帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:369
字級調整:
上一則 | 下一則
新年與國度:留意那升起的太陽(下)
作者 / 史蒂夫‧布朗(Steve Brown)

譯◉張法芸

所以,在新的一年、新的十年的開始,我會想要立志做一些事。從上一篇引用的經文,我可以給你們三、四個立志的選項。

1

在一年的開始,回顧剛剛過去的開國典禮──聖誕節,這會使我公開地認同這個國度。

彼得前書2章9節說:「你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民。」對我來說,高中並不是一段愉快的時光。那時候我開始注意到女孩子,但是不知道該怎麼和她們相處;我沒有清楚的自我認知,而每個人都認為我會像我爸一樣酗酒;我總是覺得很羞恥,在圈外渴望著進入圈內。對一個孩子來說,學校是一個很難待下去的地方,讓人變成一個傻子。如果你抽菸,你可以是一個言語譏誚的傻子,穿著皮夾克徘徊在學校後門,但對我來說那並不好玩。

我總是會看著那些圈內的人,想知道屬於一個圈子會是什麼感覺。然後我進了大學,被選為學生自治會會長。對你來說,這可能不是什麼大事,實際上也不是什麼大事。那不過是位於群山之間的一所小學校,只有三個候選人,所以我們三人之中必有一個人是會長。那個年代有一個傳統,就是自治會的幹部把新任會長抬在肩膀上,在所有學生的叫喊聲中帶他穿過整個校園,然後把他扔進女生宿舍前的水池裡。那真是一個改變我生命的經歷,我還記得每個人都在呼喊、在讚美 我,當下我可以理解那位說「你們喜歡我,你們真的喜歡我」的女演員了(編註)。我還記得,自己從那個冰冷的水池裡爬出來時,心裡想著:「我在圈子裡了!」不過,你知道的,圈子裡其實沒什麼大不了,圈內和圈外的人一樣,總是搞砸事情和自己的人生。他們只是假裝沒那回事,而且沒有人告訴你真相。但是我在圈子裡了,我被喜歡、被接納,當我從水裡出來時,我不一樣了。

當你從水裡──洗禮的水──出來時,你也不一樣了。聖約是真實的,你變成神國的一分子,這使你不一樣──你再不是獨自一人、再不會被定罪、再不會站在圈外、再不會被拒絕,你再也不是小人物,而是國度的一分子。所以,我要告訴每個人!我立志不把這事件藏起來,我立志要堅固我歸屬的地方。

你知道嗎?有一次我答應做某個機構的董事,是因為我睡著了。那個邀請的人來到我的辦公室,他太專注於自己的事,以致沒有注意到我正昏昏欲睡。當我清醒過來時,他問我願意嗎?我馬上說當然,然後才想我在對什麼事說當然?於是我必須去問我的秘書那個人是誰、他要做什麼,我只希望他不是佛教徒,因為我要去做他們的董事。所以,每年我會辭去一開始就不應該答應的董事席位。每次我這麼做時,我還是有那種圈外人的刺痛,我會想也許自己應該要留在圈子裡,然後,我會記起自己是國度的子民、上帝之城的百姓,我是不一樣的,我是祂的兒子。所以,我立志今年及接下來的十年,我要公開肯定、確認這件事情。

2

那又怎樣?當王來時,我不但要立志公開認同這個國度,還要立志「打造國度」。

哥林多後書5章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過……」注意!「都變成新的了。」聽好,這不是一條命令,而是一項事實,你「是」新的創造了,你身上有些東西不一樣了,有某個超自然的東西在你裡面工作。上帝和耶穌都說,國度在你裡面,你不必成為國度,你也不必做任何事情讓自己成為其中一部分,你只要表露出來。你會去人們不期待你出現的地方,說一些人們不期待你說的東西,做一個他們不期待你那樣做的人── 你是天國的公民,一個新的創造。

在密西根波波鎮,一個坐輪椅的年輕人穿越馬路時,不知道怎麼地,他的輪椅把手卡在了一輛聯結車車頭的格柵上。由於他高度太低,聯結車司機沒看到車頭前有輪椅,就這樣繼續開車上路。當他們在州際高速公路奔馳時,輪椅上那個人看起來應該就像聯結車的引擎蓋。我知道我很奇怪,但每次我想到那個畫面都很想笑。員警說,當他們接到第一通報電話時,覺得一輛聯結車推著一輛輪椅行駛在高速公路上是在開玩笑。但是當他們接到第五通電話時,他們意識到不對勁了。所以他們派車過去,把聯結車攔下來,而司機還不知道發生什麼事。對輪椅上這個人來說,一小時八、九十公里的速度,是他一生難忘的經歷。他說唯一讓他有點不高興的是,他的可樂灑了一些出來。

我想那就是我!我坐在一輛輪椅上!我的意思是,我的情況雖然很糟糕,但我不是正在移動嗎?傻瓜,那不是我在動,是聯結車!所以當我說打造國度時,有些人會畏縮,以為我說的是要更敬虔,不,我不是這個意思。你只要堅持坐在輪椅上,跟著去那輛聯結車要去的地方,反正,你也沒有太多選擇。因為你是新的創造,你裡面會有光、會有喜樂、會有真理,無論如何你都會有!你可能會說,不知道自己怎麼了,別緊張,你正在變好,而且在打造這個國度。

3

為了回答「聖誕節又怎樣」這個問題,進入新的一年時,我不但立志要公開認同國度、打造國度,還立志要「宣揚」國度。

「一切都是出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」(哥林多後書5章18節)這就是為什麼我們要促進國度的擴展。19節接著說:「這就是上帝在基督裡,叫世人與自己和好……」世人甚至連這個都還不知道,所以我們被呼召要來促進國度的擴展,「不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」彼得前書2章9節也說:「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」這就是天國的公民在擴展國度,這就是為什麼我們活在世上,我們可以提供遠遠超出任何人夢想的東西。

聖誕節前一週,我受一間大型長老教會邀請,在他們成人主日學的聯合講堂講課。他們希望我可以講講怎麼過聖誕節,我答應了。我講的是怎麼樣度過聖誕節,又不會失去信心。講課最後有問題解答時間,一位女士說:「布朗博士,我真的有個問題,聖誕節我會回家,但是我家裡沒有人認識耶穌。」她說這讓她過節時很傷心。我說:「為什麼妳會傷心?他們沒有好吃的食物嗎?」她笑說:「不是,食物會非常好吃。」我說:「他們不會舉行派對嗎?」她說:「不、不,他們會有派對,只是跟耶穌沒有關係。」我說:「那麼是妳不喜歡你的家人嗎?」她說:「不是的,我愛他們。只是他們不認識耶穌讓我很傷心。」我說:「姊妹,去和他們一起開派對,這是上帝呼召妳做的事情。妳跟他們說過耶穌嗎?」她說:「是的,說過幾次。」然後我說:「那就不要再說了。只要讓妳的家人渴望妳的笑聲,然後滿足他們。製造一些疑問,然後提供一些答案。妳在宣揚國度時,可以做一些不一樣的事情。」

我的朋友東尼‧坎波羅(Tony Campolo)是一位牧師和作家,他曾經為一名妓女舉辦生日派對。他在餐廳裡舉辦,當要離開時,櫃檯人員問他:「你做什麼的啊?」他答:「我是一個傳道人。」那個傢伙問:「你是怎樣的傳道人?」他答:「我就是那種會給妓女辦生日派對的傳道人。」我告訴你,那個傢伙會有一些疑問。

你會在你的生活裡製造疑問嗎?你會說些東西是人們沒有預期你會說的?這就是為什麼宣揚國度是要讓人們感到飢餓和渴望,然後給他們吃喝。

4

所以我立志,要認同這個國度、要打造這個國度、要宣揚這個國度。而且,我也立志,在新的一年開始時,我要和親友相聚慶祝──我要為這個國度歡慶。

「我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。」(羅馬書5章2節)因著對上帝榮耀的盼望,我們喜樂,我們歡慶。這是為什麼我們要慶祝聖誕節,因為這位王已經來了,他已經為上帝的王國揭開序幕,而且沒有什麼可以阻止這一切。

你們可能聽過這個故事,是關於一位國王,他除了老師告訴他的,對自己的國家一無所知。所以他打扮成一個乞丐,微服私訪王國中的村莊。當他在一間酒吧裡,有人對酒保說:「這個人到底是誰?他穿得像個乞丐,但他說起話來卻像一位君王。」這就是我想說的,當王第一次來時,祂想要聽見、了解、愛和認同,祂穿得像個乞丐,走在人間滿布塵土的道路上,和我們一樣會感到疲倦,和我們一樣會感到孤獨,和我們一樣會面對死亡,但祂說話像一位君王。當這位王從死裡復活時,祂說:「我會回來,把殘局收拾乾淨,而且我會統治一切,直到永永遠遠、永永遠遠。」

所以,我們要歡慶,因為王已經來了;我們要歡慶,因為我們已經看見了結局;我們要歡慶,因為我們還沒看到全貌。我知道,有些人失去了工作,很難感到歡喜,不但失去工作,可能還過了一個不怎麼令人開心的聖誕節,現在得付過節產生的帳單,但是口袋裡沒有錢。有些人失去了房子,有些人失去了配偶,有些人剛剛離了婚,還有些人正在面對從來沒有想到會面對的邪靈……這很難,真的很難。我不僅知道很難,而且我不想在歡慶國度這件事上顯得愚蠢又膚淺。但是,你要記得,王要來了;你要記得,你正處在祂已經來了、正要再來之間的黑暗時期。所以,辦一個派對吧!而且不要忘了,這位君王已經來到,而且祂正要再來。

我有一個同工,他就像我的兒子,是我們的廣播節目製作人,他讓我想起托爾金的小說《魔戒》三部曲中的第二部《雙城奇謀》和那部電影。如果你看過電影就知道,在那個故事中,洛汗國的王從昏昧中清醒過來,逃到聖盔谷,因為他以為那裡很安全,便帶著他的軍隊和人民藏在裡面。他很害怕,因為亞拉岡告訴他不管他逃去哪裡,大戰都會臨到他。當時皮聘和梅里因為半獸人的緣故在逃命,佛羅多不見了,沒有人知道他帶著魔戒去哪裡。那位像基督一樣從死裡復活的甘道夫也已經離開,同樣沒有人知道他在哪裡。總之,整個情勢非常糟糕。然而,亞拉岡記起甘道夫離開前曾交代他要「留意升起的太陽」,最後他和洛汗王決定出戰,他們知道自己很可能會陣亡,這場戰役打贏的機會微乎其微。戰爭一如他們想像的殘酷,但是,當太陽升起時,穿白袍的那個人騎著白馬回來了。他回來解決這場戰役,並且建立這個國度。

當我看那部電影時,我想到耶穌和路加福音21章。耶穌說會有很糟糕的事情即將發生,我們要警醒,而當我們看到這些事情發生時,要挺身昂首,因為得贖的日子臨近了。

我不知道你現在正經歷什麼苦難,但是如果你聽了我說的話,你明白了這個宇宙的上帝正在呼召你去留意那升起的太陽,那麼,請你好好思想一下。阿們。

※編註:此話出自莎莉‧菲爾德(Sally Field)在1984年奧斯卡金像獎頒獎典禮得到最佳女主角的感言,常被引用但有誤差,她原話應是「你們喜歡我,現在,你們喜歡我」。作者引用此話,意為表達得到肯定的狂喜。

文章來源:台灣教會公報第3697期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護