帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:423
字級調整:
上一則 | 下一則
恩膏,基督徒的指導教授
作者 / 陳鳳翔

指導教授約我開學前見面,了解暑假研究進度與檢討上學期期末報告。我提早一天到北部女兒家過夜。沒想到準備離開時,被反鎖在大門外,手機、錢包、鞋子都在屋內。只有光著腳走下樓,踏著路上泥濘雨水,尋求幫忙。後來透過里長聯絡到女兒,晚了半小時,才見到指導教授。他不慍不火、一臉平和微笑地等著我。兩人三兩句很快就進到正題,好像剛剛沒有任何事情發生。

指導教授一一就著批滿紅字的期末報告指教:「你怎麼寫到這裡就結束了?要再進入,要進一步思考。」「讀的書太少,參考資料太少。」「怎麼會犯這種基本的錯誤?」......最後我忐忑地問:「老師,我有及格嗎?」(沒及格,就要重修了。)他一如平日研究風格,簡潔無贅言地恭喜我:「你的分數很高。」

結束後,在計程車上,緊繃的心情逐漸放鬆下來。上午沒戴眼鏡、沒戴口罩、光著腳的困窘,此刻才排山倒海地浮現腦海。我驚訝天父的大大保守,使我聆聽指導時能夠專心,沒受到那起突發事件的干擾。另外,那份滿江紅的報告沒有打擊我,反而彷若看到老師在書桌前、檯燈下瞇著眼睛一一批閱報告的神情,背後所付出的心力與時間。我的指導教授是傳說中的嚴師,跟著他一年,研究越見紮實。

我深感能被了解、關心自己的人指正是何等的幸福。因為兩種常見的情況是:一端是帶著惡意攻擊的責備;另一端則是彼此尊重,只說好聽的話,完全不指出錯誤。還好,耶穌給我一位生命的指導教授,那就是聖靈上帝。三十多年來,祂發出的責備與指正,幫助我擁有永恆的恩典與各樣好處。而這位生命的指導教授,每個基督徒都有:

你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。(約翰一書2:27)

這裡的「恩膏」就是聖靈的敬畏代語。因為聖靈太偉大了,不敢直接稱呼,就用「恩膏」來代替。就像「神國」的「神」,神太偉大了,不敢直接稱呼,用「天」來代替,就是「天國」。整本聖經,「恩膏」只出現在約翰一書2:20、27,都是指著聖靈上帝。但現在教會界對「恩膏」這名詞普遍誤用,把「恩膏」與舊約的「聖膏」混用。

因此,這節經文等同於:「你們從主所受的聖靈常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的聖靈在凡事上教訓你們。這聖靈是真的,不是假的;你們要按這聖靈的教訓住在主裡面。」每一個基督徒因著信耶穌,裡面都有聖靈/恩膏常存。聖靈/恩膏在凡事上教導,我們要聽從聖靈/恩膏的教導。

聖靈在凡事上教導、指正、責備我們,這個觀念最早見於耶穌對聖靈的介紹。約翰福音12章開始進到耶穌要離開門徒,上十架受死,復活,做王的情節。同時,耶穌開始介紹聖靈上帝要接棒。之前是耶穌與門徒同在,接下來是換聖靈與門徒同在。耶穌說:

他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。(約翰福音16:8-11)

「自己責備自己」的譯法不太貼近原文。約翰福音16:8的ἐλέγχω的意思是「責備、指出問題」,直譯為聖靈責備世人、指出世人的錯誤。聖子上帝耶穌最重要的使命之一就是上十字架來為世人除罪,而聖靈上帝則是在信耶穌的人裡面,常常指出錯誤,使其不偏離義路,常住在主裡。

因著耶穌,每個基督徒都有生命的指導教授——聖靈上帝。祂愛我們,看見錯誤、指出錯誤,不是在否定我們,而是在幫助我們。在祂的鍛鍊下,基督徒應該更能看見自己的錯誤,進而改正錯誤,繼續在義路上前進。如果基督徒從不會向人道歉認錯、不會向神認罪禱告,就要自省生命哪裡出問題,是不是自己的驕傲與自義消滅了聖靈的感動?

最後,容我學習新約的敬語用法,用「恩膏」代替那極其偉大尊貴的聖靈上帝。「恩膏」是我一生最大、最重要的指導教授,人生之路我要時時聆聽「恩膏」的教誨。「恩膏」指教我認識各樣關於耶穌的事情,也指出我生命裡面的各樣問題。

文章來源:信望愛網站, https://bkwww.fhl.net/nbg/women3/women3474.html,2023.11.55摘錄。

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護