帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:176
字級調整:
上一則 | 下一則
懷抱信仰,破蛹而生
專訪剪紙藝術家陳治旭
作者 / 採訪@洪敬慧
《寶村生活》介紹寶藏巖聚落過去的住民生活、節慶活動等,這幅作品現在還放在寶藏巖的常設展。

從台北捷運公館站出來,往水源市場方向前進,還未走到基隆路,右轉進汀州路三段230巷,然後沿著上坡往前走到底,就抵達寶藏巖國際藝術村。這一天陰雨綿綿,有些許霧氣籠罩在前後的山頭。眼前有一整片沿著山勢蓋的房屋,除了一些民宅,大部分是藝術家的工作室。走進這靜謐的小聚落,在都市中忙碌追趕的心不由得沉靜下來,體會與繁華商圈截然不同的藝術氣息。

陳治旭的工作室在59弄裡,必須依循指標,爬上幾個階梯、沿著圍牆,才繞得進這條狹窄巷弄。走上台階,在巷弄口便能看見工作室那扇門以等候訪客的姿勢半開著,裡頭散發著橘黃色的暖光,傳出陳治旭與朋友愉悅的交談聲。

工作室裡全是木製桌椅、櫃子,天花板的吊燈上貼著精緻的剪紙,桌上也散落著構思中的圖稿與剪紙作品。陳治旭長相清俊,看起來就像城市裡的文青,但其實他自小在馬祖長大,中學學的是美工,專科學的是強調實用價值的工業設計。

│看見傳統之美│

陳治旭自年少時期就特別受傳統工藝吸引,喜歡老家具,對古物有特殊情懷,會到處蒐集工藝品,「現代物品沒有過往的美好記憶。」他說。

然而,陳治旭並非從小對家鄉的剪紙藝術有感。2000年時,他因為參與建立位於馬祖南竿鄉復興村牛角聚落的城鄉工作室,回到家鄉做田野調查。過程中,他留意到村裡的老人家在剪紙,他在旁觀察、記錄,不知覺走進剪紙世界,出版了《馬祖剪花》一書。

不同於繪畫以色彩敘事、雕塑以形體言說,剪紙的載體大多就是一張平面的紙,在陳治旭眼裡卻有深邃而立體的意涵,「剪紙作品張力很強,有著強烈的陰陽對比。」對陳治旭而言,這項民間藝術是馬祖在地文化的一部分,承載了當地年深日久的生活習慣,在居家的燈罩、燈籠、香爐、門框上,或在婚喪喜慶各種場合,以各式複雜的樣貌出現,妝點出不同於台灣本島的文化。「馬祖沒有接受過日本統治的痕跡,許多東西都還保有清國時期的藝術特色。」陳治旭點出馬祖文化的特殊性。文化的美讓陳治旭深受吸引,而當他以民間美術研究者的身分回到家鄉,也看見自己的傳承使命。

│堅持服事之心│

陳治旭後來就讀台灣浸會神學院,在接觸基督教歷史的過程中,他注意到義大利籍天主教樞機主教剛恆毅(Celso Benigno Luigi Costantini)這號人物。剛恆毅於1920年代到中國宣教,便曾致力以當地本色藝術展現基督信仰。當看到西方宣教師傳入信仰,卻努力在服裝上融入東方,陳治旭受到了啟發。他不斷思索傳統文化與基督信仰結合的可能性,也越發確定自己要以藝術創作服事。

後來陳治旭到教會實習,發現自己格外在意教堂空間的美感,因此畢業後便開始創作教會崇拜裝置藝術,按著教會節期製作聖堂裡的布置物,也設計個人禱告時手持的十字架(hand cross)。然而,他逐漸發現生活難以為繼。

因著喜愛藝術,也想保存家鄉文化,陳治旭醉心於傳統剪紙,不過,以藝術生存並非易事,尤其在教會界,更不是受到理解、重視的服事。他表示,受到社會普遍要求經濟效益影響,教會也強調能引人進門的傳福音、牧養,「似乎其他的服事方式都僅是次等的。」將近七年的時間,陳治旭沒沒無聞,每天窩在家裡創作,那段日子多麼艱辛,只有自己知道。不可諱言,那時他常常感到灰心,多次想著是否為了較高的收入改當設計師?或是滿足他人的期待而放棄剪紙?但每每他仔細思考後,依然告訴自己:「我的呼召就是做藝術。」

│踐行藝術之路│

幸而,2015年開始,好消息接踵而至。先是受藝術家吳瑪俐邀請,參與台南蕭壠文化園區兒童美術館籌備與展覽,陳治旭展出的兩件作品被台南市文化局典藏。接著他參與同年夏天的宜蘭國際童玩藝術節、年底的台灣電力公司公共藝術案工作坊與展覽。2016年,他成為寶藏巖國際藝術村的駐村藝術家。短短半年內,他從沒沒無聞搖身一變,「突然被稱作藝術家了。」他說。

熬煉出來的作品自有其厚度,對陳治旭來說,一路的波折都是上帝在磨塑他成為真正的藝術家,「我們是祂手中的陶。」等待上帝的時間裡,他破碎自己,也激發源源不絕的創作靈感。回頭看,那段漫長的等待,也只是過程,「因為最終我們的目的地是那座樂園。」

現在,陳治旭多有跨界的創作,例如配合跑車公司做行銷;配合花藝設計,以大幅剪紙作品延伸整體概念;幾次於電視節目中展現剪紙藝術。平時他也在臉書粉絲專頁分享作品,寫下福音性創作的理念,期盼以藝術傳揚福音。

陳治旭表示,台灣社會對藝術工作者不夠友善,而教會群體也多半只會賙濟窮人,卻不會資助藝術,除非教會有愛好藝術的主教、牧者。儘管現況如此,他仍希望未來有機會能運用東方美學,親手為教會做出一系列神聖的器具,按著教會節期創作敬拜視覺藝術。也許在世人眼裡,他走上的是一條無法理解的路,以藝術來維生、事奉,然而,他清楚知道是將自己所擁有最好的獻給上帝。陳治旭對上帝的愛與對文化傳承的鍾情,猶如剪紙看似單調,卻自有其豐富、深刻、細膩的對比與細節。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3710期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護