帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:606
字級調整:
上一則 | 下一則
不只記念原住民族日,更要推動國家前進
作者 / 公報社論

當年(2005年)總統宣示設立8月1日為原住民族日時,指出「原住民族正名,對我們國家正常發展具有重大意義」。縱使原住民族身分之於國族認同,兩者的互涉或辯證恐怕極為複雜,但對於台灣人來說,記念原住民族日最積極的意義,可以回到「原住民」的定義脈絡來深省。

「原住民」是具政治意義的身分。在聯合國的定義中,包含在外來殖民者抵達前,便居住的歷史事實,以及政治社會脈絡下被壓迫的處境。在台灣的處境中,這樣的群體身分來自於原運人士反對「山胞」等貶抑性的稱呼,因而投入數年的憲法運動抗爭,終於推動國家肯認原住民之地位和身分,使「原住民」一詞於1994年8月1日正名入憲,具集體權屬性的「原住民族」則於1997年入憲。

原住民族爭取正名成功,進一步督促族群相關法律與政策的制定。2005年通過《原住民族基本法》,2017年通過《原住民族語言發展法》,明定原住民族語言為國家語言,2019年修正通過《原住民族教育法》,當中指明「政府應本於多元、平等、自主、尊重之原則,推動原住民族教育,並優先考量原住民族歷史正義及轉型正義之需求」(《原教法》第2條第2項)。近年,原住民族委員會提出「建構原住民族教育文化知識體系中長程計畫」,也使得「原住民族知識體系」成為原民界的熱門話題。2022年,排灣族歷近六年籌備,成立民族議會,追求與政府對等協商的自治主權,極具指標性。這些過程都關乎原住民族權利與政策演進的過程,足見原住民族追求正義之路的課題之複雜。

歷年來,仍有許多媒體持續輸出原住民刻板印象,例如:論及升學考試時,網路社群充斥對原民生的惡意;觀光客擅闖祭儀或破壞部落環境等消息層出不窮;傳統領域劃設等土地正義爭議仍未果;族人恢復傳統族文姓名的過程被刁難;族群內部傳承與復振文化的各種挑戰……種種現實,都提醒我們不要活在毫無長進的平行時空,擅自想像原住民族過得歌舞昇平、欣欣向榮。

原住民在台灣雖僅占百分之二左右的人口,但當我們積極記念原住民族正名的意義,並且重視原住民族權利的恢復,看見原住民族群如何從邊緣、受壓迫與汙名的位置爭取正義,要記得這樣的過程不僅要讓台灣的強勢群體反省,更要使眾人在實踐族群轉型正義、支持原住民族解殖、自治與自決的過程中,得到推進台灣前進的力量。

文章來源:台灣教會公報第3674期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護