帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20070128 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

最簡短的講道篇

參考經文:路加福音四章14-21節

祂就對他們說:「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了。」(路加福音四章21節)

路加福音四章16~21節有時被稱為「耶穌的大宣言」,因為完整展現其宣教理念。耶穌回到故鄉拿撒勒,照往例參與猶太會堂的崇拜。會堂傳統是邀請來賓讀一段經文,然後加以解釋;當耶穌念完所選的經文後,祂將經卷交給會堂助理,然後坐下。根據會堂慣俗,讀經時要站著,講道時則坐下。因此,全會堂的人都盯著祂看,要聽祂解釋這段經文。令人驚異地,祂的信息很簡短︰「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了!」

耶穌當天讀的經文,顯明祂的使命是「向貧窮人傳佳音」。在此「貧窮」除了指物質的欠缺外,也有「承認自己需要上帝」的屬靈意涵;二者其實相關,因為物質生活越豐富的人往往越難承認自己靈性上的需要。接著是福音的內涵︰「被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由;並宣告主拯救他子民的恩年。」福音的內涵是「整全」的,包括人肉體、心靈、社會、政治及團體生活等層面。這也正是「主禱文」的精神,以當代德國神學家莫特曼的話來說,基督徒和教會應該「活在世界生活的過程中,致力追求人類在經濟、政治、文化等層面的真實解放」。

當耶穌宣告「這段經文已經應驗了」,意指祂採取的宣教行動。換言之,通過宣講、醫病、趕鬼、共餐等行動,祂落實上帝國的使命。所以當施洗約翰差門徒來問耶穌︰「你是約翰所說將要來臨的那一位,或是我們還得等待另一位呢?」祂回答︰「你們回去,把所看見所聽到的報告約翰,就是失明的看見,跛腳的行走,痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音。」祂的行動證實「上帝國福音將帶來生命的全面解放」。


默想:

福音是整全的,更需要藉助具體的行動表現出來。請思考今日台灣教會可以具體落實的福音行動有哪些?

祈禱:

請用主所教導的〈主禱文〉禱告。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護