帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:7569
字級調整:
上一則 | 下一則
北海岸愛之旅
作者 / JoyWalker

我曾經有這樣的夢想,效法《來自大海的禮物》(Gift From The Sea)作者林白夫人(Anne Morrow Lindbergh),住進一幢海濱小屋,擁有一段完全屬於自己的時間。我可以寫作,寫累了就到海邊走走,聽聽海浪聲、踏著浪花,盡情呼吸空氣裡海洋的味道……啊!多麼令我嚮往!但夢想終究是夢想,現在只要偶爾親近一小片青山綠水、一汪蔚藍海洋,我就能滿足與釋放。

█我要結婚了!

天氣晴朗時,總會與旅伴嚷著要去海邊走走,假期沒有很長,跑不到花蓮或台東,那麼就來趟北海岸之旅吧!台灣的北海岸風景區指的是新北市淡水區以北至基隆市的海岸線,包含新北市萬里區、金山區、石門區、三芝區、淡水區。

時序偷偷進入冬季,原本以為東北季風會讓人冷得打哆嗦,不料真到了初冬時節的海邊,不僅沒有刺骨的寒風,也沒有夏天讓人全身黏答答的溼鹹海風,讓人很是舒爽。

我面對著大海,一連串的生命提問如同海浪不斷地湧上來。生命裡的安全感到底從何而來?如何既擁有親密的關係,卻仍然保有獨立的個體?如何持續付出,仍能給出愛?如何在眾多的角色裡,不忘記演好自己?如何在衝突與溝通裡,清楚表達自己內心的想法?人們進入婚姻後,隨意過日子,不再約會、不再凝視對方、不再讚美,也不再有驚喜,愛情被稀釋了。婚姻生活宛如一杯平淡無奇的白開水,不喝會渴,喝了又毫無滋味。到此地步,婚姻猶如走進死胡同,兩人都被困住了。

大自然實在是眼睛所見上帝所賜最大的恩典。觀看上帝所造的大自然,感受祂亙古不變的愛,總能讓人謙卑,不僅讓人放鬆,也讓人思考,產生不同的體悟與看見。找時間帶著她或他一起到海邊漫步,找回起初的愛情吧!

█人生甚好

繼續前往石門區人氣打卡熱點「石門洞」,也是來北海岸必須造訪的地標景點。石洞經過海浪沖鑿、地殼抬升作用,形成今日高約十公尺的拱門,景象極為特殊。沿著海岸線鋪設的步道與觀景平台,無限量供應觀海的寬闊視野,不僅可觀浪聽濤,也可攝影、賞景,別有洞天的風情,讓人讚嘆再三。我將腳丫子泡在清澈見底的海水裡,仰望湛藍海洋與天空,不僅得到了解放,也忘卻了煩憂。

回程時我們進入三芝區,抵達淺水灣,順著濱海步道往芝蘭公園走去,發現讓人眼睛為之一亮的北海岸最美伸展台──芝蘭公園海上觀景平台。

觀景平台甫於2021年8月完工,以簇新的面貌迎接遊客。我沿著水藍色的波浪長廊步道緩步而行,感覺好像要走進海的中央。平台的終點設有大型婚戒造型的裝置藝術,成為情侶約會、遊客必訪的打卡景點。(啊!又要穿婚紗了嗎?)不論是欣賞絕美海景或落日餘暉,這裡都是令人流連忘返的好地方。

淺水灣濱海步道沿途開設許多餐廳與咖啡店,若能搶到「海景第一排」的絕佳位置,與最合適的人在最合適的時間看海景、吹海風、聽浪濤、享美食、品咖啡,人生怎一個「好」字了得!一定要說「甚好」啊!雖沒能有一大段時間待在海濱,然而上帝賜給我們一小段賞玩蔚藍海岸美景的時光,仍讓我們滿心感謝這充滿恩典的海之旅、愛之旅!

文章及圖片來源:台灣教會公報第3653期

照片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護