帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:437
字級調整:
上一則 | 下一則
老當益狀,貢獻良多
記賴永祥長老
作者 / 林晳陽
賴永祥將自身收藏的文獻史料,全部贈予台灣基督長老教會永久典藏。

我在《台灣教會公報》第3130期2012年2月20~26日追思賴永祥長老娘〈愛主的爽朗才女──記憶中的劉慶理姊〉一文,提到願主保守賴永祥長老晚年身體健康,精神活潑,老當益壯。從當年至今整整十年,賴長老對台灣教會文史的關心並未減低,反而在台語聖經和台語文學上更加使力。

感謝上帝的保守,賴長老有健康的身體、耳聰目明和驚人的記憶力。他以百歲高齡,仍然繼續他的事工。賴長老在長老娘蒙主恩召之後,仍以堅毅的精神繼續他的網站「賴永祥長老史料庫」(Elder John Lai’s Archives)的新增、修訂事工。

其他到現在仍在積極處理的六件事情:

1.賴永祥長老一直積極尋找書籍和檔案的收藏處,經過多方研議和聯繫,最後於2017年將文書3000餘冊,捐贈給台灣基督長老教會總會歷史檔案館永久收藏。

2.國立台灣歷史博物館非常重視賴永祥長老於台灣史的鑽研,尤其是涉外關係領域的學術傳承,將其著述重新整理、出版,讓世人共享研究成果,也向其致敬。《賴永祥文集》歷史篇第一冊至第四冊為教會史話。第五冊以台灣史研究文集為主題,收錄他有關台灣歷史論文之譯著、簡述,共13篇,以及兩份研究書目編為附錄。內容偏重於涉外關係史事,是賴長老從事研究之初步讀書記錄。第六冊是:《明鄭研究叢輯》。第七冊是:《台灣省通志稿‧外事篇》。全部七冊。《賴永祥文集》由台史博、長老教會總會教會教會歷史委員會、台灣教會公報社三方共同合作,於2018年出版。

3.旅居波士頓的林俊育長老以巴克禮白話字聖經(廈門羅馬字1933年)為底本,挑出部分不合現代台語的用語,將之換成現代人的台語,成了巴克禮普世版聖經。後來邀請賴永祥長老、蕭清芬博士、郭得列博士等人參與,他們仍然以巴克禮白話字聖經為底本,完成了《全民台語聖經》。賴永祥長老的提議,加上蕭清芬牧師附議,於2014年11月1日於台南神學院頌音堂成立了全民台語聖經協會,由賴永祥長老擔任榮譽理事長。該協會於2015年5月,出版新約附詩篇、箴言漢羅版和白話字版,又在10月出版《全民台語漢羅新舊約全書》。10月24日辦理《全民台語聖經》的感恩禮拜。

4.賴永祥長老也注重台文書籍的出版,在這幾年之中,他幫忙以下這些書籍的出版,包括:《Kui年kah Jimmy Carter做伙靈修》、《馬偕在台灣記事》、《Arturo ê 禮物》等,這個出版事工會繼續做下去。

5.修改傳記《坐擁書城:賴永祥先生訪問紀錄》一書的修訂版,是台史博對於賴永祥長老的期許。我於2019年去波士頓拜訪賴長老的時候,他提到這個計畫,但一直沒有太多進展。現在仍然持續在努力中。

6.2021年10月,我在盡程退休之後,回台半年,今年4月返回紐約長島。我在離開紐約長島搬到洛杉磯之前,再次到波士頓,一方面是向賴永祥長老和林俊育長老告辭。另一方面,把我的台語文和台灣有關的書籍三箱和幾本台灣帶來的書,全部送給他。這次訪問和賴長老聊天時,他最關心的是他的網站「賴永祥長老史料庫 」接班人交接的問題。因為他的書籍和檔案已經於2017年全部送給長老教會歷史檔案館,他的網站「賴永祥長老史料庫」的資料則轉檔給總會資料中心,但是網站的管理者還沒有著落。因為目前網站的維護人是內人李秀卿,也是退休人士,交班只是遲早的事。由於賴長老覺得我們已經退休,不好意思太過打擾她,所以除非很重要的文獻,很少送來。因此,網站的管理者是有急迫性的。

我向他報告,在台灣時曾詢問過長老教會歷史檔案館主任盧啟明牧師,關於網站的接班人何時可以上任?他告訴我,現在剛遷館,很多事情都還沒就緒,因為人手不足。盧牧師很多時間要到位在台北的總會事務所上班,所以暫時沒有餘力處理這件事情。我也在台北中會七張教會遇到總會助理總幹事,主管資訊中心的陳義明牧師,請他好好促成此事。最後我在臉書上也呼籲總會教會歷史委員會主委王昭文盡快處理此事,我認為要多請一位全職同工或是半職同工。

雖然賴永祥長老的健康情況和精神都還能工作,我為此感謝上帝,但我也呼籲總會應該盡速解決這個問題,好讓他能安心退休。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3695期

圖片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護