帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:241
字級調整:
上一則 | 下一則
人心比鬼怪更可怕
作者 / 公報社論

台灣網紅「晚安小雞」搞出了國際新聞,在柬埔寨演出密探詐騙集團基地時遭到綁架消失無蹤,數日後出現街頭奔逃直播,自稱遭到剃髮、毆打、搶劫。最終,遭到柬埔寨警方逮捕,搜出軍服、鬼怪道具,證明一切都是自導自演,並迅速判刑,甚至有官員喊話該嫌不得假釋,必須服滿刑期才能驅逐出境。

網路直播作為新興行業,勝敗取決於觀看流量及贊助廣告,部分走偏門的從業人員選擇鬧事賺取紅利,身敗名裂者時有所聞。這些人夜路走多了,恐怕連最基礎的判斷力都已喪失。人口失蹤是何等大事,又各國法律制度不一,如今不僅錢沒賺到,連自由都被剝奪,恐是始料未及。

從表面來看,有人認為網路亂象叢生,快速抓人判刑是大快人心,甚至以此批評台灣司法制度,然而這種心態不可不慎。正因為經歷過威權時代的恐怖統治,台灣才確立司法的中立與價值,若是回到今天逮捕、明天宣判、後天槍斃,甚至統治者直接影響司法判決,無疑是一種退步,再次讓政治凌駕於司法。

更深層探討,為何該網紅會走上今日絕境?若探查其網路頻道,可發現其主題主要是恐怖惡靈及鬼屋探險,且幾乎都有所謂「靈異現象」出現在畫面中。然而熟悉網路節目製作的專業人士就不諱言指出,這類靈異畫面幾乎都以造假居多,真正的惡靈豈有這麼容易被攝影機拍攝。

說穿了,該網紅深知人類對未知世界的恐懼與好奇,因此選擇裝神弄鬼來騙取流量,自以為能夠操弄人心,最終遭到自己的惡行反噬。其實,類似手法在宗教詐財事件中並不罕見,相較起來,人心的貪婪與扭曲,恐怕比他們所舞弄的鬼怪更加讓人害怕。

以賽亞書41章10節記載:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」願上主看顧世上惶恐的心靈同得安慰。

文章來源:台灣教會公報第3756期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護