帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20221201 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

在苦難中的力量

參考經文:詩篇118篇1~29節

118:1 要感謝上主,因他至善;他的慈愛永遠長存。 2 願以色列人說:他的慈愛永遠長存。 3 願上帝的祭司們說:他的慈愛永遠長存。 4 願所有敬畏上主的人說:他的慈愛永遠長存。 5 我在急難中求告上主;他回答我,釋放了我。 6 上主與我同在,我不至於懼怕;血肉凡人能對我怎樣呢? 7 幫助我的是上主;我要看見仇敵的衰敗。 8 求上主庇護,勝過倚靠必死的人。 9 求上主庇護,勝過倚靠世上的首領。 10 許多仇敵圍困著我;但我倚靠上主的能力消滅了他們。 11 他們從四面包圍我;但我倚靠上主的能力消滅了他們。 12 他們像蜜蜂成群圍繞著我,但像著了火的荊棘轉瞬就燒盡了;我藉著上主的能力消滅了他們。 13 我被他們猛烈攻擊,被他們打倒;但上主扶助了我。 14 上主是我的力量,我的詩歌;他拯救了我。 15 上帝子民的帳幕中響起了勝利的歡呼:上主施展了他的大能。 16 他的能力使我們得勝;上主施展了他的大能。 17 我不至於死,我要活下去,來宣揚上主的作為。 18 他曾重重地懲罰我,但沒有使我死亡。 19 為我開啟聖殿的門;我要進去頌讚上主。 20 這門是上主的門;只有正直的人能夠進去。 21 上主啊,我要頌讚你,因為你垂聽我,使我得勝。 22 泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石。 23 這是上主的作為;這是多麼奇妙啊! 24 這是上主得勝的日子;我們要歡樂,我們要慶祝。 25 上主啊,救我們,拯救我們;上主啊,求你使我們順利成功。 26 願上主賜福給奉主名而來的那位!我們從上主的聖殿祝福你。 27 上主是上帝;他光照我們。開始我們的節慶,拿著樹枝向著祭壇行進。 28 你是我的上帝,我感謝你;我的上帝啊,我要宣揚你的偉大。 29 要感謝上主,因他至善;他的慈愛永遠長存。

早期基督教著名的神學家特土良曾說過一句名言:「殉道者的血是教會的種子。」殉道者,就是遇到宗教迫害時,仍堅持信仰,最後犧牲生命的人。從歷史來看,這些殉道者成為信仰的見證,最後往往讓當時受壓迫的教會更興旺。他們的殉道,成為福音興旺的種子。雖然以台灣的現況來看,為信仰而殉道似乎是不太會發生的事,但不可否認的是,仍有不少人為了堅持信仰而遭受反對,並且為此受苦,特別是剛信主的第一代信徒。

回到基督信仰來看,被釘在十字架上的耶穌,也是用祂所經歷的苦難,藉著在十字架上所流的寶血,為我們洗淨罪惡,使我們可以得著上帝的救恩。基督徒在信仰上所遭遇到的苦難,甚至在生活中所經歷的各種痛苦,往往讓人更知道自己需要上帝,因為在人不能的,在上帝凡事都能。

在詩篇118篇的一開始,詩人就不斷提到,每個人都要為上帝永遠長存的慈愛獻上感謝。在獻上感謝之後,詩人立刻提到他在急難中求告上帝,最後上帝有回答他,並且釋放了他(5~6節)。對大部分的人來說,在順遂的時候,不一定會信靠上帝、體會到祂的同在,反而是在苦難中,才願意求告上帝,並體會到祂的幫助與庇護(7~13節)。最終,在苦難的經歷中,真正體會上帝是我們的力量,讓我們可以得著拯救,而能由心而發,唱出感謝的詩歌(14節)。就如殉道者遭逢苦難,他們必然也如耶穌被釘在十字架上時,感受到自己好像「泥水匠所丟棄的石頭」,最終,卻成為基督信仰很重要的基石,所有的人藉由耶穌的受難,認識上帝對人的拯救,而殉道者所受的苦,也成為同樣的見證。

苦難未必是化妝的祝福,不過,苦難卻是讓人願意倚靠上帝的契機。當人在生活中遇到各種困難與挑戰,可能是生病,或是工作上、學業上遇到不順遂;可能是婚姻上、家庭生活上遇到困難,或是信仰上遇到挑戰。無論遇到怎樣的事,讓我們學習倚靠上帝、祈求祂的幫助,在當中體會上帝的同在、看見上帝的幫助與庇護。殉道者所遭遇的苦難,可以成為教會興旺的種子;我們所遭遇的苦難,則可以讓我們更認識上帝,更加倚靠祂。



默想:

最近我所遇到的困難與挑戰是什麼?我是否有將這些事交託給上帝?還是我想倚靠自己的力量解決呢?

祈禱:

主上帝,祢是我的力量,我的詩歌,我知道在患難中祢將施行拯救。求祢讓我學會在困境中倚靠祢,並體會祢與我同在。奉耶穌的名禱告,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護