帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20071020 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

關懷人實際的生活

參考經文:馬太福音十一章1~6節

失明的看見,跛腳的行走,痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音。(馬太福音十一章5節)

在耶穌的時代,猶太人對彌賽亞的期待,並不包括一位實行醫治的彌賽亞。因此施洗約翰對耶穌的身分仍有疑惑,便派他的門徒去問耶穌是不是將要來臨的那一位。對於施洗約翰的疑問,耶穌則以自己所做的醫治事工回答,因為這是符合以賽亞書六十一章1節所言「上主的僕人」的事工,也是實現以賽亞書卅五章5~6節上帝實行拯救的時刻。耶穌,正是將要來臨的那一位。

在此,我們看到耶穌表現上帝實行拯救的事工,是使「失明的看見,跛腳的行走,痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音」(馬太福音十一章5節)。上述這些人都是弱勢者,而且都是在實際的生活上碰到困難的人。由此可見,耶穌所傳達的是對弱勢者實際的關懷,並且幫助他們,解決其困難,而不只是注意他們屬靈的生命而已。

當我們與人交往、關懷人時,應該也不是只著重這個人的屬靈狀況,而是要關心其全人,包括他實際生活的難題,如病痛、經濟上的難題、婚姻的狀況(如家暴、失婚)、事業的瓶頸等等。同樣的,教會關心人,也不應只看見「人的生活產生問題,是因為屬靈生活出了狀況」,而要想辦法提供協助與資源,幫助他們解決困難、改善生活。上帝對人的拯救,是透過主耶穌對人實際生活的關懷而實現;進一步來說,上帝的拯救,也將透過我們對人實際生活的關懷而彰顯。


默想:

我在關心人時,是否關心對方實際生活的難題,想辦法協助他/她?

祈禱:

主啊,謝謝祢是一位照顧弱勢,關心人實際生活的主。我願意學習祢的榜樣,也關懷周遭的人的實際生活。奉耶穌基督的名祈禱,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護