帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:463
字級調整:
上一則 | 下一則
待降節第四主日:仁愛
作者 / 曾昌發

今年 (2022) 待降節第四主日是12月18日,當我們點燃象徵仁愛的蠟燭,求主讓祂永不止息的愛充滿我們的心,我們要深思上帝如何愛我們,並在每日生活中活出祂的愛。這禮拜是最接近主耶穌降生的主日,而祂道成肉身成為人,更彰顯上帝亙古以來最偉大的愛。故點燃仁愛的蠟燭時,我們嘗試要從道成肉身來深思上主奇異的愛,盡力愛主、愛鄰來回應上主的愛,以此記念救主耶穌的降生及期待基督的再臨。

█道成肉身(約翰福音1章14節)

英國聖公會大主教威廉‧湯樸(William Temple)曾說:「若有人說他了解在基督裡神性和人性的關係,這不過是清楚表明他對道成肉身的意義毫不了解而已。」基督教的教義有不少逆理,而道成肉身的奧祕乃是逆理的最高峰。哲學是窮究宇宙、人生奧祕,為人類尋求生命意義、價值的學問。lovgoV是希臘哲學家重要且偉大的概念,從新柏拉圖主義的觀點來說,那是至高、至純、至善、超越的理性,與惡的物質完全無關。

至高全能的上帝成為卑微有限的人,對新柏拉圖主義而言,是絕對不可能發生的事,因為至善、至純的道怎可能與有惡本質的肉體結合?柏拉圖認為靈魂不朽,但身體是禁錮靈魂的監獄。柏拉圖主義哲學家蒲魯他克(Plutarch)認為,把上帝捲入世事簡直是褻瀆的事。希臘化的偤太哲學家斐羅(Philo Judeaus)說:「上帝的生命不會下降到我們當中,更不需要成為肉身。」簡言之,道成肉身在希臘哲學裡面是不可能發生的事。對大部分台灣人來說,有辦法接受釋迦牟尼成為一介屠夫,玉皇大帝成為販夫走卒嗎?這是不可思議、甚至褻瀆的大事。約翰卻直搗黃龍的說:「道成為人,住在我們當中,充滿著恩典和真理。」這等於在希臘哲學的園地丟下一顆炸彈,炸開前人從未發現的神學世界。

確實,約翰所說道成肉身(oJ lovgoV sa;rx ejgevneto)的肉身(savrx),有中性的身體和負面意義的肉體,也就是人性弱點與罪責所歸的肉體的意思。道是上帝,怎麼在肉體(savrx)裡成為人?這太令人驚訝,上帝竟成為有血有肉的人,進入世界與人過同樣的生活;永恆竟然在歷史時間中出現,創造主竟在受造物中為人眼所見。這是一個極大的奧祕,有限的人無從理解,難怪提摩太前書3章16節說:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」道成肉身是個奧祕,卻是個愛的奧祕。上帝的本質就是愛,祂主動從至高者成為卑微的奴僕、從全能者成為受限的人,甘受最殘酷、羞辱的十架苦刑,以人無法測度的行動表明祂的大愛,而被愛的人只有以全人之愛回應上帝。這種愛將會成為但丁所說:「愛是美德的種子。」產生和平、忍耐、仁慈、良善、溫柔等美善的果子。

█全人愛主(申命記6章4~5節)

申命記6章4~5節:「以色列人哪,你們要留心聽!上主是我們的上帝;祂是獨一的上主。你們要全心、全情、全力愛上主──你們的上帝。」在偤太教被稱為Shema,因為以Sh’ma(聽)開始,第一句的希伯來文是:「Sh’ma Yisra’el, Adonai Eloheinu, Adonai Ekhad.」敬虔的偤太人每天要唸四次:兩次在早禱時,一次在晚禮拜,最後一次在入睡前。在臨終的時候,也要誦唸。這是偤太人信仰中最重要的傳統。上帝藉著祂的僕人摩西,大聲宣告這最重要的信息,要把這信息喊進人的耳朵裡與心裡,喊醒沉睡的人,並後世的你和我。我們如果以愛上帝為生活的首要目標,就是把全部的心志、全部的魂、全部的理性、全部的力量都傾注在神的面前,專為愛神而生活,尊主為大。所以主耶穌稱這是「最重要」的誡命。耶穌用內容不同但重複的手法表達人對上帝之愛的回應,並落實在鄰居身上。

1.全心:ἐξ ὅλης τῆς καρδίας σου(with all your heart)。從希臘哲學來看,人格的要素分為理智、感情、意志三種,聖經的看法卻不同,耶穌所說的「心」(kardiva/)是構成人格的中心,是與神、和人交通的所在,是指揮和統轄理智、感情、意志的中心。

我們常說「起心動念」,這個「起心」就是動機。耶穌是最了解動機的人,因此祂說:「但是我告訴你們,看見婦女而生邪念的,已在心裡姦汙她了。」(馬太福音5章28節,現代中文譯本2019版)邪念就是動機,動機會激發思想,思想引來行動──犯姦淫──的結果。動機的英文叫motivation,這動機會激發(motivate)一個人採取行動。和合本箴言4章23節記載:「你要保守你的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」現代台語譯本譯得很好:「著盡力保守你的心,因為心是性命的根源。」

春秋時代有一人,名叫師曠,他學習音樂,造詣未精。他發覺:「藝之不成,由心之不專,心之不專,由目之多視。」他竟用艾草薰瞎自己眼睛,使心專一,終於成為春秋時代的大音樂家。心影響我們的思想;思想左右我們的行為;行為養成我們的習慣;習慣塑造我們的人格;而人格決定了我們的命運。

2.全情:ἐξ ὅλης τῆς ψυχῆς σου(with all your soul )。現代中文譯本譯為「全情」可能不易把握原意,若把這句譯為「用全部的性命」可能較易明白。性命(ψυχή)是精神、理智、感情、意志的基礎,都要靠它來運作。「用全部的性命愛主」,也就是用我們最深的渴望與上帝的呼召結合,我們就會以全部的精神、理智、感情、意志愛上主,我們的性命就發出光彩。

當摩西對苦難同胞的認同與上帝的呼召相遇,出埃及的偉大解放故事就開始。摩西以全部的性命來愛上帝,不但讓被奴役的同胞從壓迫得釋放,從捆綁中得自由,更讓一盤散沙的奴隸成為一個團結的民族。

3.全意:ἐξ ὅλης τῆς διανοίας σου(with all your mind)。διάνοια意為理性、理智。全意就是指全部的理性。台灣的基督徒常有兩極現象:靈恩派很反智,自認為敬虔,卻喜歡造神;長老教會偏重理性和優美傳統,卻忽略加爾文非常注重聖靈和靈性。

舉一簡單例子:11月26日是台灣九合一選舉,靈恩派認為選舉與信仰無關,這是一個極端;另一個極端就是只講選舉,卻不回到信仰來省思。事實上,健康的基督徒一定關心斯土斯民,主張上帝的公義一定要落實在社會上,並如瑞士神學家巴特(Karl Barth)所說:「年輕的後輩神學家們,拿起你的聖經,也拿起報紙。兩者都讀,但是要用你的聖經解讀你的報紙。」基督徒要一手拿聖經,一手拿報紙。報紙是今天世界的實況,而聖經就是信仰的原則;此時此地的實況,要回到聖經來省思、行動。這就是盡意,用全部的理性愛上帝的表現。

4.全力:ἐξ ὅλης τῆς ἰσχύος σου(with all your strength)。「全力以赴」是我們經常使用的成語,拿來詮釋「全力」是更直白的,也就是用全部的力量、能力、實力和一切的可能來做事、來愛主上帝。希臘文的 ἰσχύς還有品格的力量這含意,因此,全力愛主、愛人就會彰顯基督徒品格的力量,對上帝完全的委身,就會流露對人毫無保留的愛。我們若愛神,我們的喜好、抉擇就必定遵行神的旨意,盡全力討神喜悅。

█愛鄰如己(馬可福音12章30~31節)

在舊約,人與人之間的愛,乃是人在神面前的任務。愛鄰舍中,所謂的「鄰舍」,首先是指同族的以色列人,特別是那些軟弱者、貧窮人、孤兒、寡婦等,凡需要幫助的人;其次是那些寄居的外人(申命記10章19節;利未記19章34節)。在耶穌「好撒馬利亞人」的比喻中,「鄰舍」就是對陷入困境的人,能超越種族、歷史的仇恨,伸出援手的人,以及受幫助的人。

今天世界已經是個地球村,一個地方發生的事,很快就影響到世界。2019年底至今的嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)就是證明。至今天已經超過6億4000多萬人確診,死亡超過663萬人,對世界經濟、生活方式、思考模式等,帶來深遠的影響。我們防疫做得好,還有能力以口罩幫助一些國家,「Taiwan Can Help」就是成為「好鄰居」的證明。烏俄戰爭爆發至今,不論歐美、台日等民主國家,都以不同方式支援受侵略、被壞和屠殺的烏克蘭,以反抗邪惡的俄國總統普丁及其共犯。站在公義的一邊並伸出援手,已成為「鄰舍」的現代意義。對台灣人來說,堅立於民主、自由、尊嚴與人權的一邊,也必帶來「德不孤,必有鄰」的良善結果。

× × × × ×

巴特說:「全能的上帝之所以是全能的,是因為祂能成為卑微的。」而上帝的慈悲是與窮人同行,與受難者同哭,甚至愛人到一種程度,甘願為罪人而死。這就是我們相信、依靠、祈求、跟隨的主。做為耶穌的學生豈不是要學習耶穌的典範,進入廣大苦難人民當中實踐信仰嗎?我們應該抱著「我不入地獄,誰入地獄」的悲願,以擁抱最卑微的人的苦難來落實上帝的愛。

文章來源:台灣教會公報第3694期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
前進澎湖,離島福音隊集合!3-3
前進澎湖,離島福音隊集合!3-2
前進澎湖,離島福音隊集合!3-1
 
   姐妹開步走
 
教會不斷改革,性別走向平權
彼此相愛的家規
上帝的恩典代代無盡
 
   原知原味
 
帶著學生下田去
正名、文面與我
恢復族名的意義
 
   教會人物誌
 
論李登輝總統的兩條路線
致力婦女教育的林安姑娘
追念普世神學家孔漢思的些許往事
 
   青年青不輕
 
珍惜上帝的殿
番薯簽詩,抒發農民生活之重
台灣國民文學,在土地、在農村
 
   鮮知啟示
 
祂接納你,在於祂的憐憫
青年信仰文化的傳承與發展
從上帝豐盛賜予,反思食物、公義與愛的關聯
 
   信仰與生活
 
用生命影響生命
差異,碰撞出璀璨火花
珍惜樸實的健康與自由
 
 
 教會歷史
 
宗教改革的繪畫藝術
數百年教堂的過去、現在與未來
一個青年對自己和群體的思考路徑
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護