他們都判定他有罪,應該處死。 65 有些人向他吐口水,又蒙著他的眼睛,用拳頭打他,問他:「猜猜看,是誰打你?」那些警衛也拉著他,用巴掌打他。 66 那時候,彼得還留在下面的院子裏。有大祭司的一個婢女走過來, 67 看見彼得在烤火,就定睛瞧著他,說:「你也是跟拿撒勒的耶穌一夥的。」 68 彼得否認說:「我不知道,也不懂得你在說些甚麼。」說著,他就避到前院。就在這時候,雞叫了。 69 一會兒,那個婢女又看見他,再對站在旁邊的人說:「這個人是他們一夥的!」 70 彼得又否認了。又過了一會兒,那些站在旁邊的人再次指著彼得說:「你沒有辦法否認你是他們一夥的,因為你也是加利利人!」 71 彼得就賭咒說:「我不認識你們所講的那個人!如果我說的不是實話,上帝會懲罰我!」 72 就在這時候,雞第二遍叫了;彼得這才記起耶穌對他說過的話:「雞叫兩遍以前,你會三次不認我。」彼得就忍不住哭起來。

當主耶穌和門徒按照逾越節禮儀吃完晚餐後,就帶著彼得、約翰、雅各到客西馬尼園禱告。耶穌內心悲痛難過,在禱告中求天父把即將臨到的苦杯移去,「可是,不要照我的意思,只要照祢的旨意。」從馬可的記錄可以看到,耶穌在客西馬尼園祈禱與之後在猶太議會受審判,門徒的作為與耶穌形成極大的對比。即使門徒彼得、約翰、雅各已知有人會出賣耶穌,還是睡著了;門徒猶大照自己的想法出賣耶穌,帶祭司長的人馬前來,並藉著親嘴指認耶穌;祭司長和議會成員照自己的意思提出各樣莫須有的指控,判決耶穌有罪;在大祭司的府邸中,彼得則屈從自己的恐懼,三次不承認他和主耶穌的關係。

主耶穌早就知道,人們會按照自己的需要與想法,做出背棄、出賣祂的事,也知道接下來祂要面對極大的痛苦。可是,主耶穌在客西馬尼園裡的禱告,並不是祈求上帝讓祂不必面對受苦、犧牲去實現上帝的旨意。相反地,即使主耶穌有恐懼或擔憂,祂還是願意遵照上帝的旨意來完成救恩計畫。因此,耶穌在禱告中求上帝不要照祂的意思,而是照上帝的旨意成就。

後現代與新紀元的文化潮流,促成拒絕權威與強調自我的價值,這類文化也讓言論自由被刻意強化。在網路傳媒的言論或人際間的互動,不但個人能隨意表達意見與想法,甚至還會霸凌別人,即使他們所獲得的資訊可能不足,判斷不見得正確,他們還是只在乎自己的想法與觀點。他們似乎認為,提升自我價值、行銷宣揚個人理念,甚至追求自我享樂與滿足,才是人生的重要目標。不少政黨和政治人物也陷入這類文化中,他們訴求推翻自己不認同的政治團體、企圖侵占他國的領土,甚至以暴力製造他人的恐慌與敵對衝突,竟然都只是為了滿足自我優越的個人主義或民族主義,而不是追求公平正義。

主耶穌提醒門徒警醒禱告,免得陷入誘惑。這時代的我們同樣面對自我需求的誘惑,我們所求的究竟是出於私慾,還是照上帝的旨意呢?公義的上帝,豈是只讓我們滿足個人需要?身為基督徒的我們或許當該如此求問:上帝啊!祢對這世代的我們有什麼旨意?



默想:

對於主耶穌的受難,我是只看到祂為我犧牲、受苦,還是看見祂願意順服天父上帝的旨意,放下自我?在受難節期,主耶穌對我最重要的影響是什麼?

祈禱:

主耶穌,謝謝祢願意遵照上帝的旨意,甘願放下自我,來走十字架的苦路。在這個強調自我價值的時代,求祢讓我能深刻體會並學習祢遵行上帝旨意的榜樣。奉主名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護