帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:840
字級調整:
上一則 | 下一則
北大武山地穀倉與萬物共生
高國興天然有機的咖啡莊園
作者 / 採訪◎黃玉琴
果粒飽滿的咖啡豆色澤迷人。

█順應自然生態的農耕法

北大武山休閒農場採取順應自然生態環境的有機耕種方式,其生產的「地穀倉有機咖啡」於2013年取得有機認證,成為屏東縣第一家獲得有機咖啡認證的農場,同年還獲得屏東咖啡評鑑頭等獎第一名。地穀倉咖啡經營者是排灣中會武潭教會長老高國興,他在泰武鄉公所擔任農業技士時,長期與農民及大自然為伍,了解維護生態平衡的重要性,退休後將父母留下來的,加上自己後來陸續購入的共約三公頃的土地,秉持尊重自然的信念經營規劃,以共生、共存、共榮的有機生態為目標,利用修剪下來的樹枝及碎木,堅持以自然發酵方式製作有機堆肥,並採用生物防治法,以自然生態平衡的方式解決病蟲害的問題。

高國興表示,日本人在日治時代就曾在泰武鄉種植咖啡,雖然沒有留下文獻的記載,據說某些地方曾有過高大的咖啡樹群,後來因為沒有推廣種植技術,就中斷了許久。直到2001年政府在屏東縣八個山地鄉推動「一鄉一特色」計畫時,泰武鄉鄉長孫萬教決定推廣咖啡種植,高國興因工作之故也參與了這項計畫,在產學合作前提下,開始與屏東科技大學合作,該計畫順利通過且獲得300多萬的補助款,於是為泰武鄉農民開設咖啡烘焙訓練班,由屏科大的老師指導,後來也造就出許多咖啡烘焙師。

那時高國興擔任咖啡產銷班的班長,熱心的他幾乎所有課程都參與,想要努力帶動產銷班,讓專業技術可以深入原鄉。那段期間他吸收了很多新知,累積了許多能量,讓他有動力一直努力到現在。目前泰武鄉有好幾家咖啡莊園,有些在部落,有些在田間,公部門也投入相當多的資源促進行銷,希望帶動地方觀光產業。

█作物多樣的排灣豐富之地

北大武山休閒農場位於泰武鄉武潭村老潭巷,排灣族族語稱之為「tikucang」,唸出來音似「地穀倉」,有作物取之不盡、用之不竭的意思。農場主人高國興在這裡經營的北大武山休閒農場,裡面有著多樣化的農作物和果樹,除了咖啡之外,還有火龍果、檸檬、柳丁、香蕉、芋頭和生薑等,是難得的混農林業有機休閒農場。有個有趣的現象是,因為環境良好,鳳梨只種一次,之後就隨時會自然結果,即使不在產期內,此地仍然會出產鳳梨。

目前,北大武山休閒農場在泰武觀光產業活動中,扮演重要的推手角色,園內多樣化的生態成了最佳的環境教育場域,高國興會親自帶領導覽解說,讓訪客有機會實際參與各種農事,更貼近農村生活面貌,使到訪的每個人都能深切體驗到維護生態環境的重要性。另外,農場也協助社區進行培訓課程,指導農民認識與咖啡相關的產品,也利用有機作物製成各式甜點,提升作物價值。每個週末假日會開放農場參觀,平日則需提前預約。

這幾年雖然不斷有機會到平地發展,然而高國興考慮到自己對平地生態環境不熟悉,若要採行有機耕作方式,恐怕需花費更多成本,有可能把以往辛苦賺得的全都賠上,因此決定留在原來的地方。高國興表示:「在山坡地工作雖然辛苦,但也因為海拔關係,造成日夜溫差大不同,有利於植物儲存糖分,果實甜味更加自然。」原來,水果糖分的累積取決於植物的光合作用和呼吸作用,白天溫度高,導致光合作用劇烈,產生的有機物多;夜晚溫度低,呼吸作用減弱,消耗的有機物少,最終積累下來的有機物(包括糖分)就會更多,水果也就更甜。

█向土地學習修復功課

高國興認為,美麗的山地是上帝所賜,就以咖啡來說,高海拔咖啡的質地較密實,低海拔咖啡的水分較多,因此山上種的咖啡所需的烘培時間相對較長,且喝起來味道濃郁,不似平地咖啡那般平淡。回想取得有機認證的過程,他表示,雖然十分辛苦,但看著如今農場四圍變成豐富的生態區,就覺得很有價值。農場裡經常可見到蚯蚓、老鼠、人面蜘蛛、黑冠麻鷺等生物軍團,有的翻土增加土壤有機質;有的扮演天然挖土機的角色;有的則在地面和空中形成防護網,將害蟲阻絕於境外,這些都是他最得力的幫手。然而生物防治沒辦法立竿見影,有些小動物還是會造成困擾,像辛苦種出來的柳丁、木瓜、番石榴,都難逃松鼠的啃噬,在堅持不使用農藥的前提下,只好用捕鼠器捕抓,再帶到屏東縣千禧公園去野放。

為何如此重視生態平衡與有機農業?高國興回憶說:「以前在學校雖然上過農藥課程,但那時原住民並不會在農作物上噴灑農藥,直到1976年鄉公所力推農藥防治法後,才開始盛行起來。」他的親人也因而成為受害者;負責噴灑農藥的舅舅,40多歲就因鼻咽癌過世,他的母親也在74歲時診斷出腹膜癌。舅舅的經歷令他開始思考,若這輩子都要耕種的話,照這種模式他也難逃相同的命運,於是決定走一條不一樣的路。

儘管如此,高國興2010那年還是被診斷出攝護腺癌,消沉過後,他仍堅信自己選擇有機農法是正確的,於是他採用自然飲食法,食用自己農場所生產的有機作物,

一年過後身體開始復原,目前已完全康復。他認為過度倚賴藥物,就像只靠噴灑農藥除害蟲一樣,其實都會帶來傷害。不論土地或人的身體,只要給予養分並努力維持平衡的狀態,自然就會慢慢好轉。
因此,高國興抱持守住台灣山林的信念,持續推廣有機農業,積極把握各種學習機會並實際參訪相關部落,希望能累積知識與經驗,並與人分享,希望更多族人加入這個行列。目前北大武山休

閒農場是屏東縣南島有機農產品經營協會的一員,高國興被推選為理事長,在屏科大有機農夫市集行銷有機農產品。他認為,台灣各原住民教會的肢體,若能善加利用他們所擁有的土地,並在台灣基督長老教會總會協調整合之下,必定會在台灣形成一股可觀的影響力,吸引更多人一起加入守護台灣農業的事工,讓土地和人都獲得修復,一同健康地成長。

※台灣「有機咖啡」認證小知識

台灣於2018年修正《農產品標章管理辦法》後,有機農產品標章重新設計,以綠底白字呈現出「有機農產品TAIWAN ORGANIC」的字樣,代表純淨並象徵永續發展。

目前各國對有機咖啡認證有不同的規範,較常見的五種世界咖啡豆認證標章分別是:國際有機作物促進協會認證(Organic Crop Improvement Association Certificate)、公平貿易認證(Fairtrade Marks)、雨林聯盟認證(Rainforest Alliance)、好咖啡認證(UTZ certified good inside)、蔭下栽種咖啡認證(Shade-Grown Coffee)。

文章與圖片來源:台灣教會公報第386期

相片提供:地穀倉咖啡


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護