帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20070114 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

耶穌的洗禮和新的身分認同

參考經文:路加福音三章15-17,21-22節

聖靈有形體的降在他身上,彷彿鴿子。從天上有聲音傳下來,說:「你是我親愛的兒子,我喜愛你。」(路加福音三章22節)

今天的經文描繪耶穌接受施洗者約翰的洗禮,是一幅美無比的景象,也富含深厚的神學意義。我們可以想像:耶穌站在水中,身體仍在滴水,忽然天開了,有大光照耀,聖靈像鴿子那種溫柔的樣式降臨在耶穌身上。然後,上帝的聲音也從上面發出,確認他為「上帝之子」的身分。依德國神學家莫特曼的說法,這個景象開啟了「三一上帝的故事」(The Trinitarian Story)。在接下去的記載裡,耶穌接受試探,然後開始祂在世間的公開使命。

耶穌的洗禮,當然反映出祂願倒空自己、成為人的「道成肉身」本質,也代表祂對人性的認同,更象徵祂願支持並參與在施洗者約翰所發起的「歸向上帝」運動,也就是一種「心靈重建」和「新生活方式」的運動。有趣的是,到底「耶穌的洗禮」與其「新的身分」間有何關係?通過洗禮,耶穌建立了「新的身分認同」──上帝的使者、上帝的兒子、上帝的奴僕;但是,約翰的洗禮所代表的,是悔改和實行上帝要求的決心與行動,即「結出好果子來」。耶穌的「新身分認同」應該是與「實行上帝的要求」相對應的。我想,這就是對我們最重要的啟示。

做為基督徒、做為信仰人,我們的身分認同是什麼?相對應的,這個新的身分認同所代表的「上帝的要求」是什麼?新的身分認同是否讓我們更能遵行「上帝的要求」?或是依然故我,活在舊的文化、舊的生活方式、舊的處事原則中?


默想:

洗禮代表基督徒的新身分,是新的生活方式和重建的心靈,也是願意「實行上帝要求」的決心。它是一個繼續不斷的動態過程!

祈禱:

賜人新生命的主!我願追隨祢愛子耶穌的典範,領受當祢兒女的新名分,求祢賜下力量,讓我全心愛祢,實行祢的要求!阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護