帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:249
字級調整:
上一則 | 下一則
馬偕不是醫師嗎?
作者 / 陳令慧
馬偕為民眾拔牙共兩萬一千顆,這種草莽醫療方式,相當有效地服務了當時的民眾,照片中還有助手嚴清華、柯玖。(相片來源/《台灣女婿黑鬚番》)

「醫療傳道」稱為「路加之門」,是讓人因為醫療的服務而認識福音、得著拯救的一種宣教方式。台灣早期的宣教師,無論是南部的馬雅各醫生或北部的馬偕牧師,都是以醫療服務來宣揚福音。《馬偕日記》對於馬偕在台灣設立教會、蓋教堂、設立醫館、提供醫療服務等事蹟記載甚詳,相關文獻對於馬偕在台灣的貢獻亦記載得很完整,並給予高度肯定。

但是,既有文獻中,有些作者在肯定馬偕醫療傳道的事蹟與貢獻時,會突兀地冒出一句「馬偕不是醫生」「雖然馬偕不是醫生」「馬偕不是正牌醫生」等話,讓人覺得非常納悶。這到底是恭維或詆毀?這就是本文所要討論的重點。希望本文能有助於澄清「馬偕不是醫生」這句話是否公允,以及能適當還予公道。

█馬偕對台灣醫療的貢獻

馬偕受過完整神學院教育,也曾受過醫學訓練,劉昭仁在《台灣仁醫的身影》一書中寫到:「馬偕18歲時曾是一名醫科學生,他習醫的經歷,其童年夥伴偕彼得牧師(Rev. R. P. Mackay)證實過:『馬偕在就讀神學院之前,曾有一段時間研讀有關解剖學和心理學方面的課程。』」馬偕本身也曾說:「在我接受的預備訓練當中,最實用助人的,莫過於在多倫多及紐約所受的醫學訓練。」

馬偕在台灣的醫療傳道腳跡遍布台北、新竹、基隆、宜蘭、花蓮等地區,所到之處起先多少有被排斥或衝突事件發生。後來藉由免費為貧苦民眾拔牙、送藥和醫病,終被當地民眾接受與肯定。馬偕當時為台灣貧苦民眾的醫療照護,以及對偏遠地區公共衛生之改善有很大的貢獻。

馬偕一生在台灣被以「寧願燒盡,不願鏽壞」所讚賞,他的座右銘為「攏是為基督」。他的醫療傳道被認為是北台灣新式醫術和醫院的萌芽,在台灣醫療發展史上占一席重要之地位(參戴寶村〈醫療傳教到醫療教育:馬偕醫學院創校與發展〉)。

█「馬偕不是醫生」驚人之語

有關馬偕的文獻中,作者對馬偕在台灣醫療傳道的事蹟皆加以推崇,但推崇之餘,卻會突兀地或不經意地冒出「馬偕不是醫生」等驚人之語。

首先,馬偕紀念醫院官網的首頁「醫療傳道」上提到:「北部最早的宣教師馬偕,他最為人知的圖像,就是在路旁、在廟前為人拔牙齒,他雖然不是一位醫生,但是他倡導公共衛生,減少傳染性蚊蟲的繁殖,並免費分發虐疾特效藥……。」馬偕醫院是為了記念馬偕而立,必然高度肯定馬偕的貢獻,但為何強調「馬偕雖然不是醫生」呢?官網上有這樣的說法,很容易引人誤解,對馬偕在台灣醫療傳道有負面的聯想。

李加恩在〈馬偕傳奇的解構──談起馬偕和華雅各的爭執〉(收錄於賴永祥長老史料庫)一文中提到:「本人只是嘗試從灰燼當中,重新確立其他與馬偕一起來台宣教的宣教師地位,特別馬偕本人一直被信徒錯認為是醫生,充其量他僅是無照營業的牙醫生,其他正牌從加拿大派來協助馬偕的醫生,反而被比下去,黯然失色,這是不應有的失衡舉動,教會界不能再以訛傳訛,以無知掩蔽真實。」如此說法,似有批評馬偕醫療傳道的行為不當,以及為同期來台加拿大醫生被馬偕「搶了光采」而叫屈,有貶低馬偕的疑慮。

郭和烈在《偕叡理牧師傳》中,詳細描述偕牧師在台灣北部學習耶穌在世時作傳教、教育和醫療的工作,並給予高度肯定:「偕牧師是神學畢業,再深造過的牧師,雖不是正式的醫生,但不僅醫學知識高深,而且臨床經驗也相當豐富。」郭和烈對馬偕的醫療知識與臨床經驗非常推崇,卻說馬偕「不是正式的醫生」,或許郭和烈是在讚嘆馬偕來台灣之前,並未經過醫學院之完整訓練,未取得醫生資格,而在台灣醫療宣教卻能做得那麼成功;換句話說,郭和烈也許不是要指摘馬偕並非正式醫生,他應該知道,馬偕在台灣醫療傳道的時代,台灣並沒有正式醫生的規範。

劉昭仁在《台灣仁醫的身影》一書中,將馬偕選為台灣13位「仁醫」之一,推崇馬偕在台灣醫療傳道與教育有重大貢獻;該書中提到:「他不只是傳神的福音,不遺餘力教育民眾、興學、建醫院,他雖然不是醫生,也不是教育家、而是一個宗教家,但是在醫療與教育方面的卓越貢獻,為後人津津樂道……。」劉昭仁既然對馬偕在台灣醫療貢獻推崇有加,卻又說馬偕不是醫生,這似乎有點違和,此縱使是無心,也是有點弔詭。

對馬偕相當有研究的學者鄭仰恩牧師,於2007年在〈台灣的「黑鬚蕃」:馬偕其人其事〉一文也提到:「馬偕雖非正牌醫生,但他卻是一個非常有實效的醫療宣教師。」鄭仰恩或許是想說馬偕來台灣之前,沒有在加拿大或其他國家取得醫生資格。馬偕在台灣醫療宣教的期間,台灣歸清國統治,那時期的台灣西醫剛在萌芽,清國並無醫生資格的規範,特別講或不經意地講「馬偕非正牌醫生」,似乎是沒有正面意義。

█說馬偕不是醫生合適嗎?

西方宣教師到台灣蓋教堂、設立醫館,從事醫療傳道發生於1865~1894年,杜聰明將這時代劃為「台灣醫學史」之「教會醫學時代」,陳永興在其《台灣醫療發展史》一書中,稱此時期為「醫學傳道時期」。這時期是西方醫學、醫院與醫學教育在台灣萌芽與成長的階段,在台灣醫療發展史上扮演重要的角色,而馬偕即為台灣醫療傳道時期北台灣醫療傳道的關鍵人物。

馬偕在台灣醫療傳道29年,清治台灣並無醫生資格與設立醫館的相關規定。根據《福爾摩沙紀事》馬偕的描述:「台灣沒有正式醫學院,沒有考試,沒有學位。習俗就是法律,成功就是證書。醫療者用自己或別人做實驗,因而了解一些藥物的醫療效果。或者他跟隨一個老醫生,並從經驗中學習。或者他研究醫學書籍,認識足夠的學理,而開始行醫。一個人也可能因為自己生過病,嘗試了很多處方,而具備了治療別人所需的知識。一個藥局生,可能因為常看到醫生的處方,知道如何配製,而自行開業。一個人可能因為其他行業失敗,買了一堆處方,然後就開始行醫。總之,一個人如果想要保有他的行業,就必須具有知識或有精明的頭腦,不然他便得不到人們的信任和愛戴。」

陳永興在〈台灣早期基督宗教對醫學教育與醫療之影響〉一文中,亦引述此段馬偕的話,說明醫療傳道時期,台灣醫生的養成與行醫情形。另外,詹啟賢2014年在台灣玉山科技協會歲末晚宴的演講稿〈台灣的醫療歷史〉,亦提到在台灣醫療史上的醫療傳道時期:「那時沒有醫學院,沒有考試,只要你懂一點醫學就可以做醫療工作……我的外曾祖父就是其中一個。現在講起來,這些都是密醫,但那時候沒這回事。」

綜上所述,當時台灣沒有所謂的正式醫生,馬偕於清國時期在台灣醫療傳道,應該沒有是不是醫生的爭議,特別強調「馬偕不是正牌醫生」應該是不適當的。

馬偕在台灣的最後六年(1895~1901年)屬於日治時期,根據國史館臺灣文獻館研究員陳文添所撰寫的〈日據時期的醫生〉一文,1896年7月23日台灣總督府府令第47號發布《台灣醫生免許規則》,該規則對於醫生資格的限制相當寬鬆,只要年齡在20歲以上,在規則發布之前即已從事醫生業務者,即可附經歷向地方行政申請,審查通過即可得到醫生免許證。換言之,日治時期的馬偕縱使有醫療行為,按照他的資歷,去申請免許證,也能得到認可。

█應公允對待馬偕,澄清時代背景

馬偕受過完整的神學教育,也曾研讀解剖學及受過醫學訓練。他在台灣從事醫療傳道長達29年,使西方醫術與醫院在北台灣萌芽與成長,在台灣醫療發展史上占一席重要之地位。但有些評述馬偕醫療傳教事蹟文獻的作者,會在肯定馬偕對台灣醫療發展的貢獻時,提及馬偕不是醫生等內容;那些作者應該都知道馬偕在台灣醫療傳教時期,台灣歸清國統治,那時期清國並無醫生法典,而在日治時期,台灣醫生令與細則之公布施行也是在馬偕逝世之後,因此對馬偕的醫療傳道,特別講「馬偕不是醫生」顯然沒有什麼正面意義。

在台灣的醫療傳道時期,有些牧師來台灣宣教之前,即是醫生或具醫生資格,如:馬雅各、蘭大衛、華雅各等。若只是區分「有外國醫生證照的牧師」與「無外國醫生證照的牧師」的醫療傳道者,評論者也應該要交代清楚,特別是應該交代台灣在那個時代是沒有醫生法相關規定的,才不會讓讀者對馬偕醫療傳道有負面的聯想。筆者認為,台灣基督長老教會總會應該取得話語權,公允對待馬偕,公開做一個適當的澄清。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3679期

相片提供:《台灣女婿黑鬚番》


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護