帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:572
字級調整:
上一則 | 下一則
撼動天地之後的日子
杉林溪
作者 / 余岸行

█跳躍的土地

我臨時受邀去南投,採訪未踏足過的草坔濕地,又稱「草坔仔」「忘憂森林」,坔唸「地」。九二一大地震後,地形變動導致河道被截斷,形成了堰塞湖,特殊景觀令人稱奇,臨近杉林溪森林生態渡假園區。

上坡路難行,彎道連連且顛簸不已,遊客猶如坐蹦蹦車,沿途驚聲尖叫,但司機是老手,氣定神閒掌握得宜。我們抵達一處茶園,走進迷霧中,迎來一片枯死的原始柳杉林,矗立在沼澤間,訴說著當年地震帶來的死寂與絕望。彼時留下許多椎心泣血的生命故事,苦難似乎沒有盡頭,沉重得令人難以負荷。

世人認定,人死則一切俱往矣,枯木縱使逢春,豈還能有生機?然而,乍看以為是一池死水,仔細探究卻發現處處生機。枯木披上了地衣,水中豢養著蝌蚪大軍,在飄來的雲霧之間繼續上演著覓食生存記,如同起初受造那一刻強而有力。

我的思緒回到20多年前那段動盪不安的日子,雙腳卻穩當地踩在生命氣息勃發的土地。原以為死亡是盡頭,竟迎來新生,哪天蛙群就要齊鳴如鼓,跳躍林間喧譁。

1999年9月21日清晨,當時住高樓的我們倉皇中搖醒酣睡的小孩,奮力往樓下狂奔。左鄰右舍聚在因斷電而一片黑暗的中庭,餘震持續不斷,氣氛惶恐不安,時不時傳來哭泣聲,鮮少人敢進到屋內。當時手機未普遍,無從得知外面情況。外子人在國外,我孤掌難鳴,餘震卻一波波拉長時間,幾乎叫人窒息。於是開車載著孩子與同社區三個大學生暫避到空曠處,搖撼中度過惡夢般的一夜。

隔日首先得知員林有大樓倒塌,彷彿宣告禍端,心繫親人安危,卻生平第一次三個小時撥不出一通室內電話。那年4月才受洗的我,甚至以為耶穌再來了。地震摧毀生命與家園,截斷道路與經濟,南投成了重災區。

█生機的森林

往杉林溪路上,我們順遊長源圳生態步道與孟宗竹林古戰場。生態步道位在小半天風景區,由於地勢較高,早期居民取水困難,1923年以人工開鑿長源圳。我們在這裡又看到一處處茶園,也看見經濟命脈再現生機。

孟宗竹林古戰場是林爽文最後戰役之地,我們步入幽徑,仰觀綠竹遮蔽天際,置身疏簾惹周身涼意。歡笑此起彼落,與風來時的竹聲呼應,乃一場非關戀愛的結伴同行。竹林中物種豐富,水圳旁可愛的蜘蛛群聚著,凋萎的竹葉間常竄出搶眼的紫色小花,竟被稱為「倒地蜈蚣」?造物主賞賜的美,只得且行且驚嘆。

我們原本目的地只有杉林溪,卻沒有人記得起那裡有些什麼地景風貌。九二一大地震後,杉木溪嚴重受創,封閉了將近四年,自人們記憶中淡去。甫入園,我們即感受到海拔1600公尺、平均氣溫20度的清涼。先坐園車上山,再步行約兩公里,雙腳若無力仍可搭園車下山。

我喜歡岩洞、河溝及自嶙峋巨石間傾瀉而下的松瀧岩瀑布,氣勢磅礴。沿路杉林間有各樣賞心悅目花卉叢生,尤其7至9月是繡球花季,讓我忍不住「森呼吸」。行進間遇到自然生態教育中心人員巡園,因此我們認識了普剌特草(台語叫「老鼠拖秤錘」)、苦苣苔、天南星……處處充滿驚喜。看不到地震後的殘破,觸目所及皆是生機,神已然重建、修復了這片土地。

人尚且不能承受地震,未來若如希伯來書12章26節所說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」我們該如何是好?那一夜車上的小孩已平安長大,至今被主看顧,三位戴安全帽的大學生後來也受洗了,她們都得到不能震動的國。

往近的看,人生必會經歷多得數不清的動盪,可能平生努力一夕之間就沒入塵土。往遠的看,無人想經歷令人驚魂的天崩地裂,但若必須有那麼一次呢?那指明要再震動天地的神,已預告受造之物將被挪去,提醒人該把握機會、珍惜時光尋求祂。唯有如此,不再需要害怕,天搖地動也可泰然處之,因為已得了那不能震動、永遠常存的國。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3677期

圖片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護