帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20071128 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

望子成「?」

參考經文:路加福音一章76節

我的孩子啊,你要被稱為至高上帝的先知。你要作主的前驅,為他預備道路。(路加福音一章68~79節)

「望子成龍、望女成鳳」是許多深受中國思想影響的人的普遍期待。所以,許多父母從小就為子女安排許多才藝、心算、音樂、兒童美語……,讓子女「善用每分每秒的寶貴時間」學習。學校的教科書不夠,還得將所有版本的參考書全部都買來給子女,心裡才會感到安心。不但如此,深怕一位老師不夠,還同時請了多位補習老師,來幫忙子女「贏在起跑點」。在這種「望子成龍、望女成鳳」的期待下,子女沒有享受真正的快樂,身為父母者也只是淺嚐虛榮之下的快感而已。

我們看到,在聖經裡有一位不一樣的父親。他並沒有「望子成龍、望女成鳳」;相反地,他期望他的兒子成為一個「前驅」、一個「預備道路」的人。「前驅」、「預備道路」的人,是一個「成功不在我」的人, 是一個無名的「士前卒」,而非「大將軍」。但這位父親卻清楚地指出,他的兒子是位「前驅」、「預備道路」的人而已。難道這位父親是心中無大志、獨裁武斷嗎?不!這位父親──撒迦利亞──是一位有遠見、順服上帝旨意的人。他經驗上帝在他身上所做的工,以自己來見證上帝的大能。因此,他指望他的兒子不是成為龍、成為鳳,而是上帝的先知──宣講上帝話語的人,「一生一世,坦然無懼在他面前,以聖潔和正直事奉 他」。

撒迦利亞期待他的兒子為上帝所用,並為此獻上感謝。而我們呢?是否仍然只知鑽營自己的利益,而忘記掌權的上帝呢?


默想:

我們對自己的自我期待是什麼?對下一代的期待又是什麼?是否願意聆聽上帝的旨意,順服祂的旨意?

祈禱:

上帝,求祢使我學習明白祢的旨意,並願意順受祢的旨意,成為你的僕人,宣告祢拯救的好消息。奉主名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護