帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:255
字級調整:
上一則 | 下一則
風的意志(上)
台灣地形的故事:屏東車城
作者 / 葉志杰
自龜山步道俯瞰,右半部為車城的平原、丘陵及保力溪、四重溪,在東北季風和沿岸流交互作用下,河口向南伸出沙嘴。乾季時,溪水羸弱,河口常因沙堤阻擋而封閉成沒口溪;雨季時,溪水高漲,沖破沙堤出海。左半部的海灣為歷史上聞名的琅嶠灣,又稱「車城灣」。

前些時日,筆者在恆春半島的車城跑田野調查,除了考察地形,更對常民生活如何適應落山風,感到濃重的好奇和興趣。我喜歡車城,這個恆春半島小鄉鎮與喧囂繁華的台北猶如兩個世界。

█琅嶠、柴城到車城

舊稱「柴城」的車城最早屬瑯嶠十八社,曾被荷蘭人占據,後有排灣族群居,稱「庫匹亞旺」,明鄭時漢人開拓成村莊。有說這裡是因環植木柵得名「柴城」,也有說是因以牛車載薪柴圍成防衛工事。至於「車城」,日本學者伊能嘉矩認為是「柴城」發音的訛誤。

清國末期,恆春半島外事紛擾。1874年牡丹社事件爆發,大清政府為「鎮民番而消窺伺」而擇猴洞設治,築恆春城。之所以捨棄歷史悠久的車城,即因考量猴洞山勢迴環,利於防禦。此後,恆春發光、車城沉潛。

█九降風與落山風

台灣最知名的地方風,應是九降風和落山風,一北一南催生許多豐富的鄉土物產。共同點是,都跟農曆9月過後的強烈東北季風有關。

九降風發生在西北海岸一帶,東北季風通過台灣海峽時,受台灣與福建山地約束而發生狹管效應,風速增強。加上沿海一帶缺乏地形及人造地物干擾,摩擦力細微,風速可達每秒20公尺。常與九降風混淆的是新竹風,不同於九降風受地形夾逼,新竹風是受地形破壞。其緣於新竹平原開口朝向西北,又居雪山山脈、大漢溪沖積扇原面(湖口台地)背風面,地形輻合效應導致風向複雜,新竹因而得名「風城」。新竹人懂風,米粉、柿餅、仙草,就是利用背風面的乾燥下沉風吹拂出來的「新竹三寶」。

我領教過九降風,這次在車城則見識到落山風。風勢勁厲,無疑是最強大的風土作用力,影響民居、農業至甚,也造就這裡為研究台灣人地關係的實驗室。

█風從哪裡來?

落山風是信風,不是怪風。古時,先人透過時序積累,明瞭落山風發作的時間與空間,卻不明白發生緣由。這風從何而來?為何如此強勁?筆者暗忖過去應該經過一段猜測與議論,排除雜蕪後,濃縮成地方傳說。

傳說這裡有個「風洞」,風從四重溪、石門襲來。清國末期屠繼善的《恆春縣志》〈卷二十二•雜志〉中,將風洞之說追溯自鄭成功,還言之鑿鑿地標註風洞的地點就在八瑤灣,若置身風洞,大聲言談,風勢瞬時狂發。這等傳說,讓時人視為畏途。

屠繼善編纂《恆春縣志》頗富科學實證精神,循線至石門、八瑤灣實地考察風洞的真偽。掀開傳說的面紗後,他認為不過是鄉野奇談,遂將考察結果載入史冊,破除謠言。內容為:

風洞,即四重溪石門。據釆訪錄:「為鄭延平插旂之所。風吹旂尾,尾向何方,即何方之番有災害。後去旂,未夷其洞。今之落山風,自洞中來。」又曰:「洞在八瑤灣深山,古木參天,荊棘滿地。至其地者,不知所禁,或大聲言語,風即大作。以後,無論民、番皆不敢往。」今由局專人尋訪,石門尚有平地一塊,謂即延平紮營之所。八瑤灣已如牛山之濯濯矣,欲得所謂風洞者,竟如海上仙山。相傳已久,不可不書,以明其訛。

雖然此番考察戳破了風洞傳說,但風的空間卻是相符。今日以氣候科學解析,其因是每年農曆9月東北季風南下,到次年的秋末、冬令、春初之時,受到中央山脈海拔3000公尺高山阻擋,從北向南沿著台灣東海岸流動。愈往南山的高度愈低,到了恆春半島已降為海拔1000至400公尺間,加上背風面的低層大氣較溫暖,空氣密度較小、氣壓較低,因此,前述那股來自迎風面密度大、質量重、溫度低的氣流翻過中央山脈,順著山谷滑落,是謂「落山風」。

屠繼善在《恆春縣志》〈卷一•疆域〉中,特別為文描述落山風,裡頭寫道:「晝夜怒號,渹渹渢渢,或三、四日一發,或五、六日不止。」在地人必定頗有同感。當鋒面過境或極地大陸冷氣團逼近時,常吹起強勁的落山風,瞬間強度可達蒲福風級6級(每秒10.8至13.8公尺)、7級(每秒13.9至17.1公尺),接近輕度颱風的威力,曾有吹翻摩托車和小汽車造成傷亡的紀錄,更使海口沙漠掀起漫天黃沙,猶如末日景象。落山風的季節是車城的乾季,強烈乾燥的風勢下,如屠繼善說的:「植物中,枝穎上銳,如木棉、桑葉、高粱、甘蔗等,均不苞蕪,多致零落。」風剪現象、收成減色,不難想像。本地居民必然有一套生存之道,才得以站穩腳步。(待續)

文章與圖片來源:台灣教會公報第3708期

圖片提供:葉志杰、鄭信藏、莊文松、張欣芸


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護