帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
新眼光首頁 > 每日新眼光列表
推文:Facebook Facebook Facebook

台灣基督長老教會總會 新眼光首頁 研經網站 訂報退報 友善列印

20070112 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

失聲的母語

參考經文:使徒行傳二章1-13節

我們竟然都聽見他們用我們本地的語言述說上帝偉大的作為!(使徒行傳二章11節b)

一九七五年一月,國民政府藉「推行國語運動」之名,派出軍警搜索聖經公會,沒收羅馬拼音的台語聖經和其他族語聖經,在屏東的部落,甚至有警察主日進入禮拜堂,把信徒正在吟唱的母語聖詩沒收,同時沒收母語聖經。其實,國民政府來台後就漸採獨尊華語政策,一九五六年起學校全面禁止說台語,翌年禁止《台灣教會公報》使用台語羅馬字,一九七三年在師範院校推行華語師資訓練,七五年沒收台語聖經,隔年更通過「廣電法」,規定廣播電台和電視台的台灣話節目最多不能超過 20%,到九二年剩下不到10%。

語言是文化要素之一,任何民族都有自己的語言,語言不僅做為信息傳達的工具,更象徵著該民族的文化尊嚴與認同。語言或許會因時代的演進而產生變化,但它對一個民族的生存總扮演著「承先啟後,繼往開來」的重要角色。語言更是承載信仰內涵與宗教感情的主要媒介,不容輕忽或任意壓制。根據使徒行傳二章1~13節,在開創初代教會的五旬節經驗裡,來自不同地區的猶太僑民和外國人就因為聽到信徒「用自己本地的語言(母語)述說上帝偉大的作為」而感到興奮、驚訝詫異,甚至產生困惑,最後卻也因此而「覺得扎心」(二章37節)。確實,上帝賜人母語做為文化和宗教的主要媒介,也是聖靈臨在與行事的主要管道,值得好好珍惜、重視!


默想:

在時代潮流和優勢語言的衝擊下,我是否輕易忽略或輕視自己的母語?忘了它是上帝賜給各族群最寶貴的文化資產和信仰媒介?

祈禱:

上主!感謝祢賜下美麗又親切的母語,讓我能藉著它歌頌、讚美祢,也藉著它與人溝通、對話,更藉著它開創、傳承優美文化。懇求祢幫助我懂得珍惜、看重祢所賜的「老母的話」!阿們。

台灣教會公報社版權所有。

關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

推文:Facebook Facebook Facebook
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護