帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20070531 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

患難中的盼望

參考經文:羅馬書五章1-5節

在患難中,我們仍然喜樂;因為我們知道患難培養忍耐,忍耐蒙上帝嘉許,上帝的嘉許帶來盼望。這盼望不至於落空。(羅馬書五章3~5節a)

俗語說:人生是苦海,一生中十之八九為不如意的事。所以佛教教人要看破世俗的一切,才能脫離苦海。但是,在羅馬書這段經文卻告訴我們,在患難中我們仍然有喜樂。可見,在基督教的信仰裡面,對於受苦不是全然負面的看法,人在患難中仍然可以得到喜樂。這使我們想到保羅和西拉被關在腓立比監獄時,仍然唱詩頌讚上帝的情況(使徒行傳十六章16 ~40節),他們以讚美的喜樂超越了患難的苦澀。

接著,保羅提到我們面對苦難要歡喜的原因(3~5節a),保羅這段談話,提示我們的人生就是一得救的過程。也就是說,在世上我們會遇到苦難,但是上帝要救我們脫離這些苦難;所以,我們當歡歡喜喜面對這些苦難。保羅告訴我們,面對苦難時,我們要學習「忍耐」,希伯來書也勉勵信徒要以堅忍來奔跑人生的路程(希伯來書十二章1節)。「忍耐蒙上帝的嘉許」,在忍耐的過程中,人的生命就像黃金受烈火焠煉一般,愈煉愈精純。所以經驗許多苦難的人,他的生命力都比一般人堅強,生命的質提高了,就得到了上帝的讚賞。

堅強的生命力不會被苦難擊倒,反而會勝過苦難。這正是保羅接著所說:「上帝的嘉許帶來盼望,這盼望不至於落空」的原因。當我們基督徒的質提高了,我們就能跳離苦難的環境,看到希望的遠景。這希望不是空思夢想的幻影,而是我們在耶穌基督的身上所看到的勝利。



默想:

我如何面對人生的苦難?

祈禱:

親愛的上帝,我常常因人生的逆境而抱怨不停,卻忘了在逆境中才能濺出壯觀與美麗的水花。求祢赦免我的小信,補足我的信心,使我在苦難中經驗祢的拯救。奉主耶穌基督的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護