帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:443
字級調整:
上一則 | 下一則
新年與國度:留意那升起的太陽(上)
作者 / 大衛.懷特(David White)

譯◉張法芸

好的,又一年結束了,而我很開心,你也一樣。我是個吝嗇鬼,也許你也一樣,只是你不承認。沒有人喜歡那些瘋狂的日子,它們彷彿永遠不會停止。剛過去的這整個聖誕節期,我的孫子們和我們一起過,幸好他們上週一離開了,我有點傷心──但我是對車尾燈說的。如果你和我一樣小氣,那麼過節會是一段艱難的時間,而我已這麼度過很多年。如果你像聖誕老人一樣大方,那情況或許就不同了。但人可以假裝,所以我假裝了,也度過了。現在是合適的時間,在一年的開始問一問,這些到底是怎麼回事。

我不是很確定為什麼我不喜歡聖誕節,或許是因為我沒有關於聖誕節的美好回憶。我是一個酒鬼老爸的孩子,這意謂著我要試著管制每件事,但我無法在聖誕節管制任何東西。如果你曾和我一樣,你就知道如果你不管制它,它就會猛烈地撲向你,而且帶來劇烈的痛楚。所以,我試著小心翼翼地管制,但到了聖誕節,一切就失控了。

█看哪!國度!

而今,我已成為牧師許多年,可能比你們某些人活過的年日還多。我知道人們的痛苦,那常常使我感到心碎。我曾對人說:「我不是你媽,讓我清靜清靜,然後我再教你怎麼管好自己的事情。」但後來神把人們的痛苦放在我的心上,而他們使我感到心碎,特別是在聖誕節期。如果你悲傷,你將會更悲傷;如果你抑鬱,你將會更抑鬱;如果你有自殺傾向,你的傾向會更嚴重;如果你失去某個人,聖誕節就會變得很難熬,畢竟,誰能讓時光倒流?你還一如往常聽著橄欖球賽的播報,他們卻不在身邊了。聖誕節對許多人來說不是美好的時光,而我因為愛這些人,所以對我來說也一樣。

聖誕節之所以令人難過,我想還因為有那麼多人誤解它。我們是怪異的國家,有這樣一個人們認為不需要理由的假期,一段為了放假而放假的日子,即使你不能說「聖誕快樂」。但人們是知道的,他們知道有東西即將來臨。我看見一個女人、一個妻子或一個母親把聖誕裝飾拿出箱子,然後說:「我做這些到底是為了什麼?好像有什麼溫暖、特別的東西?」然後她聳聳肩,繼續她的一天。對我來說,這讓我極其難過,因為有很多人已經如此接近事實,然而,僅僅接近就足夠了嗎?

身為基督徒,我們也會做一樣的事。我喜歡派對、喜歡傳統、喜歡美食,我也喜歡宗教相關的東西。可能很多人會驚訝,我最喜歡的崇拜是平安夜的崇拜,因為我可以坐下來好好思想耶穌。但即使是宗教性的東西,對我們來說也很容易誤解。我在改革宗神學院教溝通與講道,但我不是教學生怎麼寫一篇講章,我教他們打開經文時要尋找教導的要點,也就是針對問題提出答案的地方。你可以才華洋溢,但那又怎麼樣?沒有人在乎你懂多少。你可以才華洋溢,但如果你沒有回答那些問題,你就沒什麼好說的。上帝並不是呼召你用原文知識、正確解經去給人留下深刻的印象,他們可能快要死了,或者他們的配偶剛去世,或者他們正犯著意想不到的罪,他們有各種祕密、苦痛和傷心──而且你也一樣。所以,你最好有一個答案,否則就不要講話,寧可保持沉默。

所以,聖誕節過後,是多麼合適的時間說:「好吧!我知道那個嬰兒的事了,我也知道牧羊人的事了,這些都很酷。但,那又怎麼樣?」這讓我想起一個故事。兩個人在熱氣球裡,這個熱氣球在雲層中迷路了。當他們終於讓熱氣球降到雲層下面時,正好看到一個農夫在地裡耕田。熱氣球上的一個人對著農夫大喊:「嘿!我們在哪裡?」農夫也喊著說:「你們在熱氣球裡。」然後他們又隨著熱氣球升回雲裡了。兩人其中一個對另一個說:「他讓我想起了我的傳道人。他說的每件事情都是正確的,但真的沒有什麼幫助。」所以,我們也有可能誤解了聖誕節。因此當我們進入新的一年時,我們要來問問:「那又怎麼樣?」

因為某件事情發生了。那件事比你的得救更重大,比你被赦免更重大,得到「天黑前你會回到家」的應許很酷、很好、很棒,但那件事遠遠比這些更重大,那件事被稱作「國度」。看哪!國度!

█被愛,是一件大事

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(羅馬書5章1~2節)「唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」(彼得前書2章9~10節)「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。一切都是出於神,他藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。……所以,我們做基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(哥林多後書5章17~18、20~21節)看看這些經文,就知道聖誕節不是只關乎一個嬰兒,而是關乎國度。

我們之所以慶祝,是因為王已經來到,並為祂的王國舉行了開國典禮。你是共和黨人嗎?很好,把票投給共和黨。你是民主黨人嗎?很好,把票投給民主黨。但是請記得,當你投下那一票時,其實是荒謬的。因為有另外一個國度,它要取代、更新和改變宇宙中的每一項事物。聖誕節代表這位君王來了並宣告這個國度降臨,而你就是這個國度的一分子。是的,你是這個國度的一分子。

幾個月前,友人要我簽署一份宣言,是政治性的,我簽了,但其實我很少這麼做。一開始,我收到很多「謝謝你站出來」的讚美,我回說沒什麼大不了,因為當時我還沒有付出任何代價。後來我開始收到恐嚇Email和信件,有些人開始說我是懦夫,說我在耶穌基督的福音、羅馬天主教和正統基督教這些事上妥協了,而我還是告訴他們:「這些都無關緊要。」

我想,這些事沒有那麼重要,真的沒有什麼關係。我是另外一個地方的公民,那地方是上帝之城,是一個沒有人投票選國王的國度,那位王統治著這個國度,而永遠不會有人廢黜得了祂。有一天,祂要回來收拾殘局。總而言之,我不是他們可以挾制的那一種人。

所以,當你對聖誕節說「那又怎麼樣」時,你要記得聖誕節不是只和我們得不得赦免有關,雖然那的確是一件大事,尤其如果你和我一樣糟糕,它就真的是一件極其重要的事。被愛,是一件大事。但是,聖誕節關乎的事比你、比我都更重大,那就是國度。那是神從創世起初就開始做的事情,當祂把星辰拋進天空,當祂挖出了山谷,當祂創造宇宙萬物時,祂所做的都是為了國度。而且,當耶穌來時,每件事物都要改變。請記得,聖誕節是關乎國度。 (待續)

文章來源:台灣教會公報第3696期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護